lundi 3 janvier 2022

GALETTE DES ROIS AU PRALINÉ CROUSTILLANT

On ne déroge pas à la sacro-sainte tradition de la galette des rois, qui s'invite sur nos tables dès la dernière bouchée des repas de fin d'année avalée. Et malgré l'augmentation du prix du beurre, on ne se prive pas de ce nouveau moment de convivialité qui permet de fêter la nouvelle année, une coupe à la main et une part de cette gourmandise dans l'assiette !


Cette année, ma première galette est pralinée. Mais un praliné avec un petit twist puisqu'il est (légèrement) croustillant grâce à l'ajout de crêpes dentelle dans la crème d'amande chocolatée. Cela rend cette garniture encore plus gourmande, mais pas plus compliquée à faire. Une galette des rois avec un faux air de trianon, ça ne se refuse pas !


La préparation de cette galette est simple et demande peu de temps, surtout si on utilise des pâtes à tarte du commerce (à choisir de qualité toutefois). Pas de robot non plus, il faut juste un micro-ondes pour faire fondre le chocolat et le beurre, et on écrase les crêpes dentelle à la main.


Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
180 g de Pralinoise
75 g de beurre
75 g de poudre d'amande
40 g de sucre
2 petits œufs + 1 jaune
60 g de crêpes dentelle (6 paquets)
1 fève


Préparation
Dans un récipient adapté au micro-ondes, casser le chocolat en carrés et ajouter le beurre en morceaux. Les faire fondre 1 minute à 1 minute 30 : le chocolat doit être entièrement fondu. Ajouter la poudre d'amande, le sucre et les œufs entiers. Mélanger au fouet.


Ecraser les crêpes dentelle entre les doigts.


Ajouter les crêpes dans la préparation au chocolat et mélanger.


Dérouler une des pâtes feuilletées et la poser, encore sur son papier sulfurisé, sur une plaque de cuisson perforée. Etaler la préparation au chocolat sans aller jusqu'au bord. Enfoncer la fève.


Dérouler la deuxième pâte et la poser sur la première. Souder les bords en appuyant sur la pâte. Placer la plaque au réfrigérateur 30 minutes pour la raffermir.


Préchauffer le four à 180°.

Avec le dos de la lame d'un couteau, chiqueter le bord de la galette, puis dessiner des motifs à la surface. Dorer la pâte en la badigeonnant de jaune d'œuf.


Enfourner la galette pour 30 à 35 minutes.


© Cooking Julia 2022

22 commentaires:

  1. elle est sublime
    digne d'un pâtissier
    et cette garniture croustifondante top bravo

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  2. Comme elle est gourmande cette galette !!! Avec le praliné gourmand, j'adore l'idée

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  3. Elle est particulièrement belle et gourmande cette galette !

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  4. Elle est très gourmande ta galette
    Bises

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  5. Coucou, tu as dû te régaler avec cette galette, j'adore le praliné et il est encore plus croquant grâce aux crêpesdentelle ! Bisous

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  6. une très belle galette!
    je suis la marraine du jeu autour d'un ingrédient avec le brocoli
    je serais ravie de te compter parmi les participants
    bonne journée

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  7. Miam miam une bonne galette que tu nous propose
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Elle est vraiment magnifique ta galette, bravo ! Et j'ose imaginer la gourmandise :) Belle journée, bisous

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  9. Oh là là j'avais dît que je ne faisais plus de gourmandises après l épiphanie officielle ! Mais là c'est trop tentant !! Il faut que je rajoute de la pralinoise à ma liste de courses !!

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    1. Alors pour vous déculpabiliser l'épiphanie officielle est le 6 janvier 😁 bonne année !

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    2. Super ! J'ai encore une excuse pour succomber à la tentation !

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  10. terriblement gourmande cette galette... est vraiment très très belle ! oui comme l'a écrit Barbara elle est digne d'un pâtissier ! bravo !!
    bizzzoooo

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  11. Elle doit être excellente et cette garniture qui se prépare rapidement est bien pratique tout pour me plaire bisous

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  12. Bonne année !
    Superbe galette !
    Pourquoi pas remplacer la pralinoise (pas très intense en praliné) par votre pâte à tartiner maison ?😉

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    1. Merci ! Oui c'est possible, mais c'est alors une autre recette, car il n'y a pas le côté croustillant. Bonne soirée :-)

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  13. Elle est superbe cette galette ! bisous !!

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  14. ça croustille, ça craque, c'est gourmand....on va se régaler !

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  15. Testée et approuvée, un délice !

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  16. Rohhh ! la garniture doit être à tomber avec son petit coté croustillant !... Bises Julia

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