Il faut beaucoup d'abricots pour faire ce tian ! Ou alors choisir un plat relativement petit (et haut) car la disposition des fruits serrés à la verticale permet d'en mettre beaucoup. J'ai utilisé de gros abricots Bergeron pas trop mûrs pour qu'ils se tiennent bien. La pâte à crumble sucrée est juste à tomber, surtout quand elle se mélange au jus plus acide des fruits... Faite ici au Thermomix, elle peut aussi se préparer sans, juste en frottant les ingrédients entre les doigts jusqu'à ce qu'ils s'amalgament en un sable grossier.
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 1,5 kg de gros abricots
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre demi-sel + 10 g pour le plat
- 50 g de pignons
- 25 g d'amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Laver les abricots, les sécher, les dénoyauter et couper chaque oreillon en 2 dans la longueur. Les disposer verticalement et serrés dans le plat préalablement beurré.
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux. Mixer 5 secondes, vitesse 6.
Ajouter les pignons et mélanger 5 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Répartir le mélange sur les abricots. Saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner le plat pour 1 heure. Si la surface ne dore pas assez, monter le four à 180° pendant les 10 dernières minutes.
Adapté de Régal
Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018
sûrement un régal (:) ) ce "tian -crumble "de par chez moi !
RépondreSupprimeret une grossssssse cuillère de crème fraiche froide/ chantilly
SupprimerTRES BEAU TIAN
RépondreSupprimerHum tu me donnes envie de croquer mon écran cela doit être délicieux
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Je fonds devant ton tian sucré.
RépondreSupprimerBonne idée !
RépondreSupprimerJ'adore les abricots! Ce tian "crumbelisé" me plait forcément! Merci pour le partage!
RépondreSupprimerMiam quelle idée gourmande ce tian crumble sucré, j'adore ça doit être trop bon! Bises
RépondreSupprimerC'est vrai que l'on dirait un crumble ! Ta façon de disposer les abricots à la verticale est originale, ton tian sucré est superbe !
RépondreSupprimerhum, c'est une belle idée de cuisiner les abricots ainsi ! j'adore
RépondreSupprimerquelle bonne idée, j'adooore!!! bisous
RépondreSupprimerun joli tian quichange ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerhumm quel délice ! j'arrive avec ma cuillère enfin si il en reste... ! bonne journée bises
RépondreSupprimerNon, hélas... ;-) Bises
Supprimerbonnes vacances ♥
SupprimerJ'imagine parfaitement le délice de ce tian servi tiède accompagné d'une boule de glace à la vanille. Bises
RépondreSupprimerhihi ! a première vue j'aurais dit crumble aussi. Après, peu importe le nom tant que c'est bon dans l'assiette ! et je dosi ue j'ai totalement l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerPuis je mettre d autres fruits ?
RépondreSupprimerDes nectarines ou des pêches peut-être ?
Supprimerj'aime beaucoup !!
RépondreSupprimer