Nous avions beaucoup aimé la délicieuse recette des boulettes de veau à la ricotta, alors voici la même recette ou presque, mais avec du bœuf. Comme c'est typiquement un plat "comfort food" bien aimé notamment des enfants, le succès est assuré. En tout cas, la simplicité de cette recette de boulettes est évidente, alors pas d'excuse pour leur préférer des boulettes du commerce, pleines d'ingrédients bizarres et d'additifs douteux...
Je propose deux manières de réaliser ces boulettes : au Thermomix et sans. Si on dispose de viande hachée, le robot est inutile, il suffit juste de bien mélanger les ingrédients, à la main ou avec une cuillère. A l'inverse, si elle n'est pas hachée, il faudra évidemment un robot. Avec ce dernier, on obtient une texture plus fine. C'est selon les goûts. Avec une bonne sauce tomate, c'est un régal !
Ingrédients (pour 15 à 18 boulettes)
400 g de bœuf haché à 15 % de matière grasse
150 g de ricotta
1 œuf
1 c. à s. de ciboulette hachée
1 c. à s. de persil haché
2 c. à s. d'huile
400 g de sauce tomate
Sel, poivre
Préparation
Sans Thermomix
Dans un saladier, réunir la viande hachée, la ricotta, l'œuf, la ciboulette, le persil, du sel et du poivre.
Bien mélanger à l'aide d'une cuillère.
Au Thermomix
Mettre les ingrédients dans le bol du Thermomix. Mélanger 15 secondes, vitesse 5.
Former des boulettes avec les mains. J'en ai obtenu 17.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile. Y déposer les boulettes.
Verser la sauce tomate. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 à 20 minutes.
Servir les boulettes avec des pâtes, du riz, des pommes de terre ou, comme ici, avec du fenouil cuit vapeur et revenu au beurre, pour une assiette plus légère.
© Cooking Julia
2022
top mais pourquoi ils z'aiment pas les boulettes ouin (même commentaire que pour celles de veau que je connais et adore :)
RépondreSupprimerà bientôt ces jours ci pas trop possible encore
They look so juicy and flavourful!
RépondreSupprimerelles me font de l'oeil tes boulettes.. je pense qu'elles seront très bientôt dans ma cuisine..
RépondreSupprimerbizzoooo
Miam miam voilà de bonnes boulettes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Elles me donnent faim tes boulettes!
RépondreSupprimerBises
Tes boulettes doivent être délicieuses
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup et tu as raison succès assuré avec les enfants
Bises
Je prends les boulettes et la sauce avec plaisir mais en enfant mal élevée je troqué le fenouil pour des pâtes ��
RépondreSupprimerA tester bien vite. ça met l'eau à la bouche. Merci Julia
RépondreSupprimerDe bien belles boulettes , ça me donne faim !! bisous
RépondreSupprimerdes boulettes qui me donnent faim!!
RépondreSupprimerTout ce que j'aime, hummm !
RépondreSupprimer@les petits plats de Béa (pas possible encore de répondre sous ch commentaire ...?
RépondreSupprimer)nous on adore
c'est de chez moi :) j'en fais très souvent
surtout avec les pavés de saumon
mais par contre "pas vapeur"; braisé à l'orange :)
@Chrystel heureusee de te lire ♥♥♥
RépondreSupprimerCoucou, j'adore les boulettes, je n'en fais plus au bœuf mais tu me donnes envie de créer une variante végétarienne très bientôt ! Bisous
RépondreSupprimerDélicieuses a refaire.Merci pour ce partage gourmand.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Magali ! A bientôt
SupprimerLooks so delicious 😀!
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