Au Thermomix, on met tout dans le bol, on programme et on revient à la fin de la cuisson (attention quand même aux éventuels débordements). A la casserole, il faudra être un peu plus patient et touiller jusqu'à ce que la confiture soit cuite.
Ingrédients (pour 3 à 4 pots)
- 850 g d'abricots (750 g nets)
- 450 g de sucre gélifiant
- 1 citron
- 10 g de beurre (facultatif)
Préparation
Laver soigneusement les abricots, les ouvrir en deux et retirer le noyau. Les mettre dans le bol du Thermomix.
Programmer 5 secondes, vitesse 4 afin de les réduire en morceaux, pour une cuisson plus uniforme et rapide.
Ajouter le sucre et le jus du citron et mélanger 5 secondes, vitesse 3.
Faire cuire la confiture en programmant 22 minutes, 100°, vitesse 1. Si la confiture mousse trop, ajouter une noisette de beurre. Si elle gicle un peu, poser le panier cuisson sur le couvercle. Si elle menace de déborder, réduire temporairement la température à 90°, puis remettre à 100°.
Tester la confiture en en versant une goutte sur une assiette très froide : elle doit figer. Sinon, prolonger la cuisson de 3 minutes. La confiture épaissit un peu en refroidissant.
La verser dans les pots préalablement ébouillantés. Fermer les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
© Cooking Julia 2017
Une recette basique qu'on aime bien avoir en réserve car elle est toujours utile ne serait ce que pour liquider des abricots trop mûrs bisous
RépondreSupprimerOui, c'est parfait pour faire face à un afflux de fruits sur le point de passer l'arme à gauche... :-)
Supprimerj'aimerais bien avoir un afflux de fruits moi
Supprimer;o(
pareil mais à la cocotte :o)
RépondreSupprimervivement les bons abricots que j'en fasse
...
..
...
;o)
yes mais sans mixer on aime les morceaux ici :o)
Supprimerelle est superbe ta confiture !! bises
RépondreSupprimerJ'attends un peu pour acheter des abricots qui ne resteront pas durs pendant des jours... bonne journée
RépondreSupprimerFaite en premiere tournée avec un petit peu de romarin et de lavande ajoutés 2 mn avant la fin de cuisson et en seconde tournée avec de la cannelle.
RépondreSupprimerGroseilles cueillies hier. Hummmmm
Je n'avais ni romarin ni lavande, mais c'est vrai que ces deux aromates s'accordent très bien avec l'abricot.
Supprimerhum, belle confiture gourmande ! l'avantage avec Momo c'est qu'on est pas obligé d'en faire des grandes quantité et ainsi de tester tous les fruits de saison !!!
RépondreSupprimerC'est aussi ce que j'apprécie. La confiture est vite faite et on peut en faire souvent !
SupprimerJ'ai fait des stocks de confitures d'abricot aussi, histoire de rendre l'hiver un peu moins terne :)
RépondreSupprimerC'est toujours agréable d'ouvrir un pot en plein hiver !
Supprimerta confiture est superbe et si en plus elle est express, c'est parfait! ;)
RépondreSupprimerMerci Angie !
SupprimerJolie petite confiture pour le matin ~
RépondreSupprimerOu au goûter !
J'en profite pleinement au petit déjeuner, en effet !
SupprimerEt dire que j'ai arrêté la confiture au petit déj !! Bisous
RépondreSupprimerDommage... alors dans un gâteau peut-être ? Bisous
Supprimerau doigt à la cuillère
Supprimerà toute heure
si si !!
dans un fromage blanc ou un yaourt nature c'est bien (plus sérieusement.... )
SupprimerPareil mais avec les graines et la gousse de vanille fendue lors de l'étape de cuisson ;-)
RépondreSupprimerMerci pour toutes tes/vos recettes ! Je suis devenue une fan !!
Belle soirée ,
Karine