L'ayant repéré sur Pinterest, et notamment sur le site Feroce, j'ai suivi à la lettre les indications pour le faire. Esthétiquement pourtant, le résultat diffère. Soit j'ai utilisé un moule trop grand (le mien fait 22 cm), soit il faut doubler les proportions pour obtenir un cheesecake plus épais. Quoi qu'il en soit, ce gâteau mousseux et léger se mange tout seul !
Cette recette a été reprise également sur le blog Dans la famille cuisine, je voudrais...
Ingrédients
- 120 g de chocolat blanc
- 120 g de fromage blanc tempéré
- 3 œufs, blanc et jaune séparés
- 10 g de beurre pour le moule
- Sucre glace (facultatif)
- Sel
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en morceaux et mixer 7 secondes, vitesse 7. Racler les parois du bol. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 1. Vérifier que le chocolat est bien fondu. Ajouter ensuite le fromage blanc tempéré et les jaunes d’œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.
Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Verser le contenu du bol dans le saladier et mélanger délicatement pour incorporer les blancs dans la préparation.
Découper un rond de papier sulfurisé à la taille du moule et le placer au fond de celui-ci. Beurrer les côtés du moule et verser y la préparation. Poser le moule dans un grand plat à four contenant de l'eau chaude et enfourner l'ensemble. Au bout de 15 minutes, baisser la température du four à 160°. Au bout de 15 autres minutes, éteindre le four et laisser le gâteau reposer 15 minutes. Puis le sortir, le démouler sur un plat de service et le laisser refroidir complètement. Juste avant de servir, saupoudrer un peu de sucre glace.
Source : Feroce
© Cooking Julia 2015
ça a l'air vraiment génial, j'ai trop envie d'essayer!
RépondreSupprimerOui c'est bon et très facile à faire !
SupprimerIl a l'air vraiment super super. Bisous Julia
RépondreSupprimerJe suis sûre qu'il te plaîrait Chrystel ! Bisous
SupprimerJ'ai tout ce qu'il faut en réserve !
RépondreSupprimerC'est l'avantage : cuisine du placard !
Supprimerça a l'air très mousseux extra
RépondreSupprimerOn sent la mousse dans la bouche !!
SupprimerOups, je vois que ton message a disparu, est-ce moi qui ai fait une fausse manip ??... Je le recolle, au cas où...
SupprimerLa texture a l'air géniale !
Sur la video du site Feroce, j'ai cru comprendre que le moule faisait 15 cm. Ceci explique sans doute cela !
Bonne journée à tous.
Et donc maintenant, je te réponds : Oui, la texture est assez incroyable. Je n'ai pas visionné la vidéo car les explications écrites étaient très claires. Mais on voit bien effectivement sur les photos que le moule est très étroit. 15 cm, je n'ai pas cette taille de moule...
Supprimerhum, j'adore la texture !
RépondreSupprimerje note, merci
miammm il a l air tres gourmand , a tester tres vite !! bon dimanche bisous
RépondreSupprimerHello,
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil ;-)
Bon, je suis rassuré que tu aies eu le même résultat que moi au niveau hauteur du gâteau.
Je soupçonne le site initial d'avoir un peu triché... Peut-être ont-ils utilisé de la levure ? En tout cas, je réessaierai cette recette en y ajoutant des zestes de citron et un peu de levure, et en le faisant cuire dans un moule plus étroit. On va bien réussir à obtenir le même résultat que chez feroce.co ;-)
Bon week-end,
Le Père Cuisine
Je pense que leur moule était très petit, du coup le gâteau est plus épais. Je pense vraiment qu'il faudrait doubler les proportions pour faire un gâteau plus gros dans le même moule, ainsi il gagnerait en épaisseur ! J'attends avec impatience ta nouvelle version avec levure pour voir... Merci encore pour le partage.
SupprimerUne tres belle découverte merci pour la recette
RépondreSupprimerBon dimanche
Bises
Oui, c'est à tester ! Bisous
SupprimerDommage que je n'ai pas de grand plat qui aille au four !
RépondreSupprimerBisous
Tu peux utiliser la lèche-frite pour faire le bain-marie. Bises
SupprimerJe l'ai repéré depuis un moment mais je n'ai pas encore eu le temps de l'essayer ! Tu me donnes très envie de m'y mettre ! Bisous
RépondreSupprimerAu moins, l'avantage c'est que ce gâteau est très rapide à faire ! Bises
SupprimerUn gâteau qui change et qui me parait très bon...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Il est bien léger en effet. C'est sa texture qui est intéressante ! Bises
SupprimerJ'ai toujours un train de retard décidément, je ne l'avais pas encore repéré ! Il faut que j'épluche Pinterest plus en détails ! ;) Bises Julia
RépondreSupprimerIl y a tellement de choses sur Pinterest, on ne pourra jamais tout tester ! Bisous
SupprimerTu as vraiment envie qu'on vienne tous prendre le goûter chez toi ? Tentatrice va ! ;-)
RépondreSupprimerOui, pourquoi pas ! Mais avec un autre gâteau parce que celui-ci est terminé...
Supprimerhoooo c'est sympa ça, ça me plairait bien, je mets la recette de coté !! bisous
RépondreSupprimerJe t'en piquerais bien un bout. Bisous
RépondreSupprimerEn pleine réalisation de ce dessert je me pose la question s'il se conserve au frigo ou non?! Merci !
RépondreSupprimerMa réponse arrive trop tard : par prudence, je l'ai conservé au frigo, mais il n'y est pas resté longtemps !! hihi !!
Supprimermis au frais et déguster ce midi, c'était délicieux ! bien meilleur qu'un cheesecake classique selon mon homme ! merci de la recette à refaire !
RépondreSupprimerVoilà, tu as trouvé toute seule : au frais il est bon et se conservera plus longtemps, s'il en reste...
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