mercredi 28 février 2018

FEUILLANTINE COMTOISE

Ce feuilleté garni de béchamel, jambon et comté qu'on trouve sur les étals des traiteurs est bien souvent un étouffe-chrétien : beaucoup de pâte, jambon caoutchouteux, sauce fade et fromage quelconque. J'ai voulu faire ma propre version (très simple) de cette délicieuse spécialité franc-comtoise, en utilisant de bons produits, à commencer par du "vrai" comté, et cela fait toute la différence.


Pour que le tout se tienne, il faut faire une sauce béchamel épaisse. J'ai acheté une pâte feuilletée de qualité (pas eu le temps de la faire moi-même), du bon jambon et du comté que j'ai râpé au Thermomix. J'ai aussi opté pour un moule carré plutôt que rond car c'est plus facile pour disposer les tranches de jambon, mais ça, c'est affaire de goût et de matériel !




Ingrédients
  • 150 g de comté
  • 80 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 550 g de lait
  • 2 pâtes feuilletées
  • 250 g de jambon blanc (4 tranches)
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre, muscade



Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le comté coupé en morceaux. Mixer 10 secondes, vitesse 8. Réserver.


A la place, réunir la farine, le beurre et le lait pour faire la sauce béchamel. Saler, poivrer et muscader. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 3. Laisser refroidir dans le bol.


En parallèle, dérouler une pâte feuilletée et la disposer dans le moule sans la recouper.


Remplir le moule en plaçant successivement :

1/3 de la béchamel :


2 tranches de jambon :


1/3 du comté râpé :


1/3 de la béchamel, 2 tranches de jambon, 1/3 du comté râpé, 1/3 de la béchamel et 1/3 du comté râpé.

Replier les bords de la pâte sur la garniture.


Mouiller le tour de la pâte. Dérouler la deuxième pâte feuilletée. La poser sur la tarte, recouper un peu les bords qui dépassent et replier le surplus sur la pâte mouillée en appuyant pour bien souder les deux pâtes.

Battre le jaune d’œuf et dorer la surface du feuilleté avec un pinceau. Placer le moule au réfrigérateur.


Préchauffer le four à 180°.

Enfourner le moule pour 40 minutes environ. La pâte doit être bien dorée et gonflée.


Servir avec une salade verte.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

35 commentaires:

  1. Bonsoir Julia, bravo ! Je suis persuadée que ta recette est excellente. De plus, ta feuillantine est très belle et présentable. Bises. Mjo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Marie-Jo. Oui, elle était très bonne ! Bises

      Supprimer
  2. un plat qui revenait régulièrement chez moi enfant !
    très belle réussite bravo

    RépondreSupprimer
  3. C'est sur en choisissant ses produits et en faisant maison ça ne peut qu'être bien meilleur un vrai plaisir dans l'assiette. Je me rends compte que je ne sais plus manger avec plaisir tous ces plats cuisinés du commerce. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Souvenir souvenir !! Ma mère en faisait un à tomber par terre !! Pate feuilletée maison sauce béchamel très fondante ! Beaucoup de temps en cuisine pour régaler tout le monde ! Merci pour ce retour en enfance !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec une pâte faite maison, c'est encore meilleur ! Merci pour ce témoignage... :-)

      Supprimer
  5. Hum comme cela doit être bon, nous sommes de grands consommateurs de "vrai" Comté alors cela ne peut que nous plaire
    Bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
  6. Je ne connaissais pas, mais ça a l'air tout simple, mais super bon ! Je suis sûre que le comté relève le goût juste comme il faut :) Merci pour la découverte, je mets ça sur ma liste des plats à tester !!
    Jane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. N'hésite pas à la faire cette feuillantine, tout le monde adore ça...

      Supprimer
  7. Superbe découverte, magnifiquement illustrée qui plus est!!
    Merci pour ce partage et belle soirée :)

    RépondreSupprimer
  8. excellent !! à faire merci bises

    RépondreSupprimer
  9. Oh il est très réussi bravo à toi tu me donnes envie
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  10. hum, il est super bien réussi ce feuilleté savoureux !

    RépondreSupprimer
  11. c'est une bien jolie recette que tu partages, merci beaucoup

    RépondreSupprimer
  12. Ca c'est trop bon et comme tu le dis, bien meilleur maison ! Jolie réalisation !

    RépondreSupprimer
  13. quelle bonne idée cette recette, j'adore
    bisous

    RépondreSupprimer
  14. oh j'aime beaucoup ! je ne connaissais pas et ta belle spécialité me fait envie...en effet avec des ingrédients de qualité une recette aussi simple soit elle, change complètement. un délicieux partage, merci :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les ingrédients sont presque tous du placard...

      Supprimer
  15. Elle fait terriblement envie ta feuillantine !! je me la mets de côté.... Bisou

    RépondreSupprimer
  16. Je ne connais pas mais ça m'a l'air délicieux et évidemment bien meilleur fait maison !! bisous

    RépondreSupprimer
  17. Préparation de cette recette cet après midi pour déguster ce soir accompagnée de salade verte!! Verdict ce soir.

    RépondreSupprimer
  18. Comme c'est gourmand ! Et superbe !

    RépondreSupprimer
  19. Bou Diou ce que ça a l'air bon !!! Et merci pour le pas à pas !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien Lily, et bonne dégustation si tu tentes la recette !

      Supprimer
  20. Ouah trop bon. J'ai préparé ce plat pour le dîner avec une salade verte. Excellent. Par contre j'ai mis du jambon à braises. C'était sympa. A refaire. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  21. Elle est dans le four, ça sent bon, on va se régaler ! Merci Julia.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Françoise, j'espère que cette feuillantine était à la hauteur !! Bonne soirée

      Supprimer