L'autre jour, en voyant un pot de fromage blanc bientôt périmé dans le frigo, j'ai eu l'envie de ressortir cette vieille recette. Mais je l'ai un peu modifiée, notamment en ne mettant pas de pâte et en y ajoutant un coulis de fruits rouges.
Ingrédients
- 1 citron bio
- 400 g de fromage blanc lisse
- 3 œufs
- 100 g de crème fraîche légère
- 100 + 50 g de sucre blanc
- 60 g de Maïzena
- 100 g de lait froid
- 10 g de beurre
- 300 g de fruits rouges surgelés
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 170°.
Laver et brosser soigneusement le citron, râper le zeste et presser le jus. Dans le bol du Thermomix, mettre le fromage blanc, les jaunes d’œufs, la crème fraîche, 100 grammes de sucre, 1 cuillerée à soupe de zeste et la moitié du jus de citron. Délayer la Maïzena dans le lait froid puis ajouter ce mélange dans le bol. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Dans un grand saladier, monter les blancs en neige ferme. Ajouter le contenu du bol et mélanger le tout délicatement pour ne pas casser les blancs. Beurrer un moule métallique et y verser la préparation. Enfourner pour 30 à 35 minutes. Puis laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
Préparation du coulis de fruits rouges
Dans le bol du Thermomix nettoyé, verser le mélange de fruits rouges encore gelés, ajouter 50 grammes de sucre et cuire 5 minutes, 100°, vitesse 2. Mixer 15 secondes, vitesse 8.Servir le gâteau froid avec un peu de coulis.
© Cooking Julia 2015
Les gâteaux au fromage, je croyais que ce n'était pas mon truc... mais ça, c'était avant de voir tes photos !!! ;) Au citron en plus, j'ai subitement une furieuse envie de gâteau au fromage blanc ! :)
RépondreSupprimerIl y a souvent des recettes qui sont emplies de souvenirs ~
RépondreSupprimerJe ne suis pas fan de flan mais adorant la tarte à la ricotta je devrais peut-être goûter à celle-ci.
Ce n'est pas un flan, donc tu peux peut-être tenter... Bisous
SupprimerJ'aime beaucoup ces gâteaux au fromage blanc, souvenir de jeunesse également !! Moi c'était une dame allemande qui avait un beau petit salon de thé là où j'habitais. Je vais essayer le tien, je vais peut-être retrouver mes souvenirs ...
RépondreSupprimerHeureusement, on dirait que ce genre de gâteau revient à la mode !
SupprimerAyant grandi en Lorraine, c'est l'un des gâteaux de mon enfance, et je n'en ai pas mangé depuis un moment... Tu me fais envie avec ta splendide réalisation, en plus avec les fruits rouges, hmmm !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous.
On vient toutes de Lorraine dis donc ! Et on aime toutes le gâteau au fromage blanc... Bisous
Supprimerhum,un bon gâteau bien appétissant et gourmand !
RépondreSupprimerbon week end
Merci Lolo, bon week-end à toi aussi ! Bises
SupprimerJe crois que je n'en ai jamais mangé et du coup ton gâteau me tente bien....
RépondreSupprimerBises.Valou.
A tester alors. Bises
SupprimerJ'adore ce gâteau! Bises.
RépondreSupprimerSi je pouvais me servir, je m'en couperais une part immédiatement. J'adore tout ce qui est à base de fromage blanc
RépondreSupprimerMerci Julia
bisous
Dommage, il n'y en a plus... Bisous
SupprimerRecette testée ce soir : succulent !
RépondreSupprimerJe la garde dans mes favoris :)
Merci du partage.
Merci beaucoup pour ton retour ! A bientôt avec d'autres recettes. Bises
Supprimerencore un truc que j'adore et que je me retrouve à manger seule
RépondreSupprimer................
bon je me lancerai bien quand même à nouveau
juste une question :la crème fraiche c'est liquide ou en pot (épaisse) merci !
lanceraiS
RépondreSupprimeret du coup je repose ma question ;o)
SupprimerOups... On dirait bien que je l'avais oubliée cette question :-) Crème en pot plutôt.
SupprimerBonjour, est qu'on peut choisir du formage blanc 0% MG ?
RépondreSupprimerOui mais le dessert sera moins crémeux, plus sec.
SupprimerExcellent gâteau �� qui a été notre dessert dominical. Je l’ai accompagné d’un coulis maison ananas mangue.
RépondreSupprimerMariage exquis de saveurs. Merci ma Julia.