Comme la pâte qui me restait n'était pas sucrée, je l'ai saupoudrée d'un peu de sucre roux. Evidemment, il est préférable d'avoir une pâte à la base sucrée ou sablée, mais ici, l'objectif était d'utiliser un petit reste, alors on s'adapte !
Ingrédients (pour une tarte de 18 cm environ)
- 1 reste de pâte brisée
- 125 g de myrtilles fraîches
- 1 œuf
- 2 c. à s. de sucre roux
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Sur le plan de travail, abaisser la pâte en un cercle. La poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Dans un petit récipient, battre l’œuf avec la moitié du sucre. Ajouter les myrtilles lavées et essuyées. Mélanger.
Disposer les myrtilles enrobées d’œuf au centre de la pâte en les égouttant légèrement.
Replier la pâte sur les myrtilles. Avec un pinceau, badigeonner les bords du reste de l’œuf sucré. Saupoudrer le sucre roux restant sur la pâte et sur les myrtilles.
Enfourner la plaque pour 25 minutes environ. La pâte doit devenir dorée. Déguster tiède, c'est meilleur, avec une petite cuillère de crème fraîche pour les plus gourmands.
© Cooking Julia 2017
adorable !
RépondreSupprimerune grosse cuill de crème ou de chantilly ou une boule de glace vanille:)
RépondreSupprimerCa c'est pour les plus gourmands :-)
SupprimerHoulala ta mini-tarte est très alléchante!
RépondreSupprimerJ'en prendrais volontiers une part...
RépondreSupprimerHum elle a tout pour me plaire bisous
RépondreSupprimerCette tarte plairait beaucoup à monsieur, il raffole des myrtilles (ce n'est pas recommandé pour moi qui suis toujours un peu anémiée), je leur préfère les mûres : https://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/08/tartes-et-tartelettes-rustiques-aux.html. J'apprécie beaucoup l'idée de saupoudrer le pourtour de sucre, c'est encore meilleur ainsi !
RépondreSupprimer"ce n'est pas recommandé pour moi qui suis toujours un peu anémiée)
Supprimer? pourquoi pas justement?
La myrtille abaisse le taux de fer. Elle est utilisée chez les personnes qui en ont trop, justement.
Supprimerpardon Isabelle je ne vois ta réponse que maintenant
Supprimerpardon mais tu es certaine de tes sources j'ai pas trouvé celà perso du moins concernant les baies
Supprimerplutôt au contraire ????
Irrésistible cette petite tarte aux myrtille, la pâte semble délicieuse! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Emeline :-)
Supprimerj'aime beaucoup !! bises
RépondreSupprimerBonjour Julia, puis-je la faire avec des myrtilles surgelées? Ou je suis je n'en trouve pas, à part "les bleuets" qu'ils appellent "myrtilles" et qui n'a vraiment rien à voir. Nous adorons ce fruit et cette tarte rustique me fait bien envie. Faut-il si c'est oui mettre les fruits encore congelés. Merci beaucoup.
RépondreSupprimerCoucou Adisson, oui certainement, même si je n'ai pas essayé. Les myrtilles risquent de rendre un peu plus de jus, c'est tout. Je mettrais les fruits encore congelés, en allongeant un peu le temps de cuisson. Bon après-midi
SupprimerElles sont belles et bien gourmandes ces tartelettes
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Une petite tarte extra gourmande. Bises
RépondreSupprimerhummmmm que régal, je vais craquer c'est certain!!!! bisous
RépondreSupprimerVite faite et terriblement gourmande cette petite tarte aux myrtilles!
RépondreSupprimerOh que si: elle est trèèèèèèèèèès mignonne!!!!!
RépondreSupprimerJ'adore les tartes rustiques, je trouve ça tellement appétissant! super idée pour finir un reste de pâte.. en beauté!
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