dimanche 11 septembre 2016

CROUSTIFONDANT AUX REINES-CLAUDES

Je suis allée chiper la recette de ce dessert fruité et gourmand chez mon amie Christalie, et j'ai eu bien raison ! Il faut dire que dès que j'en ai vu la photo et lu la composition, j'ai su qu'il allait nous plaire. Sauf qu'au départ, la recette est à base de prunes rouges. N'en ayant pas trouvé, je les ai remplacées par des reines-claudes, et le résultat s'est avéré parfait. Des mirabelles conviendraient tout aussi bien, de même des framboises ou des pêches. Sur son blog Quelques grammes de gourmandise, Isabelle vient d'ailleurs d'en publier une version aux framboises.


Contrairement à Christalie, je n'ai pas démoulé le croustifondant. Je l'ai fait cuire dans un plat à four, un peu comme un clafoutis. Mais la texture n'a rien à voir avec celle du clafoutis : il est effectivement croustillant sous les prunes et fondant au-dessus. Cette double texture est incroyable !



Ingrédients
  • 500 g de reines-claudes ou prunes rouges
  • 150 g de farine
  • 75 g de poudre d'amande
  • 1 sachet et demi de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 125 + 10 g de beurre
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 180 g de lait


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver les prunes et les essuyer. Les couper en deux et les dénoyauter. Réserver. Avec les 10 grammes de beurre, beurrer un moule à manqué ou un plat à four.

Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la poudre d'amande, 1 sachet de levure, le sucre et 125 grammes de beurre en morceaux. Programmer 5 secondes, turbo. On obtient une pâte à la texture très sableuse.


Verser la moitié du mélange dans le plat et bien tasser avec le dos d'une cuillère.


Disposer les prunes par-dessus, face coupée vers le bas.


Dans le bol du Thermomix contenant toujours l'autre moitié de la pâte, ajouter le demi-sachet de levure restant, le sucre vanillé, les œufs et le lait. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Verser cette pâte sur les prunes.


Enfourner le plat pour 45 minutes.


Adapté de Les folies de Christalie

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© Cooking Julia 2016

14 commentaires:

  1. mmmmm avec l'amande ça doit être bon
    mais je viens de sortir un cake aux pêches du congelo!!

    :o)

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  2. Je t'en prendrais bien volontiers une part...

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  3. Ce doit en effet être délicieux !
    Bonne soirée

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  4. Cette histoire de crousti-fondant m'intrigue... je vais tester, peut-être pas aux reines-claudes, mais je suppose qu'on peut varier comme Isabelle ou abricots... ? Bises Julia

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    1. Oui, on peut utiliser toutes sortes de fruits. La prochaine fois, je testerai avec des framboises car je pense que l'acidité de ce fruit contrastera très bien avec la douceur du gâteau. Bises

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  5. Pensez-vous que cela puisse se faire avec des figues congelées ?

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    1. Probable. Mais je ne savais pas qu'on congelait les figues...

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    2. si j'en ai aussi
      mais c'est Picard qui les a congelées pour moi
      elles sont délicieuses et l'hiver c'est top à ressortir avec un magret par ex (ou autre!)

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  6. C'est vrai qu'il est bon ce gateau. Ta version big format aux prunes accompagnerait à merveille la tasse de café que je suis en train de prendre.
    Bises

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  7. Toutes les prunes me vont bien pour cette jolie recette !

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  8. J'ai justement quelques reines-claudes dans ma cuisine. Je vais tester ta recette, ça a l'air très bon !

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  9. Ce gâteau devait être délicieux ! Je t'en piquerai bien un bout ! Bises

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  10. Un cake surprenant avec ses trois textures... je note la recette! bonne journée

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