La suite, vous la connaissez. Un coup de Thermomix, un peu d'attente pour que la confiture prenne, et voilà une belle gelée rubis, parfumée et allégée en sucre, qui aura demandé vraiment très peu de main d'oeuvre et de temps pour deux pots gourmands qui ne font que des heureux !!
Ingrédients
- 500 g de griottes surgelées dénoyautées
- 300 g de sucre gélifiant
- 1 citron
- 2 g d'agar-agar
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir les griottes, le sucre et le jus du citron.
Donner 3 impulsions de turbo pour mélanger le tout et réduire les griottes en morceaux car elles sont très grosses (facultatif).
Programmer 22 minutes, 100°, vitesse 1. Si la confiture éclabousse, poser le panier cuisson sur le couvercle. Si elle menace de déborder, baisser la température à 90°. 3 minutes avant la fin, ajouter dans le bol l'agar-agar dilué au préalable dans un peu d'eau froide.
Verser la confiture dans deux ou trois pots préalablement ébouillantés (ainsi que leurs couvercles). Visser les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement. Le lendemain, la confiture est prise.
© Cooking Julia 2017
alors je confirme
RépondreSupprimerc'est un délice car ces griottes sont topissimes
j'ai déjà fait ça (mais ma recette est différente :pas de thermomix ;o) et du sucre gélifiant)
bon pt déj!
etbravo et merci
Merci Barbara ! Bisous
SupprimerDommage que l'on ne soit pas voisines car avec un cerisier dans le jardin c est rare qu'il n'y ait pas de confiture aux cerises à la maison. Bon pas des griottes bisous Béa
RépondreSupprimerAh j'aimerais bien avoir un cerisier dans mon jardin ! Veinarde :-) Bises
Supprimerle notre -déjà modeste-dépérissait (vieux et idem ceux de la région ) il a eu son coup de grâce cet hiver
Supprimerreste une branche
:o(
Très gourmand cette confiture!
RépondreSupprimerA qui le dis-tu...
SupprimerC'est trop bon ça!!!!! et la brioche qui va avec???? ;)
RépondreSupprimerbises
Oui tu as raison, il faut que j'en fasse une tant qu'il reste de la confiture !! Bises
SupprimerMiam miam j'adore les cerises et leur saison est trop courte, alors vive les surgelés :)
RépondreSupprimerOui, un bon moyen pour en profiter plus longtemps...
SupprimerMerveilleuse idée ! C'est vrai qu'il y en a marre des oranges des pommes et des bananes !!!J'ai déjà pensé à faire de la confiture avec des framboises surgelées mais pas des cerises. C'est génial !
RépondreSupprimerJ'en fais souvent avec des framboises ou un mélange de fruits rouges et c'est délicieux aussi. Et pas besoin d'attendre la saison !
Supprimerchez Picard y a aussi les ananas et les mangues surgelés bien pour les confitures
Supprimeret aussi leur rhubarbe topissime
C'est des bonnes idées de prendre des fruits surgelées. Pour les fruits rouges j'ai pas de jardin et et nous adorons alors j'utilise beaucoup les fruits surgelées pour mes confitures sauf les fraises qui restent abordables.
SupprimerC'est en effet bien pratique et permet de faire des confitures hors saison !
SupprimerHummmm tu me réconcilies avec la confiture !
RépondreSupprimerAujourd'hui honneur à ton cake haethly sur mon blog mais avec quelques modifications car je n'avais pas tous les ingrédients. Je referais "l'original" c'est sûr.
Bonne journée ; Nicole
Merci beaucoup pour ta confiance Nicole ! Bonne soirée et à bientôt dans la mise à l'honneur.
SupprimerVoilà une très belle confiture
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle :-) Bises
Supprimerhummmm un régal cette confiote et le petit dej est sauvé en moins de deux!!!!! bisous
RépondreSupprimerAh oui, j'ai fait au moins une heureuse ;-) Bises
Supprimerps jolie glycine ;o)
RépondreSupprimerMerci :-) C'est pile la floraison en ce moment...
SupprimerRéalisée hier avec un paquet de griottes surgelées et dégustée ce matin sur des scones encore tièdes ! Un délice ! Merci beaucoup pour toutes ces idées
RépondreSupprimerMmmm ! Tu me fais envie avec tes scones... :-)
SupprimerOn en fait des merveilles avec ce thermomix !! Bisous
RépondreSupprimerOui mais on peut s'en passer. Comme toutes les confitures, on peut juste mettre les ingrédients dans une bassine et touiller... Bises
SupprimerUne petite astuce très utile, pour que l'écume ne se forme pas et éviter le débordement mettre une noix de beurre avant ébullition
RépondreSupprimerMerci pour cette astuce bien connue, que je n'utilise plus car elle est assez peu efficace à mon sens et surtout, elle amène des produits animaux (et périssables) dans la confiture...
SupprimerBonjour, super votre recette. Je fais aujourd'hui ma 2ème tournée 😊
RépondreSupprimerBonjour, et merci pour votre commentaire, ravie que cette recette vous plaise. Bonne journée et à bientôt :-)
Supprimer