Noël, c'est demain ou presque ! Pour l'occasion, je vous propose un menu gastronomique à thème, qui fait la part belle aux crustacés et aux agrumes. De l'entrée au dessert, ces deux ingrédients sont déclinés dans des plats festifs et gourmands. A vos fourneaux !
On fête Noël avec une coupe de champagne accompagnée de mini-bouchées aux crevettes (vous adorez cette recette, facile et si rapide à préparer !) :
En entrée, un délicat velouté de pois cassés aux gambas ouvre l'appétit :
Ensuite, place à un mets d'exception, les langoustes et Saint-Jacques au beurre d'orange :
Leur parfum d'agrumes s'accorde à merveille avec le fenouil confit à l'orange :
Du riz coco complète éventuellement ce plat de crustacés :
On prévoit un plateau de fromage pour les convives qui ne sont pas encore calés... ou bien on passe directement au dessert ! Au choix, la tarte au chocolat blanc et mandarines confites, douce et bien sucrée :
... ou alors les clémentines givrées aériennes, pour un dessert plus léger :
Avec le café ou la tisane, on a encore une toute petite place pour une vraie gourmandise, les petits sablés d'antan de Christophe Felder, aux zestes d'orange et de citron :
Bons préparatifs de Noël !
Toutes les recettes sont
prévues au Thermomix ou
sans. Les liens dirigent vers les pages d'origine des recettes, où se trouvent
les éventuelles sources d'inspiration.
© Cooking Julia
2021
MDR
RépondreSupprimerje ne peux qu'adhérer av hier soir j'ai fait des St Jacques aux mandarines
hier! soir des bouchées à la reine idem
av hier midi des fenouils braisés à l'orange (recette basique ici pour accompagner notamment pavés de saumon laqués
) ce matin je relisais une recette de clémentines souflées et tout heure je dois emballer les sablés voir en refaire demain
donc :)
superbe menu superbes recettes merci merci merci
je relis le détail pus tard car beaucoup de ... rdvs (pas en rapport avec Noël malheureusement ;) médicaux ces jours ci
à bientôt passe de douces fêtes avec ceux que tu aimes mas tout en restant sage et prudente
à bientôt
Magnifique menu de Noël parmi lequel je jette mon dévolu sur les clémentines givrées ...
RépondreSupprimerquel superbe menu de Noël ! merci pour toutes ces idées recettes !! j'en ai enregistré certaines...
RépondreSupprimerbizzzoooo
Je cherchais une idée pour remplacer la bûche que certains de mes convives n'apprécient pas forcément... et maintenant j'hésite entre la tarte et les mandarines givrées!
RépondreSupprimerJe t'écrirai un peu plus longuement la semaine prochaine... Bises.
Hum un pur délice ce repas de fêtes, je m'invite à ta table
RépondreSupprimerBises
Un menu de Noël très appétissant ! Que de belles recettes, bravo. Bises
RépondreSupprimerBocconcini molto ghiotti, perfetti per le feste!
RépondreSupprimerOH un super menu que tu nous propose
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Superbe menu de Noël ! bisous ma belle !!
RépondreSupprimerCoucou, tout me plaît dans ce menu de Noël qui serait parfait pour nouvel an aussi ! Bisous
RépondreSupprimer