mercredi 29 décembre 2021

RICOTTA RÔTIE AU MIEL ET PRALIN

Le deuxième réveillon approche tellement vite... Si vous n'avez pas d'idée pour votre dessert, en voici une qui ne paie pas de mine mais qui présente l'avantage d'être légère et délicieuse, avec en gros 5 minutes de préparation, pas plus. De quoi séduire les pressé(e)s et les adeptes de l'organisation de dernière minute !


Les quantités données ici sont pour deux personnes. Pour une plus grande tablée, il suffit de doubler, tripler, voire quadrupler les proportions. Une jolie idée également : faire une version individuelle de ce dessert en prévoyant un ramequin par personne avec une demi-ricotta (la cuisson sera un peu plus courte). Une ricotta convient pour deux personnes, à moins que les convives ne soient très gourmands, et dans ce cas, il faudra prévoir un peu plus. 


On peut y aller avec le miel : la quantité indiquée est approximative, et quand on aime, on ne compte pas... Il a d'ailleurs tendance à caraméliser au fond du plat, ce qui est délicieux. A la fin de la cuisson, ne pas hésiter à le détendre avec un peu d'eau pour "faire du jus". Une douceur à déguster tiède, c'est encore meilleur !


Ingrédients (pour 2 personnes)
1 ricotta (250 g)
50 g miel liquide
1 c. à s. de pralin
1 poignée d'amandes effilées
2 c. à s. de graines de grenade


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans un petit plat à four en céramique (ici, le joli plat Alice Délice), déposer la ricotta. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau autour. A l'aide d'une cuillère à miel (ici, la cuillère Alice Délice), répartir le miel sur et autour de la ricotta.


Saupoudrer le pralin...


... puis les amandes effilées.


Enfourner le plat pour 25 à 30 minutes. Le miel caramélise.


Parsemer les graines de grenade sur le plat et servir immédiatement.


Recette réalisée en partenariat avec Alice Délice.


© Cooking Julia 2021

18 commentaires:

  1. mais quelle super idée
    dommage pas de ricotta en ce moment

    j'ai testé( enfin oui !! )cet été en version salée et adoré mais mon mari a détesté et rien mangé

    donc laisse tombé

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    1. Qu'il est difficile ton mari !! ;-)
      Je fais souvent de la ricotta entière au four, en version salée (aux tomates) ou sucrée (aux fruits rouges), c'est si bon... Les recettes sont d'ailleurs sur le blog. Bonne journée Barbara, bisous

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    2. pourtant non il n'est pas difficile :)

      je verrai si je réessaie sucrée merci
      je repasse demain pour les voeux toujours alitée là bisous etmerci

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    3. ♥à tout à l'heure

      sinon en 2022 ::)

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  2. une belle idée pour un dessert en tête à tête
    bonne journée

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  3. Quelle bonne idée cela doit être un délice
    Belle journée

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  4. Oh super cette version salé de la ricotta comme ça doit être bon
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Merci je ne savais pas que l'on pouvait la cuisiner ainsi ! merci !!! bisous

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  6. je craque devant tes si jolies photos.. j'adoooore..
    je te souhaite un excellent réveillon !!
    bizzzzooo

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    1. Merci Yolande ! Très bon réveillon à toi aussi ! Bises

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  7. Coucou, c'est une super idée ce dessert ultra rapide, j'adore ! Je te souhaite une très belle année 2022 ! Bisous

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  8. Très bonne recette réalisée ce jour, peu d'ingrédients et légère, à refaire régulièrement.
    Merci pour toutes vos recettes

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    1. Merci MG, ravie que cette recette vous ait plu ! Bonne année et à bientôt.

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