mardi 7 août 2018

TIAN PROVENÇAL AUX ABRICOTS

On dirait que vous aimez les desserts aux abricots... Alors je continue sur ma lancée en vous proposant ce tian provençal réalisé il y un petit moment déjà. A vrai dire, il ressemble plutôt à un crumble, mais la disposition des abricots - à la verticale - est bel et bien la caractéristique du tian. Les amandes effilées et les pignons de pin lui donnent un petit air provençal et du croquant qui contrastent agréablement avec la douceur des fruits juteux et compotés.


Il faut beaucoup d'abricots pour faire ce tian ! Ou alors choisir un plat relativement petit (et haut) car la disposition des fruits serrés à la verticale permet d'en mettre beaucoup. J'ai utilisé de gros abricots Bergeron pas trop mûrs pour qu'ils se tiennent bien. La pâte à crumble sucrée est juste à tomber, surtout quand elle se mélange au jus plus acide des fruits... Faite ici au Thermomix, elle peut aussi se préparer sans, juste en frottant les ingrédients entre les doigts jusqu'à ce qu'ils s'amalgament en un sable grossier.




Ingrédients (pour 8 personnes)
  • 1,5 kg de gros abricots
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre demi-sel + 10 g pour le plat
  • 50 g de pignons
  • 25 g d'amandes effilées



Préparation
Préchauffer le four à 160°.

Laver les abricots, les sécher, les dénoyauter et couper chaque oreillon en 2 dans la longueur. Les disposer verticalement et serrés dans le plat préalablement beurré.


Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux. Mixer 5 secondes, vitesse 6.


Ajouter les pignons et mélanger 5 secondes, vitesse 2, sens inverse.


Répartir le mélange sur les abricots. Saupoudrer d'amandes effilées.


Enfourner le plat pour 1 heure. Si la surface ne dore pas assez, monter le four à 180° pendant les 10 dernières minutes.


Adapté de Régal
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© Cooking Julia 2018

20 commentaires:

  1. sûrement un régal (:) ) ce "tian -crumble "de par chez moi !

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    1. et une grossssssse cuillère de crème fraiche froide/ chantilly

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  2. Hum tu me donnes envie de croquer mon écran cela doit être délicieux
    Bises et belle soirée

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  3. J'adore les abricots! Ce tian "crumbelisé" me plait forcément! Merci pour le partage!

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  4. Miam quelle idée gourmande ce tian crumble sucré, j'adore ça doit être trop bon! Bises

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  5. C'est vrai que l'on dirait un crumble ! Ta façon de disposer les abricots à la verticale est originale, ton tian sucré est superbe !

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  6. hum, c'est une belle idée de cuisiner les abricots ainsi ! j'adore

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  7. quelle bonne idée, j'adooore!!! bisous

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  8. un joli tian quichange ! merci du partage ^_^

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  9. humm quel délice ! j'arrive avec ma cuillère enfin si il en reste... ! bonne journée bises

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  10. J'imagine parfaitement le délice de ce tian servi tiède accompagné d'une boule de glace à la vanille. Bises

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  11. hihi ! a première vue j'aurais dit crumble aussi. Après, peu importe le nom tant que c'est bon dans l'assiette ! et je dosi ue j'ai totalement l'eau à la bouche!

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  12. Puis je mettre d autres fruits ?

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