Car le topinambour, ce légume ancien très fin au goût d'artichaut, est un accompagnement délicieux qu'on préparera en purée, en gratin ou en velouté. J'en ai fait une crème servie en entrée, mais on peut aussi le proposer en verrines pour l'apéritif. C'est raffiné et plus léger que les chips et les cacahuètes !
Ingrédients
- 1 kg de topinambours
- 1 pomme de terre (100 g nets)
- 1 oignon
- 80 g de crème fraîche légère
- Un peu de foie gras
- Ciboulette
- Sel, poivre
Préparation
Éplucher les topinambours et la pomme de terre, les laver et les couper en morceaux. Peler l'oignon et le couper en 4. Dans le bol du Thermomix, mettre tous les légumes, 500 g d'eau, du sel et du poivre. Programmer 22 minutes, 100°, vitesse 2. Ajouter la crème fraîche et mixer 30 secondes, vitesse 9. Rectifier l'assaisonnement. Servir brûlant avec des lamelles de foie gras (qui vont fondre dans le velouté) et de la ciboulette ciselée.
© Cooking Julia 2015
Le topinambour est l'un de mes légumes préférés, encore un souvenir d'enfance, il y en avait toujours au fond du jardin car c'est un tubercule envahissant. On le consommait entier accompagné d'une vinaigrette, comme pour les artichauts. Je l'aime également en velouté, c'est très fin. Alors avec un peu de foie gras, j'imagine le délice.
RépondreSupprimerJe dirais que le gros problème de ce légume, c'est l'épluchage, un peu laborieux. Dommage, car le topinambour gagne vraiment à être connu et consommé plus régulièrement !
SupprimerJ'adore le topinambour ...mes intestins un peu moins ! Je me régalerais d'une telle entrée !
RépondreSupprimerAh dommage...
Supprimerje prends le foie gras mais te laisse le topinambour sans regrets ! ;-) bises
RépondreSupprimerOK, mais les deux vont bien ensemble ! Bises
SupprimerJ'adore ,simple et raffiné !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Merci, bises Sicacoco !
SupprimerVoilà une bien belle recette j'adore les deux miam.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle ! Bises et bon Noël
SupprimerHummmmmmm... Comme c'est bon ça !
RépondreSupprimerAh ! une connaisseuse !
Supprimertopinambour et foie gras, je n'ai jamais testé! Tes photos sont bien alléchantes
RépondreSupprimerA essayer, tu verras...
SupprimerUne tuerie : c'est un délice. Bises. Mjo
RépondreSupprimer