mardi 16 février 2021

CRÊPES AU LAIT RIBOT

Normalement, pour fêter Mardi-gras, on prépare des beignets. N'aimant pas la friture et ne possédant pas de friteuse, je ne vous en proposerai pas... (mais si c'est vraiment ce que vous recherchez aujourd'hui, vous pouvez toujours aller voir les recettes des beignets au four ou des bugnes au four, les deux sans friture !). 


Malgré tout, je vous ai quand même prévu une recette de crêpes à base de lait ribot. Elles sont très moelleuses et d'une bonne consistance ; la pâte est facile à étaler et les crêpes sont fines et croustillantes sur les bords.


Outre une texture moelleuse, le lait ribot donne aux crêpes un petit goût légèrement aigrelet, tout à fait agréable. Selon que l'on aime ou non, on peut varier les quantités de chaque type de lait, l'important étant de garder au total 600 grammes de liquide.


Ingrédients (pour une douzaine de crêpes)
200 g de farine
25 g de sucre
1 pincée de sel
2 gros œufs
250 g de lait ribot
350 g de lait
Huile pour la cuisson


Préparation
Au Thermomix
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du Thermomix. Mélanger 20 secondes, vitesse 5.


Sans Thermomix
Dans un saladier, réunir les ingrédients secs : farine, sucre et sel. Mélanger. Ajouter les œufs et les incorporer dans la farine en ajoutant progressivement le lait ribot, puis le lait. Fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux (s'il y en a quand même, ne pas hésiter à utiliser un mixer plongeant pour les éliminer).


Laisser reposer la pâte au moins une heure.

Dans une poêle légèrement huilée, déposer une petite louche de pâte. Tourner la poêle pour que la pâte en recouvre toute la surface. Laisser la crêpe cuire environ 2 minutes à feu moyen. 


La retourner puis cuire l'autre face 1 à 2 minutes supplémentaires.


Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la  pâte. Maintenir les crêpes au chaud.


Déguster avec un peu de sucre, de miel, de confiture, de pâte à tartiner choco-noisettes, de sirop d'érable...


© Cooking Julia 2021

12 commentaires:

  1. J'en fais aussi, tout comme les pancakes , je les trouve toujours très moelleuses ! Bises

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  2. entre les crêpes et les beignets y a pas photos pour moi non plus
    c'est crêpes aussi !! (parfois je prévois gaufres ;) )
    (enfin raté pour aujourd hui snif snif
    merci pour cette version sympathique

    bon mardi gras

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  3. De bien belle crêpe elles font envie
    Bonne journée bisous

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  4. Du coup,ce petit goût aigrelet irait bien avec des crêpes farcies salées

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  5. Ha parfait, j'ai justement du lait ribot, je vais essayer avec mon petit fils, ça l'occupera un moment dans la journée avec mamie !

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  6. tu me donnes faim avec tes crêpes !!
    bizzzooooo

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  7. Elles doivent être moelleuses à souhait tes crêpes
    belle journée

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  8. Coucou, c'est vrai que les beignets sont plus typiques, mais ces crêpes sont ultra gourmandes aussi et beaucoup moins grasses, donc c'est top également ! Bisous

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  9. Bonjour Julia, depuis le temps que je voulais tenter l'expérience avec le lait Ribot.
    Et bien voilà faites hier ses crêpes et un vrai délice; elles sont vraiment très moelleuses, je ne sais pas si c'est moi je l'ai trouve plus rassasiantes, mais j'aime. Merci Julia.

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    1. Bonsoir Adisson, merci pour ce retour ! En effet, le lait ribot donne du moelleux à toutes les pâtisseries, c'est un ingrédient extraordinaire que j'aime utiliser. Ravie en tout cas que vous ayez apprécié ces crêpes ! Bonne soirée

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