La cuisine orientale est bien souvent grasse, et pourtant ces keftas ne le sont pas du tout : viande maigre, sauce à base de tomates et d'herbes et pas une once de matière grasse ! Accompagnées de graine de couscous, le plat est complet et très parfumé. Je regrette juste de n'avoir pas doublé les quantités...
Ingrédients (pour 2-3 personnes)
- 250 g de steak haché à 5 % de matière grasse
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 g de tomates cerises
- 1 petite boîte de tomates pelées
- Cumin
- Paprika doux
- Persil frais
- Coriandre fraîche
- Sel
Préparation
Laver persil et coriandre, prélever quelques feuilles de chaque et les ciseler.
Dans un bol, défaire les steaks à la fourchette en leur incorporant 1 cuillerée à café rase de cumin, de paprika et de sel. Ajouter le persil et la coriandre ciselés et bien mélanger.
Avec les mains, former une vingtaine de petites boulettes. Réserver au réfrigérateur.
Préparer la sauce : Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon épluché et coupé en 4, la gousse d'ail et quelques feuilles de persil et de coriandre. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Laver les tomates cerises, les ajouter dans le bol ainsi que le contenu de la boîte de tomates. Ajouter 1 cuillerée à café rase de cumin et de paprika. Saler. Programmer 10 secondes, vitesse 4. On doit obtenir un mélange pas trop lisse mais plus de gros morceaux.
Verser la sauce dans une sauteuse ou une poêle à fond épais. Laisser réduire à feu moyen une quinzaine de minutes.
Ajouter les boulettes de viande et les laisser cuire dans la sauce 10 minutes environ. Les retourner à mi-cuisson pour qu'elles cuisent de tous côtés.
Adapté de Saveurs n° 235
© Cooking Julia 2017
miam miam MIAM tomates paprika cumin j'adore
RépondreSupprimerz'aiment pas les boulettes chez moi
;o(
bonne soirée orages ici à lundi!
Quel dommage ! Tu t'en fais pour toi toute seule... :-)
Supprimerben non
Supprimerbon dimanche
C'est un plat qui devrait plaire à mon fils !! Simple et savoureux !
RépondreSupprimerChez nous, il a plu à tout le monde...
SupprimerElles me donnent faim tes keftas !
RépondreSupprimerTrès appétissantes !
RépondreSupprimerVoilà un très beau plat des plus appétissant
RépondreSupprimerbonne journée
bises christelle
C est un plat que je fais également chez moi tout le monde aime et je l accompagne de pain marocain que l'on trempe dans la sauce. Un vrai régal bon dimanche bises les petits plats de Béa
RépondreSupprimerA quelle heure passe-t-on à table???!!!
RépondreSupprimerJ'adore ce plat ! Je mets toujours un peu de cumin dans la sauce et comme on est bien gourmand, je casse des oeufs au milieu des boulettes, un délice ! Tu me donnes envie ... Bisous
RépondreSupprimermiam!!!!
SupprimerHummm! des boulettes aux saveurs épicées du Maghreb! j'adore... bonne journée
RépondreSupprimerhummmmm elles me plaisent beaucoup tes boulettes!!! bisous
RépondreSupprimerNous adorons les keftas à la maison. Tu me donnes envie d'en refaire!
RépondreSupprimerHummm que c'est bon!!!! j'adore ça!!
RépondreSupprimerbises
Un plat qui plait aux petits et aux grands 😍 .
RépondreSupprimeron a adoré, merci!
RépondreSupprimerMerci Valérie :-)
Supprimer