Si vous êtes à la recherche d'une entrée plutôt festive mais rapide à préparer et surtout sans prise de tête, je vous conseille cette terrine de saumon parfumée au citron, un beau duo ! Elle peut se réaliser la veille, voire l'avant-veille, et elle convient pour une tablée de 6 personnes. Servie avec une salade de jeunes pousses et une sauce à la crème ou une mayonnaise, elle permet de démarrer le repas avec une belle touche de fraîcheur.
La base est le saumon, auquel j'ai ajouté des filets de limande. On peut varier les proportions de l'un et l'autre poisson, en fonction de ce que l'on a ou de ce que l'on trouve. Pour renforcer la couleur rose, ne pas hésiter à ajouter une cuillerée à soupe de concentré de tomate (je n'en avais plus malheureusement). Enfin, l'utilisation d'un robot mixeur est indispensable pour obtenir une terrine à la texture fine.
Ingrédients (pour un moule à cake de 24 cm)
250 g de saumon sans peau
200 g de filets de poisson blanc (limande, cabillaud, merlan)
3 œufs
3 c. à s. de crème fraîche
60 ml de crème liquide
2 citrons jaunes
Huile pour le moule
Persil
Sel, poivre
Préchauffer le four à 160°.
Rincer les filets de poisson et les essuyer. Les couper en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 10 secondes, vitesse 5.
Ajouter les œufs, les crèmes, le jus d'un citron, du sel et du poivre. Mélanger 6 secondes, vitesse 5.
Verser la préparation dans un petit moule à cake préalablement huilé.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre de la terrine.
Démouler la terrine refroidie. La placer au réfrigérateur quelques heures avant de l'apporter sur la table, décorée de brins de persil et de rondelles de citron. L'accompagner d'une mayonnaise maison au citron ou d'une sauce à base de crème, citron et fines herbes.
© Cooking Julia
2021
Pas mal du tout cette terrine...
RépondreSupprimerHe bien voilà mon entrée de Noël!! Préparée la veille c'est un réel gain de temps!!
RépondreSupprimerMerci Julia, passez de belles fêtes. Continuez de nous régaler de toutes vos recettes!
Véro
Merci Véro, vous aussi passez de très bonnes fêtes !
SupprimerI need to make one too. It looks so good.
RépondreSupprimerc'est une recette familiale que je faisais enfant
RépondreSupprimerun vrai délice je confirme (et oui je mets en effet une touche de concentré de tomates :)
merci à bientôt
Elle est très appétissante ! Je me mets la recette de côté ! Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerTrès appétissant et simple, mais je suis étonnée par la première étape. Faîtes-vous précuire le poisson avant de le couper, puis mixer? Merci d'avance pour votre retour
RépondreSupprimerBonsoir Val, non, je ne fais pas précuire le poisson avant, il cuit dans le moule. C'est tout l'intérêt de cette recette qui du coup est rapide à faire et donne une terrine à la texture plus fine. Bonne soirée.
SupprimerBonjour,j'ai trouvé mon entrée pour Noël, merci. Cela fait longtemps que je dois vous dire merci pour vos recettes,suggestions, idées, explications ; je fait régulièrement vos recettes je n'ai jamais été déçue, à chaque fois c'est top 😁👍👏👏👏 continuez, Cordialement
RépondreSupprimerBonsoir Pauline, merci beaucoup ! Je vous souhaite de bonnes fêtes de Noël !
Supprimerune recette rapide et bien appétissante
RépondreSupprimerbon dimanche
Une très belle terrine. Voilà une belle idée pour une entrée je n'aime pas le saumon mais mes convive seraient ravis
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Très sympa et simple à préparer. Voilà une terrine qui fait son petit effet ! Je retiens la recette :) Bises et bonne fin de journée
RépondreSupprimerSuper terrine !! Merci bisous !!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ces terrines pour les fêtes, j'en teste d'ailleurs une demain avec lotte et crevettes. Je note la tienne, elle m'a l'air délicieuse ! Bises
RépondreSupprimerHummm ! Rien de plus pratique que les terrines : ça se prépare à l'avance, c'est présentable, et au poisson, c'est léger et délicieux. J'en ai une dans le même esprit qu'il faudra que je refasse, les photos n'étaient pas terribles... Merci beaucoup pour cette excellente idée !
RépondreSupprimerChez moi aussi elle a toujours du succès cette terrine !
RépondreSupprimerC'est une entrée bien pratique, prête à l'avance idéale pour les grands repas, de fête.
RépondreSupprimerPeut on remplacer le saumon par de la truite ? Merci pour votre réponse.
RépondreSupprimerOui bien sûr ! Le goût sera légèrement différent mais ça fonctionne aussi. Merci pour votre visite sur mon blog et à bientôt. Bonne journée :-)
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