mardi 13 février 2018

GRATIN DE CHOUX DE BRUXELLES SAUCE MORNAY

J'avoue que je n'ai jamais compris l'aversion de bon nombre de personnes pour les choux de Bruxelles. Moi qui aime et mange toutes les sortes de choux, je me dis que si on apprécie le goût du chou en général, on ne peut pas détester celui des choux de Bruxelles dont la saveur n'est finalement guère différente. De plus, leur rondeur les rend si mignons et si faciles à manger ! Bref, je prêche une convaincue (moi en l'occurrence !), et j'espère que la recette qui suit pourra inciter quelques-un(e)s parmi vous à les goûter et... à finir par les aimer. Ils le méritent !


Oui, car comme tous les crucifères, les choux de Bruxelles sont riches en minéraux et fibres et sont peu caloriques. J'ai choisi ici des choux surgelés de petit calibre, ce qui m'a épargné la préparation, au demeurant très facile et rapide. Pour les rendre bien gourmands, ils sont cuisinés avec une sauce Mornay et gratinés au comté. Si on veut obtenir un plat complet et végétarien, on peut y ajouter quatre œufs durs coupés en deux.





Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 600 g nets de petits choux de Bruxelles frais ou surgelés
  • 4 œufs durs (facultatif)
  • Sauce Mornay
  • 50 g de comté râpé
  • Gros sel



Préparation
Si les choux de Bruxelles sont surgelés, les plonger encore gelés dans une grande casserole d'eau bouillante salée. A la reprise de l'ébullition, laisser cuire 6 à 8 minutes selon la taille des choux et les indications du paquet. Les égoutter. Si les choux sont frais, retirer les feuilles extérieures flétries ou abîmées, les laver et les cuire de la même manière. Les égoutter dès qu'ils sont tendres.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à four, disposer les choux cuits. Ajouter éventuellement les œufs durs coupés en deux.


Les napper de sauce Mornay (j'ai utilisé environ les 3/4 de la quantité de sauce préparée).


Parsemer le plat de comté râpé.


Enfourner le plat pour 20 minutes environ, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné. Servir seul ou en accompagnement d'une viande blanche.


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© Cooking Julia 2018

30 commentaires:

  1. Un délice ton plat, je suis comme toi, j'aime tous les choux y compris ces petits choux de Bruxelles !! Bisous

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    1. C'est trop bon, et franchement j'aimerais que tous ceux qui ne les aiment pas puissent goûter ce gratin ! Bisous

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  2. moi aussi j adore les gratin de choux bruxelle!!
    sauce Mornay tres gourmand!!

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  3. Voilà donc à quoi a servi cette sauce mornay!! Moi j’adore les choux de Bruxelles, mais je pense que la majorité les détestent à cause des choux trop cuits et qui puaient qu'on nous servait à la cantine^^ Bien préparés, ça n'a rien à voir pourtant :D

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    1. Tu as sans doute raison. Mais il faut aller au-delà des souvenirs de cantine... :-)

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  4. Moi qui raffole du chou, je n'aimais pas les choux de Bruxelles jusqu'à ce que je les consomme al dente dans un restaurant. Lorsqu'ils sont fondants, ils prennent un goût détestable à mon sens et peut-être à celui de la plupart...

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    1. Et les as-tu déjà goûtés crus, effilochés dans une salade ? C'est également très bon ! J'en ai une recette avec des lardons sur le blog.

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    2. Bien-sûr et j'ai même réalisé ta recette !

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  5. Quelle bonne idée cela doit être un délice
    C'est une belle façon de manger des choux de Bruxelle
    Bises et belle soirée

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    1. Merci Delphine. Oui, nous nous sommes régalés... Bisous

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  6. Inutile de prêcher pour moi tu sais que je les aime et bien évidemment ta manière de les accommoder me plait beaucoup.

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    1. Oui, je sais, tu en as de très bonnes recettes sur ton blog ! Bises

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  7. Un beau gratin qui plairait à mon mari qui adore les choux Bruxelles
    Bonne journée
    Bises

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  8. perso , je n'aime les choux de Bruxelles que frais .....et je crois que bon nombre de gens n'aiment pas ça car ils n'en ont mangé qu'en boite ...mais c'est juste mon expérience !! bises

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    1. Il ne faut surtout pas les prendre en boîte ! Frais bien sûr, ou surgelés, mais c'est tout...

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  9. quel délice tion plat, impossible de ne pas aimer
    bisous

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    1. Je suis de ton avis, et pourtant, ce plat ne fait pas rêver tout le monde ;-)

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  10. bonjour julia je n'arrive plus a imprimer vos recettes merci

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    1. bonjour @Pascale je viens de faire un test aucun soucis pour moi
      *toutes les mises à jour de l'ordi faites?
      ** la dénomination de l'imprimante par défaut vérifiée?
      est elle la bonne (parfois l'ordi la modifie!!)

      sinon débranchez là , rebranchez la

      bon courage et à suivre

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    2. Merci pour ta réponse Barbara. Pascale, j'espère que vous pouvez à nouveau imprimer...

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  11. Je propose pas mal de recettes autour du chou en ce mois de février et la tienne aurait toute sa place.
    J'adore ce gratin bien gourmand, je le garde pour l'année prochaine car je pense que de mon côté les choux de Bruxelles c'est bientôt fini !

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  12. Une jolie façon de cuisiner ces choux.

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  13. Mince ! même à 9h du matin, je salive devant ton gratin !

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  14. Très bon gratin mais j'aurais préféré sans œuf.

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