Ce gratin de légumes est léger car la seule matière grasse qui entre dans sa composition, c'est celle des fromages râpés. Même les légumes grillent au four à sec (ça, c'est un essai que je voulais faire et qui fonctionne très bien, les légumes restent fondants). Et enfin, la sauce tomate qui enrobe les légumes est aussi très légère puisqu'il s'agit de la passata.
Ingrédients
- 300 g de pommes de terre à chair ferme
- 3 petites aubergines
- 3 poivrons rouges
- 400 g de passata
- 50 g de gruyère râpé
- 20 g de parmesan râpe
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver tous les légumes. Faire cuire les pommes de terre à l'eau, avec leur peau. Les égoutter, les laisser refroidir et les éplucher. Réserver.
En parallèle, détailler les aubergines en rondelles fines et les poivrons en lanières. Disposer le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saler, poivrer et parsemer les légumes d'herbes de Provence.
Enfourner la plaque pour 30 minutes environ.
Transférer les légumes grillés dans un grand plat à four. Les recouvrir de la passata, saler et poivrer légèrement, puis saupoudrer le gratin de gruyère et de parmesan râpés.
Enfourner le plat pour 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Comme moi, servir ce gratin en accompagnement d'un filet de saumon cuit à la vapeur avec citron et huile d'olive, ou d'une viande grillée.
© Cooking Julia 2016
ça doit être délicieux !
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
miam super(bement) appétissant
RépondreSupprimer-même avec un méga mal au ventre alors c'est dire !-
bonne soirée
Plutôt sympa ce gratin...
RépondreSupprimerUn délicieux gratin super bien appétissant <3
RépondreSupprimerTrès agréable accompagnement Julia. Léger et savoureux à souhait. Merci. Bisous
RépondreSupprimerColoré, savoureux et simple .......tout ce que j'aime !!
RépondreSupprimerBises
Michèle
il est extra ton gratin!!!! bisous
RépondreSupprimerProfitons au maximum de ces légumes d'été!!!!
RépondreSupprimerbises
Un mélange de légumes qui me plait encore un petit air d'été.
RépondreSupprimerJe ne refuse jamais un bon petit gratin !
RépondreSupprimer