La base de cette salade composée est une barbucine. Comme bon nombre d'entre vous, je n'avais jamais entendu parler de cette variété de salade, qui n'est autre qu'une race de chicorée à longues feuilles dentelées qui rappelle le pissenlit avec un goût d'endive. Autrement dit, une belle salade d'hiver bien blanche qui croque sous la dent.
Pour l'accompagner, j'ai choisi des ingrédients plutôt consistants, façon buffet campagnard : des œufs durs, du comté et des lardons. Je ne surprendrai personne en disant que cette salade était bien bonne et qu'elle a vite été avalée. Avec ses petits lardons tièdes et un bon morceau de pain pour l'accompagner, c'est quasiment un repas complet. A prévoir pour 3 à 4 personnes selon les appétits.
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)
4 œufs
300 g de salade blanche croquante (barbucine, pissenlit, endive, cœur de frisée, de scarole...)
100 g de comté
150 g de lardons fumés
Vinaigrette à la moutarde
Ciboulette
Préparation
Faire cuire les œufs durs, les laisser refroidir et les écaler. Les réserver.
Couper la barbucine et la laver. L'essorer.
Couper le comté en petits morceaux.
Dans une poêle anti-adhérente, mettre les lardons et les faire griller. Eliminer la graisse rendue.
Dans un saladier, préparer la sauce avec la moutarde, le vinaigre, l'huile et du poivre. Ajouter la salade et les morceaux de comté et mélanger.
Disposer cette salade dans un plat. Couper les œufs durs en 2 et les poser sur la salade.
Verser les lardons par-dessus. Saupoudrer de ciboulette et servir.
© Cooking Julia 2021
Cette recette est pour moi, tout me plait !Merci pour cette belle recette,
RépondreSupprimerMerci pour cette idée. Elle est approuvée pour ce soir.
RépondreSupprimerj'en ai fait cette semaine (avec endives :) )
RépondreSupprimermais mon mari sature des lardons
bon c'est vrai plusieurs recettes avec lesjours derniers va falloir que j'attende pff
donc oui miam excellente ! je confirme
Oh quelle belle salade d'hiver, il y a tout ce que j'aime
RépondreSupprimerBelle journée
une salade qui me plait beaucoup!
RépondreSupprimerbonne journée
c'est une salade que je fais très souvent avec du pissentit.. et qu'on adore vraiment à la maison !
RépondreSupprimerbon vendredi
bizzzooo
oui miam !
SupprimerQuelle bonne idée cette salade ! parfaite pour ce soir avec des endives !
RépondreSupprimerUne très bonne salade! Merci pour la recette que je note précieusement
RépondreSupprimerJe passes te souhaiter un très bon week-end !
Bisous de nous deux !
Une très belle salade comme je les aime
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
une salade comme je les aime ! merci bises !!
RépondreSupprimerEst-ce la même chose que la barbe de capucin ? Maman nous en préparait régulièrement, j'aimais beaucoup. Magnifique salade gourmande !
RépondreSupprimerUne salade comme j'aime merci
RépondreSupprimerDe rien, ravie qu'elle vous plaise ! Bonne soirée et à bientôt.
SupprimerJ'ai ajouté quelques petits croûtons et des noix
RépondreSupprimer