jeudi 17 décembre 2015

TARTE ROMANESCO, COMME DES SAPINS SOUS LA NEIGE

Je me souvenais avoir vu l'hiver dernier une très jolie tarte à base de chou romanesco sur un de mes blogs chouchous, Les Délices d'Orient. Ces petites inflorescences plantées dans l'appareil à quiche font penser à des sapins qu'on croirait poudrés de neige, grâce au parmesan râpé dont je les ai saupoudrés.


Je me suis un peu affranchie de la recette d'origine, c'est surtout l'idée des sapins qui m'avait fait craquer. Pour obtenir une tarte bien blanche et des "sapins" qui restent verts, la cuisson doit être douce. Mon four étant parfois imprévisible, j'ai obtenu un résultat pas tout à fait semblable à ce que je voulais (sapins un peu trop cuits et flan trop doré d'un côté), mais la quiche était bonne, avec une pâte fine et craquante ; c'est l'essentiel finalement ! La prochaine fois, je la couvrirai de papier aluminium à mi-cuisson.



Ingrédients
  • 1 pâte brisée salée
  • 1 chou romanesco
  • 150 g de Saint Môret
  • 1 crottin de chèvre
  • 100 g de crème fraîche à 15 %
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 œufs + 1 blanc
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 25 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Préparation
Préparer une pâte brisée salée. L'étaler finement au rouleau, foncer un grand moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et réserver au réfrigérateur.

Pendant ce temps, détacher délicatement, pour ne pas les casser, les florettes du chou romanesco, les laver et les cuire à l'eau bouillante salée pendant 7 minutes. Les égoutter et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et conserver la belle couleur verte. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du Thermomix, réunir le Saint Môret, le chèvre en morceaux, la crème fraîche, la mozzarella (égouttée, essuyée et coupée en morceaux), les œufs, la ciboulette lavée et ciselée, du sel et du poivre. Réserver une quinzaine de florettes de chou, ajouter le reste dans le bol. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Verser cette préparation sur le fond de tarte et enfourner 10 minutes. Sortir la tarte du four et disposer dessus les inflorescences de chou. Remettre la quiche au four pour 15 minutes. L'appareil doit être pris mais ne pas être coloré. Saupoudrer la tarte de parmesan râpé.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !

Source : Les Délices d'Orient
© Cooking Julia 2015

38 commentaires:

  1. Une bien jolie idée cette tarte, le visuel est très joli...

    RépondreSupprimer
  2. Oh c'est tout mignon et c'est une super idée ! ^^

    RépondreSupprimer
  3. Oh que c'est beau, vraiment beau ! Un morceau de forêt magique et enchantée ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu es très poétique ! C'est vrai que l'idée est sympa.

      Supprimer
  4. Oh merci, ça me fais très plaisir de savoir que mon blog fait parti de tes blogs chouchous !!! Gros bisous 😊

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui, et depuis longtemps ! J'admire toujours tes belles recettes qui me donnent de l'inspiration. Continue encore longtemps ! Bisous

      Supprimer
  5. Superbe cette tarte !! Surtout que je suis fan de chou romanesco !! Et tu me fais en plus découvrir un très joli blog ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, Délices d'Orient est un super blog : toujours de bonnes recettes et des photos au top ! Bisous

      Supprimer
  6. Hi hi hi ! Ho ho ho ! ben quoi c'est le rire du Père Noël en voyant la piste de neige à emprunter avec son traîneau, parsemée de sapins !
    TROP GENIAL JULIA ! A chaque visite chez toi, je me régale ! d'ailleurs j'ai pas pu m'empêcher de parler de toi dans mon dernier billet ^^
    Bises ma belle gourmande !
    Sandy ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma Sandy, tu es trop mignonne :-) Je viens d'aller voir ton brownie (ici : http://www.cuisinetcigares.com/2015/12/le-brownie-extra-fondant-noix-de-pecans-et-butternut.html#ob-comment-ob-comment-86711310), il ne laisse pas indifférent... Bises

      Supprimer
  7. vraiment chou ça rend superbement bien
    quel joli paysage qui se mange

    moi je la trouve superbe la tienne

    bon vendredi

    RépondreSupprimer
  8. ta garniture est drôlement crémeuse aussi dis donc!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Crémeuse oui, mais pas grasse. Enfin, il y a quand même pas mal de fromage...

      Supprimer
    2. je parlais bien de la texture aussi
      ;)

      Supprimer
  9. Elle est toute mimi cette tarte.
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  10. Une vraie forêt de sapins lol... j'adore c'est super chouette et ca doit être trop bon !
    Bisous ma Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai adoré l'idée, c'est vrai. Et en plus c'est bon !! Bisous Stéph

      Supprimer
  11. Excellentissime ! Je suis fan de ces touches de poésie au quotidien et là avec une tarte salée, c'est vraiment la classe. Encore bravo !

    RépondreSupprimer
  12. C'est vrai qu'on dirait des jolis sapins...chouette l'idée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le chou romanesco m'a toujours paru intéressant au niveau de sa forme, et cette recette le met particulièrement en valeur !

      Supprimer
  13. Génial...j'adoore ! Elle va rapidement finir à ma table celle-là ! Bises

    RépondreSupprimer
  14. Ah oui tu as raison on a eu la même idée de présentation il faut dire que ces petits choux ne demandent que ça être mis en valeur. Bonne journée Julia

    RépondreSupprimer
  15. Jolie tarte, les enfants ont tout de suite reconnu la Lozère avec sa neige et ses sapins ! Mais je dois dire que personne ne s'est vraiment régalé et qu'il en reste encore la moitié !

    RépondreSupprimer
  16. J'ai pris l'inspiration chez toi pour cette tarte délicieus ! https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2018/09/26/tarte-au-chou-romanesco/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Laurence, ta version est magnifique ! A très vite dans la mise à l'honneur ! Bises

      Supprimer