samedi 30 septembre 2017

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU BRIE FERMIER

C'est une recette idéale pour écouler un morceau de brie fermier devenu trop fort et dont plus personne ne veut (à la maison, nous n'aimons guère les fromages forts...). Avec des pommes de terre, on obtient un gratin d'une grande simplicité, et finalement très doux car ainsi préparé, le brie perd son piquant mais garde sa saveur.


Cette recette est dérivée du gratin de pommes de terre au Boursin, lui-même inspiré de la recette de mon amie Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA). On peut d'ailleurs la décliner de mille façons, et la variante d'aujourd'hui n'est sans doute pas la dernière de la série !





Ingrédients
  • 900 g de pommes de terre
  • 200 g de brie fermier
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de beurre pour le plat
  • Sel, poivre




Préparation
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles épaisses. Les cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter.

En parallèle, écrouter le brie et le couper en petits morceaux (on obtient environ 150 grammes de fromage). Les mettre dans le bol du Thermomix avec la crème liquide et la gousse d'ail épluchée et finement émincée.


Programmer 5 minutes, 90°, vitesse 2. Le brie doit être totalement fondu.


Beurrer un plat à four. Disposer les rondelles de pommes de terre en rosace.


Verser par-dessus le mélange au fromage.


Enfourner le plat pour 20 à 25 minutes. Servir le gratin accompagné d'une salade verte.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

17 commentaires:

  1. Avec le brie je ne résiste pas à ton gratin.

    RépondreSupprimer
  2. mmmmm miam miam
    merci à toutes les 2

    si je passe moi il reste jamais de fromages ah ah ah !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors il faut en acheter pour l'occasion ;-)

      Supprimer
    2. j'en ai toujours je remplace au fur et à mesure !

      Supprimer
    3. j'avais un brie au frigo du coup il m'a appelé en en-cas !

      Supprimer
  3. Tu as raison on peut le décliner avec d'autres fromages et moi je le verrai bien avec un morceau de maroilles ;-) mais chez moi c'est parfois le camembert qui traîne et devient fort alors je retiens l'idée bon dimanche bisou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Camembert oui, et pourquoi pas roquefort ? Bises

      Supprimer
    2. c'est arrivé ici avec un coulommiers récemment

      Supprimer
  4. On peut tout à fait mixer le fromage, la crème, et l'ail avec un simple mixeur plongeant.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui enfin là, le fromage est fondu, c'est une crème de brie. Si vous le mixez, il faut ensuite le faire fondre à la casserole.

      Supprimer
  5. A la maison, ce pourrait être fromage à tous les repas, mais on se limite !! J'aime beaucoup ton gratin !

    RépondreSupprimer
  6. Vraiment très gourmand ce gratin

    RépondreSupprimer
  7. Il me plait ce gratin aux saveurs rustiques!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour,
    j'ai testé la recette et j'ai trouvé ce gratin très fade. On ne sent pas assez le fromage, et ça ne gratine pas assez pour s'appeler 'gratin". DSL
    Bien cordialement

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Elodie, désolée que vous n'ayez pas trouvé ce gratin à votre goût. Chez nous, il a beaucoup plu. Les goûts et les couleurs... Et le mien est "gratiné" il me semble... Bonne journée :-)

      Supprimer