mercredi 24 février 2021

MOELLEUX AUX POMMES SANS GLUTEN

Avec le mix sans gluten pour pâtisserie dont je vous ai proposé la recette avant-hier, j'ai réalisé ce moelleux aux pommes qui a connu un beau succès ! Il faut dire qu'il porte bien son nom : il est d'une grande douceur, un vrai gâteau-édredon, notamment grâce au lait ribot qui entre dans sa composition. Et même si les photos ne lui rendent pas vraiment hommage, on aurait tort de passer à côté.


Le mix de farine sans gluten donne ici une saveur originale qui s'allie très bien avec la pomme, et la farine de riz confère un léger croustillant bien agréable. Le gâteau a caramélisé sur les bords, ce qui le rend totalement irrésistible. Manger un seul carré relève presque de la mission impossible... Attention au choix des pommes, comme toujours privilégier une variété à cuire.


Ingrédients
150 g de beurre
150 g de sucre + 1 c. à s.
2 gros œufs (ou 3 petits)
50 g de lait ribot
225 g de mix sans gluten pour pâtisserie (ou de farine de blé)
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c. à c. rase de sel
3 pommes à cuire (idéalement des Boskoop)


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, faire ramollir le beurre 1 minute, 50°, vitesse 2. Ajouter le sucre et mélanger 20 secondes, vitesse 3,5. Ajouter les œufs et le lait ribot. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Puis terminer par le mix sans gluten, la levure et le sel. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.

Sans Thermomix
Dans un saladier, mettre le beurre en morceaux. Le faire fondre 1 minute au micro-ondes. Ajouter le sucre et mélanger vivement au fouet. Ajouter les œufs et le lait ribot


Fouetter pour mélanger le tout. Puis terminer par le mix sans gluten, la levure et le sel. Mélanger au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.


Verser la pâte dans un moule en silicone (pour moi le moule tablette) ou en métal. Dans ce cas, le beurrer au préalable.


Eplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses. Les enfoncer légèrement dans la pâte. Saupoudrer la surface du gâteau avec la cuillère de sucre restante.


Enfourner le moule pour 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau plantée au centre. La pâte a un peu débordé et caramélisé, c'est délicieux...


Laisser le moelleux refroidir un peu avant de le démouler.


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème La pomme sucrée ou salée.


© Cooking Julia 2021

9 commentaires:

  1. "les photos ne lui rendent pas hommage"
    tu rigoles!! on a envie de se jeter dessus !!
    il a l'air fondant, moelleux , gourmand

    à suivre !!

    merci et bravo

    RépondreSupprimer
  2. rhooooo miammm j'en prendrais bien une petit part ...
    et contrairement à ce que tu penses. si si.. je te confirme qu'elles sont terriblement appétissantes tes photos !!
    bonne journée
    bizzoooo

    RépondreSupprimer
  3. il est beau ce gâteau!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Humm il fait terriblement envie ton moelleux
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  5. Et bien moi il me fait terriblement envie et pour le petit carré de la dernière photo,ma main a juste envie de traverser l'écran pour l'attraper
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  6. Voilà donc à quoi ton mix a servi ! il est drôlement tentant ton moelleux !

    RépondreSupprimer
  7. Coucou, ton gâteau a l'air trop bon, on ne penserai pas que la farine et sans gluten il a l'air bien moelleux ! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Il a l'air délicieux ton gâteau, tu en parles bien !! Bisous

    RépondreSupprimer
  9. les gâteaux aux pommes c'est tellement bon !! bises

    RépondreSupprimer