dimanche 10 septembre 2017

POÊLÉE DE BETTERAVES ZÉRO DÉCHET

Lorsqu'on a la chance de trouver des betteraves fraîchement ramassées avec leur fanes bien vertes, chez un petit producteur local bio (ou comme moi, ici, rapportées cet été du jardin familial), on peut se demander comment les cuisiner sans rien en perdre. La poêlée que je vous propose ce soir est vraiment très riche en saveurs : tout à la fois sucrées et amères, ces betteraves utilisées dans leur intégralité constituent un plat original et très économique.


Afin de contrebalancer l'amertume des fanes, il est intéressant d'ajouter un peu d'acidité, comme du vinaigre ou du jus de citron. J'ai choisi de mettre du condiment Melfor pour son côté sucré et doux qui se marie parfaitement bien avec les betteraves.



Ingrédients
  • 4-5 betteraves moyennes crues et bio avec leurs fanes bien fraîches
  • 1 échalote
  • 1 c. à c. de cassonade
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. de vinaigre Melfor
  • 1 c. à c. de thym séché
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Peler les betteraves, les rincer et les couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur. Dans un grand saladier, verser 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le thym, du sel et du poivre. Ajouter les rondelles de betteraves et bien mélanger.


Sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé, étaler les betteraves et les enfourner pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les retourner plusieurs fois en cours de cuisson.


Pendant ce temps, peler et ciseler l'échalote. Couper les tiges des betteraves. Les détailler en morceaux et les rincer.


Dans une poêle huilée, faire revenir l'échalote quelques minutes. Ajouter les tiges de betteraves égouttées, la cassonade, du sel et du poivre. Faire cuire le tout à feu moyen pendant 15 minutes.

Ciseler les feuilles de betteraves, les rincer et les égoutter. Les ajouter dans la poêle ainsi que la gousse d'ail pelée et ciselée et le vinaigre Melfor.


Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement.


Ajouter les betteraves cuites au four et mélanger le tout. Servir par exemple en accompagnement d'un poulet rôti.


Inspiré de WikiHow

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

21 commentaires:

  1. Les fanes de betteraves sont effectivement délicieuses !

    RépondreSupprimer
  2. Pleins de betteraves dans le jardin mon chéri est un grand fan mais jamais cuisinés avec les fanes..jamais pensé. .merci

    RépondreSupprimer
  3. Jamais goûter les fanes mais ça me tenterait bien bisous

    RépondreSupprimer
  4. Une recette anti gaspi très originale et surprenante... à tester bien sûr! bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Encore faut-il trouver des betteraves bio avec des fanes bien fraîches !

      Supprimer
  5. très jolie poêlée et anti gaspi c'est encore mieux!!! bisous

    RépondreSupprimer
  6. Voilà une super poêler anti gaspi j'adore
    Bonne soirée
    bises

    RépondreSupprimer
  7. Ah le melfor, le vianaigre des lorrains !!!

    RépondreSupprimer
  8. C'est original en effet, à tester, surtout que j'ai la chance d'avoir de bons légumes bio en direct d'une ferme locale !!

    RépondreSupprimer
  9. une belle découverte ! merci du partage ^_^

    RépondreSupprimer