Pendant les vacances de Noël, les petits déjeuners sont souvent des moments privilégiés au cours desquels on apprécie de déguster de bonnes viennoiseries ! Cette brioche rapide ne nécessitant pas de temps de pause a donc toute sa place sur la table à cette période de l'année. Sa préparation demande une bonne heure, pas plus.
La mie de cette brioche est bonne, sans toutefois être réellement filante, et il faut reconnaître qu'elle ne vaut pas une vraie brioche Nanterre, mais le rapport temps-qualité est tout de même excellent. Il est préférable de la consommer rapidement car elle est meilleure fraîche (comme toutes les brioches à vrai dire...). J'ai utilisé pour la faire mon nouveau moule à brioche Alice Délice. Il permet d'obtenir la forme typique des brioches parisiennes.
Ingrédients
300 g de lait
1 sachet de levure de boulanger
400 g de farine
50 g de sucre
1 œuf
1 c. à c. bombée de sel fin
50 g de beurre fondu
Préparation
Préchauffer le four à 80°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre, l'œuf et le sel. Programmer 4 minutes, fonction pétrissage. Ajouter alors le beurre fondu et poursuivre 5 minutes, fonction pétrissage.
Dans le moule à brioche préalablement beurré, déposer la pâte.
Enfourner le moule pour 20 minutes. La basse température permet à la pâte de lever. Au bout de ce temps, augmenter la température du four à 200° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes. La brioche a levé et sa surface est dorée.
Démouler la brioche et la laisser refroidir avant de la couper.
Recette réalisée en partenariat avec Alice Délice.
Adapté de Les délices de Thithoad et Dine avec Sandrine
© Cooking Julia
2021
Elle est top
RépondreSupprimerMerci Chris !
SupprimerMiam
RépondreSupprimerChez moi aussi les brioches sont au programme durant cette période de vacances de Noël merci pour cette version rapide. Bisous
RépondreSupprimerDefinitely one of my favourite bread!
RépondreSupprimerExtra ta brioche elle donne envie
RépondreSupprimerBises
merci pour le clin d'oeil, ravie qu'elle t'ai plu
RépondreSupprimerbonne journée
Merci à toi pour cette belle et bonne recette bien pratique ! Bises
SupprimerDelicious brioche 😀!
RépondreSupprimerJe l'ai déjà fait elle est top
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
En ces temps de grande effervescence, une bonne brioche vite faite bien faite est ce qu'il nous faut !
RépondreSupprimerAbsolument, elle est bien pratique cette recette !
SupprimerBeautiful blog
RépondreSupprimerThanks!
SupprimerElle est super !! merci Julia !! bisous
RépondreSupprimerCoucou, cette brioche a l'air bien moelleuse et très bonne, tu as raison c'est top les recettes rapides !!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette super rapide, je vais régaler mes petits enfants et leurs parents !
RépondreSupprimerMerci Annie, elle va devenir une belle recette familiale ! Bonne soirée
SupprimerBonjour, j'ai testé votre recette et ma pâte n'a pas du tout levée. Je ne peux pas utiliser de lait de vache alors j'ai utilisé du lait de noix de cajou que je fais moi-même. Mais avec ce lait, la pâte ne monte pas. Et elle est assez liquide.
RépondreSupprimerBonsoir Aurélie, oui c'est sans doute le lait que vous avez utilisé qui a fait échouer la recette. Normalement, la pâte est assez compacte (pas liquide en tout cas), comme on le voit sur les photos. Essayez éventuellement avec un autre lait. Bonne soirée
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