J'ai adapté la recette au Thermomix, et comme je n'avais que des pétales de tomates séchées (et non confites comme dans la recette de Nicolas), je les ai mis dans le bol en même temps que les tomates en boîte. D'ailleurs, avec des tomates fraîches bien mûres et parfumées, ce doit être super bon aussi !
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 12 pétales de tomates séchées
- 1 petite boîte de tomates cerises pelées
- 2 c. à c. de sucre
- 3 belles branches de basilic
- 3 c. à s. de ricotta
- Sel, poivre
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon et l'ail épluchés et coupés. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive et programmer 4 minutes, 100°, vitesse 1.
Ajouter les pétales de tomates séchées, le contenu de la boîte de tomates, le sucre et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Programmer 10 minutes, 100°, vitesse 2. Mettre le gobelet sur le couvercle pour éviter les projections. La sauce va épaissir.
Une fois la cuisson terminée, ajouter les feuilles de basilic lavées et la ricotta. Mixer 10 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Mixer encore 10 secondes, vitesse 9. Au moment d'utiliser la sauce, l'allonger avec un peu d'eau de cuisson des pâtes.
Source : Ma cuisine à moi
© Cooking Julia 2015
Je note précieusement !
RépondreSupprimerCoucou ma petite Julia,
RépondreSupprimerVoilà une recette que je vais faire de suite d'autant que j'ai tout ce qu'il faut chez moi. Je n'arrête pas , tu es une source d'inspiration (enfin pour moi) sans limite.:) Gros bisous ma belle, je pense bien à toi même si tu ne me vois pas souvent dans tes commentaires
Merci Mary, j'ai énormément de retard dans mes réponses aux commentaires...Bisous
SupprimerOui, quelle gourmandise!! On attend la saison des tomates(locales, bien sûr!) avec encore plus d'impatience!
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle a l'air exquise, j'adorerais y goûter, quelle douceur...
RépondreSupprimerBon début de semaine, bisous.
cette sauce tomate a l'air extra !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette petite recette, elle m'a l'air délicieuse !!
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on entend jamais qu'une recette salée est une tuerie !!!!!!!!!!!! et ta sauce a l'air trop trop bonne !!!!!!
RépondreSupprimerMa liste s'allonge, s'allonge... ;) On dirait une sorte de caviar de tomates séchées, je vais tester, avec des tomates confites pour moi parce que j'en fais tous les étés ! :) Bisous
RépondreSupprimerC'est clair que ça a l'air terriblement bon !! Je retiens l'idée ;)
RépondreSupprimerBisous ma belle
Bonjour, peut on acheter des pétales de tomates séchées dans des grandes enseignes (type carefour, leclerc...)?. Merci par avance.
RépondreSupprimerBonjour ! Je réponds avec beaucoup de retard, pardon... Oui, on trouve des pétales de tomates séchées au rayon des fruits secs dans les grands supermarchés.
Supprimerca a l'air délicieux !
RépondreSupprimerEt comme tu dis avec des tomates fraîches ça doit être bien bon aussi !
Bisous
Elle a l'air absolument terrible cette sauce, Julia. Je me la mets de suite de côté. Elle est vraiment très tentante.
RépondreSupprimerBisousss
Je viens juste de voir ta réalisation! Bravo c'est super!
RépondreSupprimerMerci pour les compliments!
À bientôt...
Merci à toi Nicolas ! Bonne fin de soirée...
SupprimerRien ne vaut une sauce tomate maison. Avec la ricota ce devait être extra !
RépondreSupprimerDis Julia, tu penses qu'on peut la conserver combien de temps cette sauce ? Merci d'avance !
RépondreSupprimerJe dirais 4-5 jours, mais à vrai dire, je n'ai pas eu le temps de me poser la question. Ici, elle est partie très très vite !! Bisous
SupprimerRecette excellente et rapide. Merci :-)
RépondreSupprimerexcellent merci
RépondreSupprimerJ'ai enfin tout ce qu'il faut pour faire cette sauce ce week-end !!!
RépondreSupprimerA part pour les tomates cerises en boite... j'ai des tomates concassées en conserve mais je pense que ça ira :)