lundi 2 janvier 2017

RISOTTO CRÉMEUX AU PARMESAN ET SAINT-JACQUES

J'ai reproduit cette recette après avoir dégusté un (excellent) risotto comparable au restaurant. Ce qui me fait réaliser qu'il n'y a pas encore de recette de risotto sur le blog... Voici donc le premier, que nous avons mangé le Jour de l'An.


Un risotto, c'est nourrissant, alors pas la peine de faire des assiettes énormes ni de prévoir une entrée riche. Il s'accommode bien d'une salade verte, avant ou après, et d'un dessert fruité léger par exemple. Attention à bien choisir un riz à risotto : seules les variétés de type carnaroli ou arborio conviennent. Il faut en effet un riz rond et surtout pas un basmati par exemple...


Ingrédients (pour 4 assiettes)
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 30 + 30 g de beurre
  • 1 petit oignon (facultatif)
  • 300 g de riz à risotto (carnaroli ou arborio)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 c. à s. de crème fraîche allégée
  • 25 g de parmesan
  • 12 noix de saint-jacques avec corail
  • Ciboulette
  • Sel, poivre


Préparation
Faire chauffer un litre d'eau et y dissoudre les cubes de bouillon de volaille. Réserver.

Dans une sauteuse, faire fondre 30 grammes de beurre et y faire revenir l'oignon finement émincé (facultatif). Lorsqu'il devient transparent, verser le riz. Faire cuire 2 minutes en remuant constamment, puis ajouter le vin blanc.


Dès qu'il est évaporé, ajouter une louche de bouillon de volaille. Compléter ainsi avec tout le bouillon dès que la louche précédente est absorbée. Saler légèrement et poivrer. Le riz est cuit au bout de 18 à 20 minutes : il doit être crémeux mais encore ferme. Ajouter la crème fraîche et le parmesan tout juste râpé. Mélanger et maintenir au chaud sous un couvercle.


Pendant la cuisson du riz, préparer les noix de saint-jacques. Retirer le muscle sur le côté de chaque noix, les passer sous l'eau et les essuyer soigneusement dans du papier absorbant.

Dans une poêle juste assez grande pour contenir les saint-jacques, faire fondre 30 grammes de beurre à feu vif. Dès qu'il est bien chaud, déposer les fruits de mer et les laisser cuire pas plus de 2 minutes (moins si les noix sont petites). Les retourner, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson environ 1 minute.


Servir le risotto à l'assiette, en formant un monticule de riz et en posant trois noix sur chaque. Décorer de ciboulette. Servir immédiatement.


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© Cooking Julia 2017

37 commentaires:

  1. il est sublime (et les St Jacques aussi )
    z'aiment pas chez moi ...

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  2. Bonsoir,
    Le risotto fait au Thermomix est fabuleux, non, non, je n'exagère pas !
    Ne l'avez-vous pas essayé ? franchement je serai curieuse d'avoir votre avis.
    Merci pour toutes vos recettes

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    1. Bonsoir, si, j'ai déjà essayé au Thermomix, mais je n'avais pas été convaincue (mais c'était la recette, pas le Thermomix !). Il faudra que je réessaie un de ces jours ! Bonne soirée à vous.

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  3. Il est bien appétissant ce risotto...

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  4. qu'il a l'air bon ce risotto ! j'y plongerais bien ma fourchette

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  5. C'est tout à fait le plat que j'aime et ces superbes saint jacques c'est le top du top.Bisous

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  6. Ultra appétissant, les coquilles St-Jacques, c'est toujours festif !

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  7. Bine appétissant ! jolie présentation ! bises

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  8. Bien appétissant ! belle présentation ! bises ( j'avais fait une faute de frappe ;-)

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  9. j'adore ça, tant le risotto que les st jacques, ici c'est quasi mission impossible d'en trouver avec le corail pourtant c'est bien ce que je préfère !! bizzzzz bonne journée

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    1. En surgelé on trouve. Au moment des fêtes aussi, normalement... Bises

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  10. oh!! très appétissant t! je salive alors que je viens juste de petit déjeuner !

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    1. Aha, non, ce n'est pas un plat pour le petit déj !! :-)

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  11. mais quel délice! j'adore le risotte! fêtes ou plus fêtes!
    je te souhaite une excellente année!

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    1. Merci Ingrid, très bonne année à toi aussi :-)

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  12. Dommage que chez moi, ils ne soient pas fan de risotto. La texture ne leur plait pas tellement. Gros bisous Julia.

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    1. Ils ne savent pas ce qu'ils ratent !! :-) Bisous

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  13. Oh comme ça donne envie
    Bonne journée
    bises

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  14. hum, un bon risotto bien appétissant !

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  15. Nous apprécions énormément le risotto à la maison, et le tien est alléchant

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  16. Très belle assiette !
    Je passais sur ton blog pour te souhaiter mes meilleurs vœux : santé, bonheur et plein de gourmandise....

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    1. Merci beaucoup Virginie ! A toi aussi excellente année :-)

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  17. parfait ce plat ! le risotto c'est toujours un régal.

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    1. Merci Lucie et Nicolas. Je ne peux qu'approuver, d'ailleurs j'ai eu des amateurs !

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  18. Très belle assiette de fêtes: risotto et Saint-Jacques, elle a tout pour me plaire! bonne fin de soirée

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    1. Merci Muriel :-) Bon, les fêtes sont derrière nous maintenant, mais on peut aussi servir ce plat à une autre occasion !

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  19. J'en ai fait un dernièrement comme ça, c'était très bon ! Bonn2017 !e et hereuse année

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    1. Merci beaucoup Maiwenn, idem pour toi ! Bisous

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