La pâte pour moule à tarte renversée, dont j'ai publié la recette hier sur ce blog, a donné lieu à un dessert très fruité, qui pourrait tout à fait remplacer la bûche sur les tables de fêtes. Avec des fruits de saison joliment disposés en rosace sur une divine crème fouettée, on obtient une tarte originale et très élégante. En fonction des saisons, la garniture variera. Soyez patients, vous aurez une version nouvelle par saison !
En cette fin d'année, j'ai porté mon choix sur des fruits qu'on trouve à profusion en cette saison : le kaki, le kiwi et la banane. La framboise (surgelée), c'est juste pour la couleur ! On peut aussi mettre de l'ananas, des quartiers d'orange ou de clémentine, de la mangue, etc.
La crème est une chantilly montée au Thermomix. J'ai eu de la chance : j'ai trouvé une brique de crème fleurette au mascarpone, qui est géniale pour cette recette car elle donne un résultat bien ferme. A défaut, je conseille de préparer la crème chantilly au mascarpone.
Ingrédients
33 cl de crème fleurette au mascarpone
3 c. à s. de sucre glace
Fruits (1 kaki persimon, 2 kiwis, 1 banane, 1 framboise)
Préparation
Préparer un fond de tarte renversée. Le laisser refroidir complètement.
Placer le bol et le fouet du Thermomix au réfrigérateur pour 15 minutes minimum. La crème doit aussi être très froide.
Verser cette dernière dans le bol du Thermomix équipé du fouet. Programmer 1 minute 30, vitesse 3,5. La crème prend rapidement. Ajouter le sucre glace et poursuivre quelques secondes jusqu'à ce qu'il soit incorporé dans la crème.
Etaler la crème fouettée sur le fond de tarte. Lisser la surface avec une spatule.
Préparer les fruits : laver le kaki, le couper en deux puis en fines lamelles. Eplucher les kiwis et les couper en fines tranches. Peler la banane et la couper en rondelles.
Disposer les fruits en les faisant se chevaucher, en commençant par l'extérieur, et en terminant par la framboise au centre.
La tarte ainsi garnie se suffit à elle-même. Mais on peut aussi la napper de gelée de coings pour un aspect plus brillant.
Recette réalisée en partenariat avec Alice Délice.
© Cooking Julia
2021
superbe j'ai fait ça en juin dernier version fruits d'été forcément
RépondreSupprimerc'était frais fruité top à suivre au printemps alors
Merci Barbara ! Oui, j'espère en faire une pour chaque saison !
Supprimerà suivre bonne soirée bisous
SupprimerSo very pretty!
RépondreSupprimerThanks Angie! Glad you like it!
SupprimerBeautiful tart with persimmons 😃!
RépondreSupprimerThanks Shirley! Yes, it's a good way to use persimmons.
SupprimerCela doit être un pur délice et elle est tellement jolie
RépondreSupprimerMerci
elle est magnifique
RépondreSupprimerbonne journée
Oh comme elle est belle ta tarte. Elle fais très envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
rhoooo j'adoooore !!! elle est magnifique cette tarte !!! bravo !!!
RépondreSupprimerOù trouver de la crème fleurette au mascarpone ? Doit-on la préparer soi-même ? Merci
RépondreSupprimerAu supermarché, au rayon crème fraîche. Mais il n'y en a pas dans tous les supermarchés. Si vous n'en trouvez pas, faites-la vous-même en suivant la recette que j'indique un peu plus haut.
SupprimerMagnifique, bravo ! J'adore les couleurs et les goûts. Bonne journée, bises
RépondreSupprimerMagnifique !!!! bisous
RépondreSupprimerSublime et les photos sont très réussies.
RépondreSupprimerC'est vraiment magnifique. Bravo
RépondreSupprimerBises
Coucou, j'adore le look coloré de cette tarte et tous ces fruits bien parfumés, ça doit être trop bon ! Bisous
RépondreSupprimerElle est très belle, bravo !! Bises
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