dimanche 30 juillet 2017

PESTO ALLA GENOVESE

Le basilic, c'est très fragile. J'ai acheté il y a quelques jours un magnifique bouquet odorant et bien vert, mais dès le lendemain, il commençait déjà à se flétrir. Ni une ni deux, je l'ai vite transformé en un classique pesto à base de pignons, d'ail, de parmesan et d'huile d'olive. Une valeur sûre en provenance de la ville italienne de Gênes, d'où son nom...


Alors, même si la recette traditionnelle ne comporte pas de citron, j'en mets tout de même un peu car j'aime bien l'acidité que son jus apporte, et qui à mon sens contrebalance bien les autres parfums. Mais c'est à chacun de choisir. Par contre, je diminue beaucoup la quantité d'huile d'olive. Ce pesto, bien sûr, sera prochainement utilisé dans une recette.




Ingrédients
  • 50 g de feuilles de basilic (1 gros bouquet)
  • 40 g de pignons
  • 1 gousse d'ail
  • 25 g de parmesan
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1/2 citron (facultatif)
  • Sel, poivre


Préparation
Détacher les feuilles de basilic, les rincer et les sécher délicatement avec de l'essuie-tout.
Presser la gousse d'ail au presse-ail pour en recueillir la pulpe.
Couper le parmesan en petits dés.
Presser le demi-citron et réserver son jus.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix. Réserver quelques pignons.


Programmer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Recommencer plusieurs fois en arrêtant dès que les couteaux tournent dans le vide. Racler les parois du bol et recommencer jusqu'à ce que la texture soit homogène. Ajouter au besoin un peu de liquide (jus de citron et/ou huile d'olive).


Placer le pesto dans un petit ramequin, parsemer les pignons réservés et le placer au frais jusqu'à son utilisation.


A très vite pour une recette...

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© Cooking Julia 2017

9 commentaires:

  1. de chez moi
    :)

    le mien est planté et prospère tout l'été
    (mais il faut bien l'arroser )

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  2. Une valeur sûre et tellement meilleur quand il est fait maison c'est incomparable bisous

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  3. Incontournable à la maison, et ça se garde très longtemps couvert d'un filet d'huile.

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  4. J'adore le pesto j'en fais très régulièrement
    Bonne journée
    bises

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  5. Fait maison ca doit être encore meilleur ! bonne fin de journée, bises !

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  6. hum, un bon pesto bien parfumé !

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  7. C'est pénible que le basilic soit si fragile, mais ça t'a fait un prétexte pour une recette délicieuse!

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