Normalement, il faut utiliser des tranches de jambon assez épaisses pour qu'elles se tiennent bien et forment de beaux rouleaux (ou cornets). Je préfère cent fois les tranches fines, mais ici, cela donne des rouleaux très fragiles et de moins bonne tenue. Tant pis ! Pour varier les plaisirs, j'ai alterné jambon blanc et bresaola. Quant à la mayonnaise, j'en ai mis très peu afin de ne pas masquer le goût des légumes.
Ingrédients (pour 8 rouleaux)
- 400 g de macédoine de légumes
- 1 à 2 c. à s. de mayonnaise (ou plus)
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 tranches de bresaola ou jambon cru
- Salade verte
- Vinaigrette
Préparation
Dans un saladier, mélanger la macédoine bien froide avec la mayonnaise.
Sur une assiette, poser une tranche de jambon. A une extrémité de la tranche, déposer 1 ou 2 cuillerées à soupe de macédoine. Rouler la tranche de jambon pour former un rouleau et emprisonner la macédoine. Répéter l'opération avec toutes les tranches de jambon.
Assaisonner d'une vinaigrette légère quelques feuilles de salade. Les disposer sur un plat et poser par-dessus les rouleaux de jambon. Remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de passer à table.
© Cooking Julia 2017
un bon basic rapide efficace
RépondreSupprimerpourquoi s'en priver donc !
Bien tradi, c'est sûr, et en général ça plaît !
SupprimerQue de souvenirs ! C'est ma mère qui nous en préparait avec une bonne mayo maison, on adorait !!! Hélas, je n'ai pas d'amateurs à la maison mais je suis cap de m'en préparer un jour pour moi toute seule, même pas peur !
RépondreSupprimerPas d'amateurs ? Incroyable, je pensais que tout le monde aimait ce basique...
Supprimerun bon basique que j'aime bien faire l'été !! bises
RépondreSupprimerHumm j'adore se basique tellement bon
RépondreSupprimerBelle journée
bises
avec du vrai jambon et de la vraie macédoine faite maison ce plat est délicieux
RépondreSupprimerAha, très bonne remarque ! Je t'approuve !!
Supprimerc'est vintage mais plein de bon souvenirs!!!! bisous
RépondreSupprimerun petit coup de nostalgie avec ta recette qui me rappelle que maman nous en préparait souvent quand j'étais plus petite. Bisous
RépondreSupprimerJe crois qu'on est toutes et tous dans ce cas...
SupprimerUn classique de mon enfance que j'adore!
RépondreSupprimerTraditionnel mais que de souvenirs ça me rappelle ! Bisous Julia
RépondreSupprimerLes recettes de mon enfance .... Un brin de nostalgie toujours gourmand !! Bisous
RépondreSupprimerhum, c'est simple et bon ! c'est vrai que cela me rappelle ma grand mère !
RépondreSupprimerca a l'air bon mais j'ai supprimé le jambon de mon alimentation comme tous les autres aliments contenant du nitrite de sodium (lardons bacon etc...) qui est fortement cancérigène et c'est bien dommage car j'adore ça
RépondreSupprimerTu as tout à fait raison. Nous mangeons assez peu souvent de jambon, mais une fois de temps en temps, ça ne fait pas de mal...
SupprimerAhaha excellent c'est tout un souvenir d'enfance ce plat en effet! je n'y pense jamais mais je suis sure que mon homme apprécierait!!
RépondreSupprimerC'est l'entrée vintage par excellence... en plus elle fait manger des légumes aux plus récalcitrants !
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