J'ai repris ma recette de base (ici). Pour une préparation express, on utilisera des haricots blancs en boîte ou en bocal. Le tahin est ici fait maison ; il ne faut pas oublier que cette purée de graines de sésame est la base de tout houmous. Si on n'en met pas, on parlera alors de tartinade.
Ingrédients
- 1 boîte ou 1 bocal de haricots blancs (265 g)
- 1 c. à s. de tahin (30 g)
- 1 gousse d'ail frais écrasée
- 1 citron
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Basilic pour le décor
Préparation
Rincer les haricots blancs. Les verser dans le bol du Thermomix. Ajouter le tahin, la gousse d'ail pressée au presse-ail, le jus d'un demi-citron, 30 grammes d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mixer 10 secondes, vitesse 5. Le but n'est pas d'obtenir une purée toute lisse. Il vaut mieux au contraire qu'il reste des petits morceaux, ainsi l'houmous a plus de structure. Si nécessaire, ajouter du jus de citron et rectifier l'assaisonnement.
Débarrasser la préparation dans un ramequin, arroser d'un filet d'huile d'olive et décorer avec un brin de basilic.
© Cooking Julia 2016
C'est une chouette version d'houmous je trouve...
RépondreSupprimerJe n'aime pas trop les haricots blancs, j'en fais rarement mais en houmous, je pense que j'essaierai !
RépondreSupprimerOn ne les sent pas tant que ça curieusement... Bises
SupprimerCette tartinade se veut aussi crémeuse que le houmous, je suis certaine d'adorer et de pouvoir la savourer à la cuillère ;)
RépondreSupprimerA la cuillère, c'est un régal !
SupprimerJ'aime beaucoup le houmous traditionnel et cette version revisitée me plaît énormément !
RépondreSupprimerUne bonne idée pour l'apéro ça change un peu
RépondreSupprimerBises
ça doit etre bon !!!!
RépondreSupprimerHumm une très belle version
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Bises
ah oui je l'ai dans ma to do list, merci pour ce rappel!!! bisous
RépondreSupprimerC'est certain que j'essaierai cette petite mixture !
RépondreSupprimerJ'adore pour l'apéro !
RépondreSupprimerDésolée d'être peu présente, j'ai du mal à suivre le rythme avec mon nouveau boulot qui m'accapare beaucoup.
Bonne soirée, bisous ma Julia
Pas de souci Stéph, je comprends ! merci pour ta visite. Bisous
SupprimerClassique, si on veut, avec la "Julia touch" indispensable ! ;)
RépondreSupprimerOh merci Corinne :-) Bisous
Supprimerje confirme, un délice cet houmous, j'en fais régulièrement !! bizzzzz
RépondreSupprimerTrès original ! Il fallait y penser ! Bisous
RépondreSupprimerBonjour, faut-il cuire en avance les haricots blancs secs ? J'ai bien envie d'essayer cette recette...
RépondreSupprimerSoit vous utilisez des haricots blancs en bocal ou en conserve qui sont donc déjà cuits, soit vous faites cuire vous-même vos haricots secs, mais c'est plus long. Bonne soirée :-)
SupprimerBonsoir , je viens de le faire et j’adooore . Merci pour cette recette .
RépondreSupprimerBonsoir, merci ! Et ravie que la recette vous ait plu ! Bonne soirée et à bientôt
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