lundi 24 juillet 2017

AUBERGINES ALLA PARMIGIANA

Les aubergines à la parmesane, c'est un grand classique de la cuisine italienne, que j'avais mis au programme ce week-end. Chaque été, je prépare des gratins à base d'aubergines, toujours bien accueillis à la maison. Ici, j'ai un peu interprété à ma façon cette recette traditionnelle, en fonction du contenu du mon frigo.


Bien évidemment, jamais d'overdose d'huile dans mes aubergines : c'est inutile, calorique et lourd. Ici, elles sont presque nature. Je ne les fais pas non plus dégorger au sel. A propos, j'en profite pour faire un petit clin d’œil à mon amie Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) qui a publié hier une recette d'aubergines présentées de la même façon que les miennes ! On s'est donné le mot, sans se concerter pourtant... Mais nous avons l'habitude, cela nous arrive souvent !



Ingrédients
  • 5 petites aubergines (1,250 kg)
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 250 g de coulis de tomates
  • 500 g de tomates mûres
  • 2 boules de mozzarella
  • 60 g de parmesan râpé
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Les aubergines : Laver les aubergines, retirer le pédoncule et trancher les légumes à l'aide d'un grand couteau à dents. Faire des tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer les aubergines en éventail. Les vaporiser légèrement d'huile d'olive, saler, poivrer et saupoudrer un peu d'herbes de Provence.


Enfourner la plaque pour 30 à 40 minutes. Lorsque les aubergines sont cuites, sortir la plaque du four et laisser refroidir.


La concassée de tomates : Pendant ce temps, éplucher l'oignon et les gousses d'ail, les hacher menu. Dans une sauteuse, faire chauffer une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Faire revenir ail et oignon pendant 5 minutes. Verser ensuite le coulis de tomates, puis les tomates lavées et coupées en dés. Saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence. Laisser mijoter pendant 25 minutes environ en ajoutant un filet d'eau si nécessaire, jusqu'à ce que les tomates fondent.


Le montage : Dans un plat à four, verser un tiers des tomates. Recouvrir d'une couche d'aubergines.


Couper les deux boules de mozzarella en tranches fines. En répartir une sur les aubergines. Alterner en tout 3 couches d'aubergines, 3 de tomates, 2 de mozzarella et 3 de parmesan.


Terminer par du parmesan. On a l'impression que le plat est sec, et pourtant, il va rendre de l'eau et les aubergines vont être moelleuses.


Enfourner le plat pour 30 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit gratinée. Servir avec une salade verte.


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© Cooking Julia 2017

13 commentaires:

  1. oh miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    même pas la peine que j'essaie soupirs les aubergines ici

    pffffffffffffffffff

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  2. Merci pour le gentil clin d'oeil, c'est super drôle !!! Ah les aubergines parmigiana, on adore, c'est l'une de mes plus anciennes recettes sur le blog. Les tiennes sont parfaites : pas grasses, c'est essentiel, surtout en période de maillot de bain !
    https://cuisinedisca.blogspot.fr/2013/10/aubergines-la-parmigiana-sans-viande.html

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    1. Enfin, il y a quand même pas mal de fromage, donc c'est moins calorique que le plat traditionnel, mais ce n'est pas light pour autant !

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  3. c'est un plat que j'adooore!!!! bisous

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  4. Ca a l'air tellement bon. La cuisine italienne...tout une histoire d'amour ;)
    Merci pour cette belle recette.


    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/2017/06/06/macaron-dete-a-framboise/

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  5. je passe , les aubergines ce n'est pas mon truc ..désolée ;-) bise

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  6. Un grand classique qu'on adore à la maison. C'est tellement bon. Bonne journée

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  7. Bonjour Julia, je découvre votre blog et toutes vos recettes me font envie mais je viens de tester votre recette avec les aubergines et parmessan et c'est juste une tuerie ! ! Le test avec un ami restaurateur et mes 2 garçons de 20ans et ils se sont tous régalés ��������. Merci pour votre partage
    Christelle

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