J'ai déjà réalisé ce cake avec des linguine, puis avec des spaghettini (plus fins que les spaghetti). Peu importe, pourvu que les pâtes soient longues et fines. Il est important aussi qu'elles soient bien égouttées : des pâtes trop mouillées empêcheraient le cake de se tenir.
Ingrédients
- 200 g de spaghetti ou spaghettini
- 200 g de lardons allumettes fumés
- 70 g de fromage râpé
- 3 œufs
- 200 ml de crème légère liquide
- 50 ml de lait
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire cuire les spaghetti al dente. Les égoutter à fond. En parallèle, faire revenir les lardons dans une poêle à sec. Éliminer la graisse rendue et réserver.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajouter la crème, le lait, un peu de sel et de poivre.
Beurrer un moule à cake. Au fond, saupoudrer un quart du fromage râpé. Répartir un tiers des lardons...
...puis une couche de spaghetti.
Verser un tiers du mélange aux œufs. Recommencer deux fois. Tasser légèrement les couches avec une fourchette pour que les spaghetti s'imprègnent bien de la sauce.
Terminer par une couche de fromage.
Enfourner le moule pour 45 minutes. Les pâtes en surface sont dorées et croustillantes.
Démouler le cake sur un plat de service. Couper des tranches un peu épaisses et les servir avec une salade verte ou même un coulis de tomate, voire une sauce carbonara préparée avec de la crème fraîche tiédie, un peu de parmesan et un jaune d’œuf.
Original ce cake... Il devrait plaire à mon homme...
RépondreSupprimerAlors à tester...
Supprimertop de chez top ! bravo
RépondreSupprimerMerci ma fidèle Barbara !
Supprimer;o)
Supprimer(pourtant passages très très rapides en ce moment !!)
bon vendredi
Oh mais c'est super rigolo ça !
RépondreSupprimerOui, c'est plutôt sympa !
SupprimerC'est clair que c'est super original et tellement bon !
RépondreSupprimerBisous ma Julia
Et vraiment facile à faire, ce qui ne gâche rien... Bisous
Supprimerj'aime beaucoup merci
RépondreSupprimerTrés originale comme recette
RépondreSupprimerTrès original j'avais pensé à la pizza mes pas au cake à tester.
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Voilà une belle recette que j'avais envie de tester !!! Je sens que mes nièces vont adorées (et as qu'elles ^^) Merci pour la piqûre de rappelle !!!
RépondreSupprimerBisous
Les enfants adorent en général, mais comme tu dis, pas que les enfants !! Bises
SupprimerJe sais quoi faire pour plaire à mes enfants un de ces soirs !! ;) Merci Julia !!!
RépondreSupprimerJ'adoooore cette idée et je suis sûre que mes loulous vont adorer aussi ! Bisous
RépondreSupprimerça c'est extra, super idée !! bisous
RépondreSupprimer70 gr de fromage râpé n'ont pas suffit, le paquet de 200gr y est passé.
RépondreSupprimerC'était très bon.
Ah oui, 200 grammes ? Ca fait beaucoup mais ça devait être bon...
Supprimerje ne me lasse pas de préparer tes recettes...
RépondreSupprimeren voici une nouvelle qui sera très bientôt sur mon blog.. hihihi
merci à toi :)
bizzzzzz
Merci Yolande ! J'attends avec impatience de la voir sur ton blog :-) Bisous
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