mercredi 19 septembre 2018

CASSEROLE DE PÂTES À LA VIANDE HACHÉE

Voilà un plat que les amateurs de pâtes en sauce vont adorer ! Je l'ai fait deux fois à quelques jours d'intervalle cet été, et à chaque fois, il a disparu bien vite, malgré la quantité. Il s'agit en effet d'un plat très généreux, savoureux et goûteux.


J'ai à peu près suivi la recette du site d'origine, avec quelques adaptations tout de même. Le mode de cuisson se rapproche un peu du one pan pasta, à la différence qu'on ajoute les ingrédients au fur et à mesure, et non tous ensemble dès le début. Tout est moelleux, et le fromage juste fondu sur le dessus est la finition parfaite pour ce plat des familles...


Ingrédients (pour 6-8 personnes)
  • 100 g de lardons allumettes nature
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 450 g de bœuf haché maigre (5 %)
  • 200 g de champignons de Paris
  • 400 g de tomates entières au jus
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 400 g de sauce tomate au basilic
  • 400 à 500 g d'eau
  • 250 g de pâtes coquillages
  • 75 g de mozzarella râpée
  • 50 g de cheddar râpé
  • Persil
  • Sel, poivre


Préparation
Dans une très grande sauteuse ou une cocotte, mettre les lardons et les faire revenir à sec. Ajouter l'oignon et l'ail pelés et émincés. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes à feu moyen.


Émietter la viande hachée par-dessus. Mélanger et laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Saler et poivrer.


Pendant ce temps, laver les champignons et les émincer. Les ajouter dans la sauteuse.


Mélanger le tout et laisser cuire quelques minutes. Verser le contenu des deux boîtes de tomates (entières et pulpe)...


... puis la sauce au basilic et l'eau. Couvrir et porter à ébullition.


Ajouter alors les pâtes et laisser mijoter à couvert et à feu doux une vingtaine de minutes, en mélangeant plusieurs fois en cours de cuisson.


Lorsque les pâtes sont cuites, couper le feu.


Saupoudrer la mozzarella et le cheddar.


Couvrir 5 minutes.


Le fromage va fondre doucement sous le couvercle.


Parsemer le plat de persil haché. Servir avec une salade verte.


Adapté de Kraft Canada
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© Cooking Julia 2018

16 commentaires:

  1. tu m'étonnes !! bien roboratif voire régressif !
    et ça fait du bien de temps en temps
    bisous -entre 2- bonne soirée

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  2. très appétissant, j'aime beaucoup et les photos donnent envie

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  3. c'est plus que tentant tous ces ingrédients qui communiquent leur saveur durant la cuisson. bisous

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  4. Oh un bon plat de pâte cela fait toujours plaisir à tout le monde
    Bises et belle journée

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  5. c'est sûr que ça ne peut être que bon ! sans les champignons pour ma tribu mais le reste ok ! merci

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  6. hum, ton plat me fait trop envie, j'en salive devant mon écran et en plus pas beaucoup de vaisselle à faire !! j'adore

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  7. Voilà qui ferait le bonheur de mes petits enfants et je ne te parle même pas du mien.
    Avec un peu de chance, mon petit-fils ne remarquera même pas les champignons...
    Bises

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  8. Qu'il est appétissant ce gratin de pâtes! bonne soirée

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  9. C'est le plat parfait de la rentrée ! Gain de temps et de vaisselle et parfaitement gratiné même si il n'y a pas eu de passage au four. C'est une très bonne idée !

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  10. C'est le plat de pâtes que j'aime beaucoup faire, merci pour le rappel, bon Dimanche...

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  11. Bonjour Julia, est ce possible de réaliser ce plat à l’avance, c’est à dire le préparer l’apres midi pour le dîner ?
    Merci.
    Stephanie

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    1. Bonjour Stéphanie, je n'ai pas essayé. Oui, c'est possible sachant tout de même que ce plat est meilleur mangé tout de suite. Bonne soirée :-)

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    2. Merci Julia pour votre réponse rapide. Je pense que je vais préparer la sauce, lardons et viande en avance et je ferai la cuisson des pâtes et fromage juste avant de dîner ... Je pense que ça sera sûrement mieux de faire ainsi... 😉

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