Mon idée de départ était de faire des lasagnes au potimarron et aux pleurotes, mais en voyant les spätzle au rayon frais du supermarché, j'ai tout de suite entrevu le résultat que pourrais obtenir, sans compter le gain de temps car du coup il n'y a pas de montage, contrairement aux lasagnes...
Ingrédients
- 1 potimarron de 500 g
- 400 g de pleurotes
- 10 g de beurre
- 400 g de spätzle fraîches
- 20 cl de crème légère liquide
- 30 g de gruyère râpé
- Muscade
- Sel, poivre
Préparation
Couper le potimarron en quartiers, les peler et les détailler en dés réguliers. Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais sans être trop cuits. Saler, poivrer et saupoudrer une pincée de muscade.
Nettoyer soigneusement les pleurotes. Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les pleurotes jusqu'à ce qu'elles aient rendu toute leur eau de végétation. Saler, poivrer et réserver.
Cuire brièvement les spätzle, selon les indications du paquet. Les passer sous l'eau froide pour en arrêter la cuisson. Saler.
Préchauffer le four à 180°.
Réunir dans un plat à four les spätzle, les dés de potimarron et les pleurotes. Verser la crème liquide, égaliser la surface du gratin et répartir le fromage râpé.
Enfourner le plat pour 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le gratin soit doré.
© Cooking Julia 2015
Il est bien appétissant ce gratin...
RépondreSupprimerÇa a l'air délicieux!!!
RépondreSupprimerUn gratin qui m'emmène direct en Alsace ........... j'adore les spätzles ;-)
RépondreSupprimerQuel plat gourmand!
RépondreSupprimerça ne peut que me plaire!
RépondreSupprimerUne très bonne idée d'associer les pâtes au potimarron !! Ton gratin m'a l'air délicieux !! Bisous
RépondreSupprimerSi je suis fan des spätzle, j'ai toujours un peu de mal avec les courges ...
RépondreSupprimerExcellent ce gratin, c'est une très bonne idée pour changer des veloutés.
RépondreSupprimertu as bien fait !
RépondreSupprimersuperbes associations visuelles de textures et de goûts
quel magnifique gratin automnal
bravo
Quelle merveilleuse réalisation gourmande et originale !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Ça m'a l'air vraiment très bon ! Voici qui me donne envie de gratin :)
RépondreSupprimerTa recette tombe à point je viens d'en acheter au course car je ne connaissait pas et je me demander comment je pourrais les cuisiner voici une super recette.
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Oh, cool !! Un magnifique plat avec un potimarron ! (celui que j'ai dans le frigo et pour lequel je n'arrive pas à me décider du sort que je vais lui faire ;) ) Bon, il me manque les spätzle, mais ça doit bien se faire maison ces petites choses ?!!! ;) Gros bisous Julia
RépondreSupprimerC'est follement appétissant comme d'habitude. Bisous Julia
RépondreSupprimerAlors là ma Julia tu as dû penser à moi lorsque tu as fait ce gratin. J'adoreeee et forcément je vais le faire très vite. Bisous ma belle
RépondreSupprimerune tuerie cette assiette ça fait bien longtemps que j'ai fait des spatzle et tu me fait envie
RépondreSupprimeravec des pleurottes, je suis fan !!! bizzzzz
RépondreSupprimerFait avec des spatules. Et des cubes de bacon. Très bon !😉
RépondreSupprimerJe viens de le faire, il est trop trop bon ♥
RépondreSupprimerMerci !
Super, merci Clem ! Bon dimanche :-)
SupprimerUn vrai délice, pas de restes ! Par contre, j'ai oublié la muscade et j'ai ajouté de l'ail aux champignons.
RépondreSupprimerMerci Estelle ! De bons ajouts sans aucun doute !
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