dimanche 6 décembre 2015

VANILLE KIPFERL DE CHRISTOPHE FELDER

Les fameux vanille kipferl de Christophe Felder reviennent en force chaque année en décembre sur la blogosphère. Comme je regrette de ne pas les avoir testés avant ! Car malgré leur simplicité, ces bredele sont à tomber. Issue de la bible rose du Maître, Pâtisserie !, cette recette de sablés, désormais mythique, fait pour moi partie des meilleures. Elle me permet aujourd'hui de participer au Défi "Au coin du feu" du site Recettes.de.


J'ai repris la recette d'origine à la virgule près. Simplement, je l'ai adaptée au Thermomix. La texture sablée est hyper fine : les biscuits fondent littéralement dans la bouche et le parfum de la vanille est bien présent. Et, détail qui a son importance, ces biscuits sont très rapides à préparer : pas de temps d'attente et une seule fournée est nécessaire.


Le sucre vanillé du commerce ne me semble par contre pas adapté pour l'enrobage des biscuits. Il faut en effet un sucre pas du tout granuleux qui se mélange parfaitement au sucre glace. Le sucre vanillé fait maison, très fin, est donc parfait. 



Ingrédients (pour 40 biscuits)
  • 35 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de beurre mou
  • 140 g de farine
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1/2 c. à c. d'extrait de vanille liquide
  • 60 g de sucre glace
  • 3 c. à c. de sucre vanillé maison


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre et la gousse de vanille coupée en morceaux. Programmer 10 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol et tamiser le sucre pour éliminer les morceaux de gousse pas assez mixés. Le reverser dans le bol et ajouter le beurre, la farine, la poudre d'amande et l'extrait de vanille. Mélanger 10 secondes, vitesse 5.


Sortir la pâte du bol et façonner une boule. La couper en 4 morceaux et former avec chacun d'eux un boudin régulier d'environ 20 centimètres de long. 


Recouper chaque boudin en 10 morceaux de 2 centimètres. 


Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


Enfourner la plaque pour 15 minutes. Laisser les biscuits refroidir sur une grille.


Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le sucre vanillé. Enrober les biscuits de ce mélange. (Conserver ce qu'il reste de ce sucre pour un autre usage.)


Il n'y a plus qu'à déguster, de préférence avec un bon chocolat chaud au Nocciolata et aux marshmallows !


Une très jolie version de vanille kipferl est parue aujourd'hui aussi chez mon aminaute Isabelle, du blog La cuisine d'ici et d'ISCA.

Avec cette recette, je participe au Défi "Au coin du feu" du site Recettes.de.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !

Source : Pâtisserie de Christophe Felder
© Cooking Julia 2015

67 commentaires:

  1. En effet, il faut le faire : la même recette, le même jour ! Avec une gousse de vanille, fabuleux ! Je suis en train d'en refaire, succès total !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les grands esprits se rencontrent... Il faut dire aussi que c'est la saison pour ce genre de recette !

      Supprimer
  2. ton article me donne envie de tester ta recette! à suivre ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux y aller les yeux fermés, cette recette est extra !

      Supprimer
  3. Magnifique ! c'est la 3ème recette que je vois ce soir... C'est un signe qu'il faut que je me lance, hihi !
    Bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, tu peux ! C'est vrai que cette recette est hyper populaire sur les blogs, c'est une preuve de sa qualité ! Bises

      Supprimer
  4. Je ne connaissais pas ! Merci pour le partage !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut l'essayer cette recette ! Tu verras comme elle est bonne...

      Supprimer
  5. Bien appétissant! Bravo ils sont très beaux!

    RépondreSupprimer
  6. Voici une recette que j'avais également prévu de faire. Mais il me manquait un ingrédients, donc j'ai reporter et maintenant que je les revoit, j'ai de nouveau envie de les tester. J'adoooore la vanille alors ces biscuits sont pour moi !!! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. TU ne seras pas déçue, ils sont vraiment bon ces biscuits ! Bisous

      Supprimer
  7. Nous avons la même recette pour ce défi ! Ils sont à tomber ces biscuits gros coup de coeur ! Très belles photos !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui ? Amusant, en même temps, cette recette est tellement vue et revue juste avant Noël ! Mais maintenant je comprends pourquoi : elle est tellement bonne ! Bises et merci :-)

      Supprimer
  8. Je n'ai encore jamais gouté . Quand je vois le résultat j'en ai l'eau à la bouche

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Merci pour cette recette
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. Je viens de les voir chez Isabelle également, je ne les ai jamais fait ceux-là, à essayer pour Noël !! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, et même il n'y a pas besoin que ce soit Noël... Bisous

      Supprimer
  11. J'ai oublié de demander ça se conserve combien de temps ? merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je dirais une semaine, mais je n'ai pas eu le temps de tester...

