Cette recette est dérivée du gratin de pommes de terre au Boursin, lui-même inspiré de la recette de mon amie Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA). On peut d'ailleurs la décliner de mille façons, et la variante d'aujourd'hui n'est sans doute pas la dernière de la série !
Ingrédients
- 900 g de pommes de terre
- 200 g de brie fermier
- 20 cl de crème liquide légère
- 1 gousse d'ail
- 10 g de beurre pour le plat
- Sel, poivre
Préparation
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles épaisses. Les cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter.
En parallèle, écrouter le brie et le couper en petits morceaux (on obtient environ 150 grammes de fromage). Les mettre dans le bol du Thermomix avec la crème liquide et la gousse d'ail épluchée et finement émincée.
Programmer 5 minutes, 90°, vitesse 2. Le brie doit être totalement fondu.
Beurrer un plat à four. Disposer les rondelles de pommes de terre en rosace.
Verser par-dessus le mélange au fromage.
Enfourner le plat pour 20 à 25 minutes. Servir le gratin accompagné d'une salade verte.
© Cooking Julia 2017
Avec le brie je ne résiste pas à ton gratin.
RépondreSupprimermmmmm miam miam
RépondreSupprimermerci à toutes les 2
si je passe moi il reste jamais de fromages ah ah ah !
Alors il faut en acheter pour l'occasion ;-)
Supprimerj'en ai toujours je remplace au fur et à mesure !
Supprimerj'avais un brie au frigo du coup il m'a appelé en en-cas !
SupprimerTu as raison on peut le décliner avec d'autres fromages et moi je le verrai bien avec un morceau de maroilles ;-) mais chez moi c'est parfois le camembert qui traîne et devient fort alors je retiens l'idée bon dimanche bisou
RépondreSupprimerCamembert oui, et pourquoi pas roquefort ? Bises
Supprimerc'est arrivé ici avec un coulommiers récemment
SupprimerOn peut tout à fait mixer le fromage, la crème, et l'ail avec un simple mixeur plongeant.
RépondreSupprimerOui enfin là, le fromage est fondu, c'est une crème de brie. Si vous le mixez, il faut ensuite le faire fondre à la casserole.
SupprimerA la maison, ce pourrait être fromage à tous les repas, mais on se limite !! J'aime beaucoup ton gratin !
RépondreSupprimerMerci Brigitte :-) Bisous
Supprimeril doit être bon ce gratin !!
RépondreSupprimerVraiment très gourmand ce gratin
RépondreSupprimerIl me plait ce gratin aux saveurs rustiques!
RépondreSupprimerBonne journée
Bonjour,
RépondreSupprimerj'ai testé la recette et j'ai trouvé ce gratin très fade. On ne sent pas assez le fromage, et ça ne gratine pas assez pour s'appeler 'gratin". DSL
Bien cordialement
Bonjour Elodie, désolée que vous n'ayez pas trouvé ce gratin à votre goût. Chez nous, il a beaucoup plu. Les goûts et les couleurs... Et le mien est "gratiné" il me semble... Bonne journée :-)
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