Le gâteau est à base de poudre de matcha pour la couleur et une légère saveur de thé ; le mascarpone est additionné de graines de chia pour une meilleure tenue ; quant au décor final, il associe petits fruits rouges et fleurs de lilas. Ce gâteau-tarte plutôt rapide à faire attire les regards et ravit les amateurs de desserts fruités et relativement peu sucrés.
- Ingrédients
- 65 g de sucre
- 2 petits œufs (ou 1 gros)
- 1 c. à c. de poudre de thé matcha
- 100 g de farine
- 1/2 c. à c. de levure
- 75 g de beurre mou + un peu pour le moule
- 250 g de mascarpone
- 2 c. à s. de sucre glace
- 2 c. à s. rases de graines de chia
- 400 g de fruits rouges mélangés
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre, les œufs et la poudre de thé matcha. Mélanger 1 minute, vitesse 4. Ajouter la farine, la levure et le beurre mou. Mélanger 30 secondes, vitesse 4.
Beurrer un moule à manqué de 24 cm. Verser la pâte dans le moule en veillant à bien égaliser la surface.
Enfourner le moule pour 13 à 15 minutes. Le biscuit ne doit pas colorer.
Le démouler sur une grille et laisser refroidir.
Pendant la cuisson du biscuit, battre le mascarpone pour l'assouplir. Incorporer le sucre glace et les graines de chia. Laisser poser 15 minutes au frais.
Préparer les fruits rouges : les laver puis les essuyer. Couper les fraises en deux.
Étaler la préparation au mascarpone sur l'endroit du biscuit refroidi. (Si elle est trop épaisse, la détendre avec 2 ou 3 cuillerées à soupe de lait.)
Disposer les fruits rouges sur la crème en les enfonçant légèrement. J'ai ajouté quelques feuilles de menthe et des fleurs de lilas en complément pour la décoration. Réserver le dessert au frais et le sortir 15 minutes avant dégustation.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de, sur le thème Tartes sucrées ou salées.
© Cooking Julia 2018
Ton gâteau est vraiment magnifique !!!
RépondreSupprimerMerci Sandrine :-)
SupprimerA propos, j'ai du mal à accéder à ton blog, ou bien je ne peux pas déposer de commentaire. Y a-t-il un problème ?
Cela a l'air délicieux ! Cela fait tellement plaisir de retrouver les fruits rouges. Merci pour cette recette ! Frédérique
RépondreSupprimerMerci Frédérique ! J'avoue que moi aussi j'ai craqué pour ces fruits rouges !
SupprimerUne jolie tarte de saison mais sans les graines de chia pour moi !!!
RépondreSupprimeridem
SupprimerPourquoi ? Elles sont excellentes à la santé et permettent ici d'avoir une crème ferme. Sans graines de chia, le mascarpone coulerait partout...
Supprimermagnifique
RépondreSupprimerj'essaierai de passer plus (mieux) demain ou ... dès que possible
désolée difficile en ce moment
bonne soirée
j'avais fait une tarte du même style "visuel" un jour mais avec une base pâte sablée cuit à blanc
Bon courage Barbara, à bientôt alors :-) Bises
Supprimermerci pour ta gentillesse et sollicitude (patience aussi !!!) j'espère aussi ♥
Supprimer:-)
SupprimerCe dessert est magnifique, il fait drôlement envie
RépondreSupprimerBravo et merci pour la recette
Bises et bon lundi
Coucou Delphine, merci et bonne semaine à toi aussi ! Bisous
Supprimerc'est une pure merveille....
RépondreSupprimerMerci Nonna... :-)
SupprimerOh comme elle est belle cette tarte. Les fleurs de lilas sont comestible?
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Oui elles sont comestibles mais je t'avoue qu'on ne les a pas mangées... Bises
Supprimerbon à savoir j'ai un lilas
Supprimer:)
Miam ! Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerFruits rouge, matcha et recette Thermomix ! Comment dire que tu m'as convaincu d'un coup là :)
Recette au Thermomix, mais pas une recette de Thermomix... Ravie en tout cas qu'elle te plaise ! Bonne journée
SupprimerC'est vraiment magnifique...et sans nul doute délicieux!!
RépondreSupprimerMerci Sarah !... oui, tu as deviné... :-)
SupprimerTarte joliment colorée.....un vrai moment de gourmandise !!!!
RépondreSupprimermerci
bises
tout ces fruits rouge...quel bonheur pour les papilles!!!! bisous
RépondreSupprimerElle est superbe ta tarte, colorée et fruitée, tout ce que j'aime !! Bises
RépondreSupprimerhum, il est magnifique ce gâteau gourmand et fruité !
RépondreSupprimerCe gateau à l'air d'être tellement bon ! J'adore déjà les fruits rouge et cette couleur qui donne déjà l'impression d'être en été ^^
RépondreSupprimerMerci pour la recette, je te la pique et la reproduirais pour les repas des dimanches en famille :)
tellement mignon avec les fleurs de lilas !
RépondreSupprimerPour faire de l'effet, il faut de l'effet. Il est splendide ton dessert!
RépondreSupprimerMon dieu ! Si il est seulement moitié aussi bon qu'il est beau, ce doit être une tuerie !!
RépondreSupprimerBravo !
C'est magnifique et tellement gourmand !! Bravo !!
RépondreSupprimerEn attente d'être déguste ce soir! Merci pour la recette.
RépondreSupprimerta tarte est magnifique un vrai plaisir pour les yeux et un régal pour les papilles.
RépondreSupprimerJe trouve aussi beaucoup d'originalité dans l'association des ingrédients, très bien Julia bisou
Un gâteau que je mets dans mes favoris car il est magnifique. Merci pour ce partage
RépondreSupprimerBonsoir! Par quoi puis-je remplacer la poudre matcha ? Poudre de pistache ? J'essaie de vider les placards ces temps ci! Merci
RépondreSupprimerChloé
Bonsoir Chloé, oui pourquoi pas ? Mais vous pouvez aussi ne rien mettre, le matcha donne un petit goût de thé et une jolie couleur, mais il n'est pas indispensable dans cette recette. Bonne soirée.
SupprimerMerci d avoir répondu aussi rapidement ! Je laisse souvent des questions liées à des recettes, dans la majorité des cas les réponses se perdent ! Je ne sais où.
SupprimerSi vous avez une autre idée- suggestion, du curcuma par exemple ? Je prends ! Car je vais utiliser un mélange pomme - kiwi en cette saison.
Une autre interrogation , peut on se passer du sucre glace ? O u bien le remplacer par du miel/ sucre de datte/sirop de riz
Merci beaucoup
Chloé
De rien ! On reçoit beaucoup de commentaires et il est parfois difficile de répondre à tous.
SupprimerLe curcuma me semble un peu bizarre en termes de goût. Je préférerais ne rien mettre du tout.
Le sucre peut être remplacé par un autre sucrant, à votre choix. Le supprimer est possible mais le goût risque d'en pâtir. Bonne soirée
Je comprends. Je ne parlais pas du sucre dans le gâteau mais du sucre GlaCe, il y en a 2CÀS , mélangées à la mascarpone.
SupprimerMerci !
Merci beaucoup pour cette recette je la fais régulièrement c'est mon classique pour la fête des mères, cette année encore elle sera à notre table ! Je ne change rien !
RépondreSupprimerBonsoir, merci pour ce commentaire ! Je suis évidemment ravie que cette tarte soit au programme tous les ans chez toi ! Bonne soirée et à bientôt.
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