Après avoir proposé le fenouil en gratin à l'italienne et en purée, le voici en version sucrée salée grâce à l'apport de jus d'orange qui donne un légume doux, voire caramélisé. Cette poêlée est délicieuse et sera parfaite avec un filet de poisson blanc. J'en profite pour proposer cette recette pour le Défi Cuisine sucré salé organisé par Stéphane.
Ingrédients
- 3 beaux bulbes de fenouil
- 40 g de beurre demi-sel
- 1 orange bien juteuse
- 20 g de sucre
- Sel
Préparation
Préparer les bulbes de fenouil : éliminer les tiges dures, couper la base et éplucher les bulbes pour retirer la couche externe filandreuse. Détailler les bulbes en fines lamelles, au couteau ou à la mandoline. Réserver quelques pousses vertes pour la décoration.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et le jus de l'orange et faire bouillir 3 à 4 minutes. L'ensemble épaissit et caramélise. Ajouter alors le fenouil et bien mélanger. Baisser le feu et laisser cuire à couvert 30 minutes environ. Saler en cours de cuisson. Si les légumes attachent, ajouter un peu d'eau.
Le fenouil est cuit lorsqu'il est bien confit et légèrement caramélisé.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine Sucré salé du site Recettes.de.
© Cooking Julia 2017
alors je peux confirmer que c'est extra méga bon
RépondreSupprimerdepuis 1 ans j'ai redécouvert cette recette
qui est un super accompagnement
(tiens c'est vrai faudra en refaire bientôt quand y aura des fenouils)
la seule différence c'est que je la fais à la cocotte minute
donc en 8 minutes emballé c'est pesé!
Je n'ai plus de cocotte-minute... :-)
Supprimerah oui? ! pas grave !
Supprimerje m'en sers presque ch jour quel gain de temps
!
encore fait av hier perso je remplace le sucre par du sirop d'agave ou du miel
Supprimer:)
Oui, c'est possible aussi !
Supprimer:) je préfère pour doser et pt gout supplémentaire :)
Supprimerà la cocotte - minute faut bien sur mettre un verre d'eau (et/ou de jus d'orange) si on veut pas que ça attache vu qu'on peut pas tourner
RépondreSupprimer(re)fait ce midi à la cocotte minute donc (8min ;o) )
Supprimermais l'homme a trouvé que l'orange effaçait le goût du fenouil préfère sans
soupirs ...
Ce n'est pas faux. Mais le mélange des deux est bon !
Supprimerj'ai trouvé aussi
SupprimerVoici une recette qui me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerJ'adore l'association orange-fenouil, tout comme pomme verte-fenouil.
BOnne semaine
Merci Camille :-)
SupprimerEt en effet, il a l'ait bien confit ce fenouil, une vraie compotée, hummm !
RépondreSupprimerOh oui le fenouil se marie très bien avec l'orange. J'ai préparé et la publierai prochaine une tatin fenouil orange, sucrée salée également un vrai régal, j'ai aussi déjà tenté en salade fenouil cru finement émincé et orange pareil un délice. Alors je n'ai aucun doute sur la qualité de ta recette bisous
RépondreSupprimerHumm, cette tatin doit être superbe, j'ai hâte de la voir !! Bises
Supprimerj'en ai déjà mangé c'est top en effet
SupprimerJ'adore le fenouil, cru ou cuit, peu importe, surtout son petit goût anisé ! Il va en effet très bien avec l'orange. Bisous
RépondreSupprimerLe mélange fonctionne en effet ! Bises
SupprimerJ'en ai fait aussi se weekend c'est vraiment très bon
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Une belle façon de cuisiner le fenouil! quelque soit la recette, j'adore ce légume... bonne journée
RépondreSupprimerTient je vais tester, nous le mangeons que cru, coupés en brunoise ou en fines tranche avec de l'huile d'olive et fleur de sel. Ou avec des dés de tomates.
RépondreSupprimerBon je vous dirai si cette fois-ci on l'aime cuit.
C'est bon aussi cru. Merci Adisson :-)
SupprimerJ'aime beaucoup l'association fenouil et orange.
RépondreSupprimerBises
j'adooooore!!! bisous
RépondreSupprimerJe n'ai jamais préparé le fenouil de cette façon mais c'est à tester c'est sûr !
RépondreSupprimerJ'ai quelques recettes à ta disposition sur mon blog si tu veux varier les plaisirs avec le fenouil.
Bises
MIE
Merci Michèle, il faut que j'aille voir ça ! Bises
Supprimerje suis entrain de la réaliser mais avec du Ghee, plus digeste quand on chauffe.
RépondreSupprimerLe fenouil est très bon mais il n'y a que dans le sud qu'on le consomme vraiment, les parisiens ou les gens du Nord ne cuisine pas ça.
Jo
Si, on en cuisine, mais moins souvent que dans le sud, c'est certain. Dommage car ce légume est vraiment délicieux !
Supprimerfait ce midi pour accompagner du thon frais mariné et cuit simplement à la poêle c'était exquis, mon homme a dit tu peux recommencer quand tu veux!
RépondreSupprimermerci beaucoup pour cette recette
Martineduloiret
Merci Martine, ravie de savoir que la recette a plu :-) Bonne fin de dimanche
SupprimerBonjour , nous avons adoré cette recette de fenouils et c'était pas gagné. J'avis hier des invites réfractaires à ce legume,et,ils ont fini le plat,j'aurais du doubler les quantités .Ils sont répartis avec la recette et aussi celle du cabillaud au cidre,du moelleux pommes caramel beurre salé. Bref,notre repas était du "julia" .😊
RépondreSupprimerBonsoir Eve, merci beaucoup pour ce commentaire très positif. Un repas entièrement Cooking Julia, c'est top !! Heureuse que tout le monde ait apprécié :-) Bonne soirée
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