      Supprimer
    2. ok merci par prudence je vais les faire 2 jours avant Noel Bonne soirée

      Supprimer
  12. Je les ai fais hier aussi c'est trop bon.
    Bonne semaine
    bises

    RépondreSupprimer
  13. top !
    bonne chance et bonne semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je participe, mais pas pour gagner... :-) Bisous Barbara

      Supprimer
  14. Super sympa ces petits biscuits au nom pas évident (lol) !
    Bisous ma Julia

    RépondreSupprimer
  15. Je les ferais avec ma p'tite fille demain, Merci pour ce partage.

    RépondreSupprimer
  16. merci pour toutes ces bonnes recettes !
    il n'y a pas d'œuf dans ces petits bredele ?

    RépondreSupprimer
  17. bon je crois bien que je vais craquer cette fois depuis le temps qu'ils me nargues chez les copines!!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ces recettes qui font le tour des blogs sont en général les meilleures... A ton tour ! Bisous

      Supprimer
  18. Tu sais nous faire saliver comme il faut, Julia. J'adore ces biscuits. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis sûre que ta tribu se régalerait ! Bisous Chrystel

      Supprimer
  19. A tester rapidement !
    bises
    sicacoco

    RépondreSupprimer
  20. Je suis bien d'accord avec toi, ce sont les meilleurs que j'ai jamais mangé, j'adore ça !! :) Bisous Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est même déraisonnable... On commence mais impossible de s'arrêter... Bisous

      Supprimer
  21. Et voila j'ai fait cette apres midi hummmmmmmm c'est bon , mince je crois que je ne vais pas savoir combien de temps cela se garde!!! car j'en aie deja manger pas mal oups!!

    RépondreSupprimer
  22. Je croyais t’avoir déjà mis un petit message mais je ne le vois pas, la sénilité me guette ^^ bref j'adore les bredele, et par Christophe Felder je suis sure qu'ils sont délicieux!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si ce n'est que ça, la sénilité nous guette tous ;-) Quoi qu'il en soit, Christophe Felder est une valeur sûre !!

      Supprimer
  23. depuis qq temps je suis tombee sur votre blog et j ai deja testee un certain nombre de recette mais celle la un pur delice vous etes devenue ma source preferee

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup, c'est trop gentil :-) !! J'espère que vous continuerez encore longtemps à trouver votre bonheur dans mes pages ! A bientôt.

      Supprimer
  24. Reçette excellente. Je cherchais une reçette de biscuits avec un esprit de noël dedans...et mmmm, on raffole de cette reçette . Rapide et facile à façonner. Et hop dans mes préférées et à partager entre amis. 🎄

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as bien raison Marine. Cette recette est effectivement délicieuse et addictive... Joyeux Noël !

      Supprimer
  25. je voudrais réaliser cette recette, mais un ingrédient m'interpelle : dans votre recette, point d’œuf. Quand je lis le lien d'Isabelle ISCA pour aller consulter sa recette, dans ses ingrédients, il y a un œuf et un jaune. merci de m'aider. Puis-je réaliser votre recette à la lettre ? en tenant compte que de vos ingrédients ? Marie19

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marie, je vous confirme qu'il n'y a pas d’œuf dans la recette de Christophe Felder. Celle d'Isabelle ISCA est un peu différente, mais je ne saurais dire quelle version est la meilleure ! Bonne journée

      Supprimer
  26. j'ai réalisé votre recette. la pâte s'est un peu étalée sur le papier au cours de la cuisson. cuisson 10 mn de + pour mon four. Merci encore et bon dimanche. Marie19

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marie19. J'ai bien récupéré votre photo, et je les trouve très beaux vos vanille kipferl ! Bonne soirée.

      Supprimer
  27. Il faut absolument que je teste ces gourmandises!!!

    RépondreSupprimer
  28. Excellentissime, je regrette pas d'avoir testé ces petites merveilles.
    Après avoir fait le sucre vanillé maison, et cette recette je suis comblée.
    Merci d'adapter toutes ses recettes pour nous au Thermomix, quel temps de gagné et quelle facilité de se et de faire plaisir à tout le monde. MERCI.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Adisson ! Ces petits biscuits sont effectivement hyper bons. Et ravie que vous appréciiez mon blog et les recettes que je propose ! Bonne fin de soirée et à bientôt

      Supprimer
  29. ils sont tellement bon que maintenant j'en offre dans mes paniers gourmands, donc cette année je dois en faire PLEINSSSSSSSSS
    Merci encore à toi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, ils sont parfaits à offrir dans les paniers gourmands car on est sûr qu'ils plaisent !

      Supprimer
  30. Bonjour Julia
    Cette recette est une ancienne recette alsacienne que je fais depuis de nombreuses années.
    Je ne le forme pas comme toi, je fais des petits croissants.
    Je prends les cylindres, je les roule en croissant.
    C'est la version ancienne.
    Merci pour toutes les merveilles de ton blog

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir et pardon pour cette réponse très tardive. J'ai tellement de retard... Merci pour ces précisions et pour ta fidélité à mon blog !

      Supprimer