Comme tous les financiers, celui-ci permet d'écouler des blancs d’œuf. C'est un gâteau facile à faire, présenté ici au Thermomix (mais sans, bien évidemment, ça marche aussi). Ne comportant pas de farine de blé, il est sans gluten, ce qui réjouira les intolérants. Et en format géant, on en fait un gâteau à partager !
Ingrédients
- 125 g de beurre + un peu pour le moule
- 125 g de sucre glace
- 125 g de poudre de noisette
- 4 blancs d’œuf
- Sel
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et programmer 2 minutes, 90°, vitesse 1. Ajouter le sucre glace, la poudre de noisette, les blancs d’œuf et une grosse pincée de sel. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Verser le mélange dans un moule de 22 cm préalablement beurré.
Enfourner le moule pour 25 à 30 minutes. Démouler le financier sur une grille.
© Cooking Julia 2016
il doit être bien fort en noisette
RépondreSupprimeret c'est bon :o)
j'ai déjà fait l'échange aussi (le goût est quand même bien différent de l'amande )
mais avec un peu de farine dans ma recette
là ça doit être encore plus concentré ? et donc plus savoureux
à tester!
le genre du gâteau qui fait pas un pli !
RépondreSupprimerIl a du faire des heureux ce financier...
RépondreSupprimerÇa me parle, ce genre de bonnes choses !
RépondreSupprimerJaime beaucoup la noisette, et ce gâteau doit bien en avoir la saveur.
RépondreSupprimerJ'en ai fait un dans le même style, avec les noisettes du jardin ! Quelle plaie pour casser toutes ces coques mais qu'est-ce que c'était bon !!
RépondreSupprimerau noisettes j'aime bien aussi !!bonne journée ! bizz
RépondreSupprimeril a l'air terriblement bon ton financier!
RépondreSupprimeraux noisettes... j'adooooore!!!! bisous
RépondreSupprimerHummm! un financier aux saveurs originales en version XXL... j'adore! Bon weekend
RépondreSupprimerJ'aime bien moi aussi remplacer parfois la poudre d'amandes par celle de noisettes....il est parfait ton financier géant
RépondreSupprimerPas de farine dans ce financier, je viens de le faire très déçu ultra plat
RépondreSupprimerAttention, le moule ne doit pas être trop grand. Il n'y a pas de levure, donc ce n'est pas un gâteau censé gonfler...
SupprimerJe testerais bien en format classique pour changer...
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