C'est ma deuxième version de falafels, la première ne m'ayant pas entièrement convaincue. Celle-ci me va : ces falafels aux allures de cookies sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Trempés dans la sauce au yaourt qui va bien, c'est une vraie gourmandise !
Ingrédients pour 9 gros falafels
- 1 oignon
- 2-3 gousses d'ail
- 3 + 3 c. à s. d'huile d'olive
- 500 g de pois chiches en conserve
- 30 g ou + de farine*
- 1/2 c. à c. de bicarbonate
- 150 g de yaourt à la grecque
- 1 c. à c. de tahin
- Coriandre et persil frais
- 1/2 c. à c. de coriandre et de cumin
- Sel, poivre
*Pour les no-glu, utiliser de la farine de pois chiches.
Préparation
Éplucher oignon et ail. Les mettre dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter 3 cuillerées à soupe d'huile, la coriandre et le cumin en poudre, du sel et du poivre. Programmer 2 minutes, 100°, vitesse 1.
Préchauffer le four à 185°.
Égoutter et rincer les pois chiches. Les ajouter dans le bol avec la farine, le bicarbonate et quelques brins de coriandre et de persil. Mixer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Si la préparation semble trop humide, rajouter 10 grammes de farine. Programmer 5 secondes, vitesse 5. La préparation ne doit pas être trop mixée.
Sur le plan de travail, étaler un peu de farine. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever une quantité de pâte. La passer rapidement dans la farine, la rouler en boule (en ayant pris soin de fariner ses mains) et la poser sur une plaque de cuisson perforée préalablement recouverte de papier sulfurisé. Aplatir la boule pour former une galette régulière. Procéder ainsi avec toute la pâte. J'ai obtenu 9 gros falafels.
Verser l'huile restante dans un petit ramequin. Huiler au pinceau la surface et les côtés des falafels. Enfourner la plaque pour 35 à 40 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un bol, mélanger le yaourt à la grecque, le tahin, quelques brins de persil et de coriandre ciselés, du sel et du poivre. Servir les falafels chauds avec la sauce et éventuellement un peu de citron.
© Cooking Julia 2015
Quel régal ! J'adore les falafels, je pourrais en manger toutes les semaines !
RépondreSupprimerPersonnellement je les fais toujours au four, et c'est extra ;)
Oui c'est tellement moins gras et pas d'odeurs de friture...
SupprimerPlutôt sympa ces falafels !
RépondreSupprimerOui oui...
SupprimerIls ont l'air super ces falafels !
RépondreSupprimerJe confirme...
SupprimerVraiment géniale cette recette, j'ai hâte d'essayer!
RépondreSupprimerTu m'en diras des nouvelles !
SupprimerJamais essayer de cette manière.
RépondreSupprimerC'est un peu différent de la version "normale", mais c'est délicieux.
Supprimertes photos sont tops ça donne envie
RépondreSupprimerMerci Laura !
SupprimerJ'aime beaucoup !! Bises
RépondreSupprimerMerci Lydie ! Ça fait plaisir de te revoir par ici ! Bises
SupprimerMarrant les photos. En 1er lieu j'ai cru a des desserts. Ils ont l'air bien gourmand ;)
RépondreSupprimerDes cookies salés en somme ! Merci pour ta visite.
SupprimerJe ne connais absolument pas le goût des falafels ! Ils ressemblent à s'y méprendre à des cookies, on s'y croirait ! Bises :)
RépondreSupprimerTu devrais essayer, c'est délicieux. Et c'est vrai qu'on dirait des cookies sucrés... Bises
SupprimerHa ha ha ! Julia = poichimaniaque ! ^^ Eh bien moi ça me va très bien ! car à chaque fois, tes recettes sont toppissimes :)) et hop, celle-ci aussi à tester ^^
RépondreSupprimerMerkiii ! Bisous !
Ca va passer, ne t'inquiète pas. Il y a aussi la rhubarbe ces temps-ci, que j'affectionne particulièrement. Et les fraises ! Bises
SupprimerHooo alors ca ca va aller dans mes favoris direct (lol), ca a l'air super bon !
RépondreSupprimerBisous ma belle
Super Stéph ! J'espère que tu trouveras un moment pour les faire (ce n'est pas très long). Bisous
Supprimersuperbe !!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerJ'adore ! Je mets ta recette de côté pour la tester cet été. Merci pour ce partage.
RépondreSupprimerTu m'en diras des nouvelles...
SupprimerJe n'ai jamais goûté de falafels, mais les tiens me donnent drôlement envie !! Je mets de côté !!
RépondreSupprimerAlors il faut que tu goûtes, c'est très bon !
SupprimerVoila une recette à essayer de suite! J'ai adoré la nouvelle version des boulettes chez Ikea, version végétarienne, donc ma motivation est forte!! De quoi soigner sa ligne, en plus!
RépondreSupprimerJe ne connais pas les boulettes Ikea, il faudra que j'aille voir ça !
SupprimerBonjour ! J'ai testé cette recette pour le dîner, et c'était vraiment une réussite ! et en plus c'est diététiquement correct. C'est moelleux à l'intérieur, ça se rapproche vraiment des cookies, c'est assez dingue. En les faisant plus petit, ça doit être pas mal en apéritif également. En tout cas merci pour la recette !
RépondreSupprimerMerci beaucoup d'être passée mettre ton avis sur le blog ! C'est vrai qu'on dirait bien des cookies, mais salés...
SupprimerExtras tes falafels, Julia. J'aime beaucoup. Et je note
RépondreSupprimerBisous
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RépondreSupprimerJolie recette ! peut on remplacer le bicarbonate par de la levure chimique ? cette recette m'a l'air aussi savoureuse que celles que j'ai déjà réalisée avec Momix comme les moules poulette par exemple. bonne soirée à vous
RépondreSupprimerBonsoir, oui vous pouvez utiliser de la levure chimique à la place du bicarbonate, le goût sera peut-être légèrement différent. Et oui, cette recette est très bonne, nous nous sommes régalés !
SupprimerMiam, une nouvelle façon de cuisiner les pois chiches, dont je raffole à présent après les avoir boudés des années. Je note, merci!
RépondreSupprimerSuper Alison ! Les pois chiches, c'est bon et bon à la santé !
SupprimerA essayer absolument!!!Et j' attends avec impatience la recette a la rhubarbe que j'adore aussi...Merci Julia ;-)
RépondreSupprimerOK, merci !
SupprimerRhoooo! encore une belle idée à refaire! je me vois déjà à l'apéro ce week-end avec!
RépondreSupprimerAlors tu les as fait pour l'apéro ? Ici il fait un temps magnifique, alors ç'aurait été même possible de les manger dehors !
SupprimerJ'adore cette présentation ! Bises
RépondreSupprimerMerci Séverine :-) Bisous
SupprimerJe n'avais encore jamais mangé de falafels c'est vraiment trop bon 😋
RépondreSupprimerJ'ai fait cette recette pour notre repas de fin d'année, tous mes collègues ont été conquis 😉
Merci
Naniemix
Merci Naniemix ! Tu me donnes envie d'en refaire ;-)
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