samedi 25 février 2017

SALADE DE PILPIL, POULET ET LÉGUMES, SAUCE CRÉMEUSE À L'ORANGE

Me voici de retour après une semaine à l'étranger, intéressante mais très prenante ! J'ai pas mal délaissé vos blogs, déserté la page Facebook et peu répondu aux commentaires. Je vais tâcher de me rattraper... En attendant, je vous propose une salade complète, originale et délicieuse, à base de pilpil de blé, de poulet et de légumes. Elle est fortement inspirée d'une recette du magazine Thermomix et Moi, la principale différence étant que j'ai remplacé le boulgour par du pilpil car c'est tout ce que j'avais.


Bien sûr, dans ce plat, c'est la sauce qui fait tout. Elle est curieusement composée d'un mélange sucré de jus d'orange, de miel et de crème de coco, ingrédients improbables qui s'allient pourtant à merveille avec les traditionnels que sont l'échalote, la moutarde et le vinaigre. C'est vraiment à essayer !




Ingrédients (pour 4-5 personnes)

  • 250 g de pilpil de blé (ou boulgour) bio
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. rase de cumin
  • 1 c. à c. rase de curcuma
  • 2 gros blancs de poulet
  • 3 petites courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 belle échalote
  • 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
  • 1 à 2 c. à c. de moutarde forte
  • 2 c. à s. de vinaigre doux
  • 30 g de miel d'acacia
  • 100 g de jus d'orange
  • 100 g de crème de coco
  • Sel, poivre


Préparation
Faire tremper le pilpil dans un récipient contenant 800 grammes d'eau, l'huile d'olive, le cumin, le curcuma et 1/2 cuillerée à café de sel. Mélanger et laisser gonfler.

Pendant ce temps, parer les blancs de poulet, les découper en lanières régulières et les disposer sur le plateau vapeur. Saler et poivrer.


Laver les courgettes et les couper en rondelles fines. Laver le poivron, l'ouvrir, retirer le pédoncule et les cloisons blanches à l'intérieur. Le détailler en lanières fines. Disposer tous ces légumes dans le Varoma et saler.


Placer le panier cuisson dans le bol du Thermomix et vider le pilpil dans le panier, l'eau s'écoulant dans le bol.


Fermer le bol, mettre en place les étages du Varoma et programmer 30 minutes, Varoma, vitesse 1.

Disposer le pilpil cuit dans le plat de service, répartir par-dessus les légumes et le poulet. Réserver.


La sauce : Dans le bol vidé et rincé, réunir l'échalote épluchée et coupée en 4, les moutardes, le vinaigre, le miel, le jus d'orange et la crème de coco. Saler et poivrer. Mixer 30 secondes, vitesse 7. Rectifier l'assaisonnement.


J'ai servi cette salade tiède, avec la sauce à côté. Elle est très bonne froide également.



Adapté d'une recette du magazine Thermomix et Moi n°5


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© Cooking Julia 2017

19 commentaires:

  1. Bonjour Julia,

    je vous suis depuis quelque temps et c'est toujours un plaisir de vous lire quotidiennement! votre cuisine est gourmande, équilibrée, variée, un régal! mais un bémol tout de même: je ne comprends pas l'utilisation de certains produits qui ne sont pas de saison!! ici la courgette...
    Mais continuez comme ça, vous restez une réelle source d'inspiration pour moi!
    Au plaisir, de vous lire,
    Valérie

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    1. Bonsoir Valérie, merci pour votre message ! A propos de la courgette, qui vous dit que j'ai réalisé cette recette récemment ? Je publie parfois des recettes longtemps après les avoir réalisées, par faute de temps ou par choix. Si l'emploi des courgettes vous pose problème, vous pouvez tout à fait les remplacer par un autre légume : brocolis, rubans de carottes... Bonne soirée :-)

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  2. Je suis impatiente de goûter à cette sauce. Merci pour cette nouveauté,qui peut également utiliser un reste de poulet. Bisous

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    1. Oui, tout à fait, mais je n'en avais pas... Bises

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  3. Bon retour. Ah oui, c'est étonnant, mais tentant!

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  4. Très sympa cette recette, la sauce a l'air divine! Je n’ai jamais cuisiné de pilpil, il faudra que je teste à l'occasion!

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    1. C'est assez proche du boulgour, en tout cas nous aimons bien par ici !

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  5. J'aime ta salade, mais encore plus ta sauce !! Bon retour ! Bisous

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  6. J'ai réalisé votre recette l'autre soir,et ça a été le GRAND succès: mes hôtes ont razzié cette salade ! Et pourtant, je n'aurais pas parié sur elle,car je trouvais les couleurs un peu fades,une fois les aliments cuits.Mais quel délice...
    Caroline

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    1. Merci beaucoup Caroline, comme quoi parfois l'esthétique ne doit pas trop entrer en ligne de compte ! Bonne soirée et à bientôt :-)

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    2. Et je précise qu'un des invités avait appelé ce plat " salade à la sauce improbable".:-) Je trouve que c'est une jolie appellation. Réalisée une seconde fois avec des poivrons orange qui donnent un peu plus de peps au plat.Caroline

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    3. C'est vrai que la sauce est improbable... et délicieuse !

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