Cette recette santé s'inscrit dans la continuité de l'article d'hier, où je présentais le livre L'énergie du cru envoyé par mon partenaire Natura Sense. C'est de ce livre que provient la recette de la pâte. Celle de la crème de coco est plutôt inspirée de la sublime tarte crue mangue et noix de coco de RoseNoisettes. Les fruits sont de saison, et peuvent varier en fonction de ce qu'on a dans son panier.
Le démoulage de la tarte est un peu délicat. La pâte est en effet collante et fragile ; un moule démontable est indispensable, et il est préférable d'en chemiser le fond, ou alors on laissera la tarte sur le moule après en avoir retiré le cercle. Des tartelettes individuelles constituent aussi une bonne option.
Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
- 130 g de fruits secs au choix (amandes, noisettes, noix de cajou, noix...)
- 130 g de dattes dénoyautées
- 20 + 20 + 20 g de sirop d'agave
- 3 c. à s. de graines de chia
- 200 ml de crème de coco
- Fruits frais au choix (banane, myrtilles, abricot, pêche, framboises...)
- Copeaux de noix de coco
- 2 c. à s. d'huile neutre
Préparation
La pâte : Dans le bol du Thermomix, réunir les fruits secs et les dattes dénoyautées. Donner 3 impulsions de turbo et mixer 10 secondes, vitesse 7.
Ajouter 20 grammes de sirop d'agave et mélanger 10 secondes, vitesse 4. On obtient une pâte un peu collante.
Huiler le fond d'un moule démontable et étaler la pâte avec la main. Huiler la surface de la pâte pour en faciliter le lissage. Placer le moule au congélateur.
La crème de coco : Dans le bol du Thermomix nettoyé, mettre les graines de chia. Programmer 10 secondes, vitesse 10 pou rles réduire en poudre. Cela permettra à la crème d'épaissir presque instantanément.
Ajouter la crème de coco et 20 grammes de sirop d'agave. Mélanger 10 secondes, vitesse 3. Étaler cette crème sur la pâte refroidie : elle fige rapidement. Remettre le moule au congélateur ou au moins au réfrigérateur.
Les fruits : Couper une banane en rondelles. Laver les myrtilles et les essuyer. Laver un ou deux abricots, les sécher et les couper en fins quartiers. Disposer les fruits en cercles concentriques en partant du bord. Si les fruits sont peu sucrés, verser en filet les 20 grammes restants de sirop d'agave sur la tarte. Saupoudrer de copeaux de noix de coco.
La tarte se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.
Adapté du livre L'énergie du cru, de Leslie Kenton, et du blog RoseNoisettes
Recette réalisée en partenariat avec Natura Sense.
frais et appétissant
RépondreSupprimer(désolée peux toujours pas passer ni commenter plus)
merci pour tout
Rafraîchissante cette jolie tarte !!!
RépondreSupprimerElle est jolie cette tarte.
RépondreSupprimerVoilà une très belle tarte il faut absolument que je teste
RépondreSupprimerbonne journée
bises
hum,c'est une belle tarte originale, j'adore la base !
RépondreSupprimerSplendide cette tarte !
RépondreSupprimerTes photos sont trés réussies et donnent envie de croquer dans cette tarte ! bonne journée.
RépondreSupprimerSi c'est aussi bon que ce que c'est beau ?
RépondreSupprimerBravo
latabledeclara.over-blog.com
Je n'ai pas encore franchi le pas du cru mais quand je vois le résultat, tu me donnes envie d'essayer !! Bisous
RépondreSupprimerAu moins, tu gardes toutes les vitamines de ces jolis fruits ! ;) Bises Julia
RépondreSupprimerJ'en veux volontiers une part!
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