Je n'ai pas eu le temps cette année de préparer des recettes pour Pâques, mais j'en profite quand même pour en publier une dans le thème. Il s'agit d'un pilaf d'agneau, réalisé il y a deux ans d'après la recette d'Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) et que, deux années de suite, j'ai oublié de publier juste après Pâques. En effet, ce pilaf est une parfaite et délicieuse manière de recycler un reste de gigot ou d'épaule d'agneau.
Plutôt que de resservir quelques tranches de viande, on a ici la possibilité de proposer un nouveau plat complet avec la viande déjà cuite qui parfume agréablement le riz. Une recette facile, rapide et délicieuse qui se prépare un peu comme un one pan puisque tout cuit dans la même cocotte. J'ai juste un peu modifié la composition de ce pilaf d'origine turque, pour l'adapter au contenu de mon frigo. Par exemple, je n'ai mis ni raisins secs ni pistaches car je n'en avais pas, et j'ai remplacé le persil par une tige d'oignon nouveau.
Ingrédients (pour 5 personnes)
1 gros oignon
25 g de beurre ou de jus du gigot avec son gras
350 g de restes de gigot ou d'épaule d'agneau
200 g de riz basmati
400 g de pulpe de tomate
45 cl d'eau bouillante
1 pincée de cannelle
1 tige d'oignon frais (ou du persil)
Sel, poivre
Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre (je l'ai remplacé par le jus du gigot avec son gras) et faire y blondir l'oignon.
Une fois que les
grains de riz sont translucides, ajouter la pulpe de tomate et l'eau
bouillante. Assaisonner avec la cannelle, du sel et du poivre.
© Cooking Julia 2023
This would make an excellent meal for any weeknight!
RépondreSupprimerBonne idée pour finir un reste de gigot !
RépondreSupprimerJe te souhaite de joyeuses Pâques. Bisous
vraiment extra
RépondreSupprimerun grand merci à toutes les 2 et joyeuses fêtes pascales
pour le reste profite de ton weekend ,des tiens
tu as assez de ressources sur ton blog si on a besoin
Une belle recette c'est très appétissant
RépondreSupprimerBises
Magnifique, vraiment ! Comme toi, cette année, rien de neuf... Merci beaucoup pour ce clin d'œil qui me touche évidemment. Joyeuse Pâques à toi et à tes proches.
RépondreSupprimerCoucou, même si tu n'as pas prévu cette recette spécialement pour Pâques, elle serait parfaite dans un repas de Pâques un peu revisité ! Bisous
RépondreSupprimerC'est une très bonne idée ce riz qui doit être bien parfumé!
RépondreSupprimerbon lundi de Pâques
bisous
C'est une excellente idée pour finir des restes de gigot ! Un plat riche en saveurs et généreux.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Très appétissant ton riz, il rappelle le plat de riz traditionnel algérien à l'agneau et pois chiches , bisous
RépondreSupprimerOh une très belle idée ça change
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ton pilaf me donne vraiment envie, j'adore l'idée ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerUne bonne idée pour recycler un reste, de gigot bises
RépondreSupprimerTon pilaf doit être succulent! J'adore la cuisine du Moyen-Orient :)
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