J'ai suivi la recette de Missoaz, en augmentant toutefois la quantité de rhubarbe et en omettant les deux feuilles de gélatine qu'elle ajoute dans la compote. La chantilly au mascarpone est assez compacte et j'ai jugé que la mousse ne nécessitait pas l'apport d'un gélifiant. Mais on peut préférer une texture plus ferme, et dans ce cas il faudra ajouter la gélatine.
Ingrédients
- 750 g de rhubarbe (500 g nets)
- 60 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine (facultatif)
- 250 ml de crème liquide entière
- 100 g de mascarpone
- 40 g de sucre glace
- Fraises pour le décor
Préparation
Éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Les mettre dans le bol du Thermomix avec le sucre. Programmer 10 minutes, 90°, vitesse 2. Mixer 10 secondes, vitesse 6. Laisser refroidir la compote, puis la placer au réfrigérateur pour qu'elle soit bien froide.
Pendant ce temps, préparer la chantilly au mascarpone avec la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace.
Incorporer délicatement la chantilly dans la compote de rhubarbe froide et répartir la mousse obtenue dans des verrines. Placer au réfrigérateur. Servir par exemple avec des fraises.
Source : Cuisine et Plaisirs (recette reprise du site Picard)
© Cooking Julia 2015
qu'elle est gourmande
RépondreSupprimerExcellentissime ! J'imagine très bien l'alliance entre l'acidité de la rhubarbe et l'onctuosité du mascarpone, ce doit être un vrai délice !
RépondreSupprimerTrès belle idée!
RépondreSupprimerJ'adore la rhubarbe.
RépondreSupprimerMon Dieu de mon Dioussss !!! Tu me fais littéralement craquer avec dessert. Tu connais maintenant mon addiction pour la rhubarbe alors comment résister ? Je vais m'empresser de faire cette mousse et m'empresser de la manger :) Gros bisous petite Julia .
RépondreSupprimerJ'espère que tu te régaleras autant que nous Mary ! Grosses bises
SupprimerUne association parfaite, la douceur du mascarpone pour contrebalancer l'acidité de la rhubarbe ! Je ne sais pas si, sans Thermomix, j'arriverai à mixer aussi finement la rhubarbe ! Bises
RépondreSupprimerJe pense que si, car bien cuite, la rhubarbe se défait très facilement. Un bon robot devrait donc donner le même résultat ! Bises
SupprimerJe passe mon tour sur la rhubarbe désolée ma belle... Bisous !
RépondreSupprimerOh oui, je sais, la rhubarbe ce n'est pas ton truc... Tu as de la chance, c'est presque la fin de la saison ;-) Bisous
SupprimerMerci pour le clin d'oeil Julia et bravo pour ces belles mousses, appétissantes à souhait :) !
RépondreSupprimerMerci à toi :-)
SupprimerEtant une fan inconditionnelle de la rhubarbe, je bave devant tes verrines !
RépondreSupprimerBisous
Miam, quelle mousse gourmande!
RépondreSupprimerMoi j'utilise plus l'agar agar à la place de la gélatine. Je craque devant cette recette toute fraîche. Cette année je n'ai pas encore utilisé la rhubarbe. Il n'y a pas assez de repas dans une journée.
RépondreSupprimerBonne soirée. FLaure
Moi aussi j'utiliser pas mal l'agar agar. Et comme toi, je trouve qu'on devrait manger plus souvent pour avoir le temps de faire toutes les recettes qu'on a en stock !! ;-))
Supprimerhum, de belles petites mousses bien appétissantes !
RépondreSupprimerTrès belle réalisation, superbe mousse
RépondreSupprimerTrès belle mousse, un très beau mélange, je note !!
RépondreSupprimerUne superbe recette !!! J'adore ta mousse, elle à l'air tellement bon, avec du pep's j'adore !!!
RépondreSupprimerBisous ma belle
Super cette mousse ! C'est original avec la rhubarbe : sûre que ça me plairait ! Biz :)
RépondreSupprimercomment peut on imprimer vos recettes je vais essayer la mousse a la rhubarbe merçi
RépondreSupprimerbonjour, comment peut on imprimer vos bonnes recettes merçi
RépondreSupprimerA part en copiant-collant la page dans un fichier word, il n'y a pas d'autre solution...
SupprimerJ'ai réalisé ce jour cette recette. Excellente !! Merci
RépondreSupprimerSimone
Merci beaucoup Simone ! Bonne soirée
Supprimertesté et approuvé super bon et frais.merci
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