Outre le fait qu'il s'agisse d'un gâteau simple et économique, pas trop riche et rapide à faire, je crois qu'il est difficile de faire plus moelleux en termes de texture : on a l'impression de mordre dans un nuage. Ce n'est toutefois pas un fondant, mais avec son tendre glaçage pur chocolat et quelques fraises pour l'accompagner, il est juste à tomber !
Ingrédients
- 125 + 125 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de lait
- 75 g de beurre + un peu pour le moule
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 1/2 c. à c. de vanille en poudre
- 3 œufs
- Sel
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, casser 125 grammes de chocolat en carrés. Programmer 8 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Ajouter 1 gobelet de lait (100 grammes) et programmer 3 minutes, 80°, vitesse 2.
Ajouter le beurre, le sucre, la farine, la vanille en poudre et les jaunes d’œuf. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer. La préparation doit être parfaitement lisse.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement ces blancs dans la préparation au chocolat, en veillant à ne pas casser la neige.
Verser la pâte obtenue dans un moule beurré (ou en silicone) de 22-24 cm de diamètre.
Enfourner pour 25 à 30 minutes. Lorsqu'on enfonce un couteau dans la pâte, celle-ci doit accrocher légèrement, signe que la cuisson est parfaite. Démouler le gâteau dès la sortie du four.
Le glaçage avec le Thermomix : Dans le bol lavé et essuyé, casser les 125 grammes restants de chocolat. Programmer 8 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Ajouter 1 demi-gobelet d'eau (50 grammes) et programmer 2 minutes, 80°, vitesse 2. Le chocolat doit être lisse.
Le glaçage sans Thermomix : Dans un petit bol, casser le chocolat et ajouter le demi-gobelet d'eau. Faire fondre au micro-ondes pendant 1 minute. Attendre 30 secondes, puis mélanger à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que le chocolat soit parfaitement fondu et mélangé à l'eau.
Napper le gâteau encore chaud avec le chocolat fondu (la surface de mon gâteau n'était pas très lisse, d'où un glaçage pas très lisse non plus).
Laisser refroidir avant de servir, par exemple avec des fraises !
Source : Recette d'Andrée, la maman de Sophie
© Cooking Julia 2017
c'est drôlement gentil
RépondreSupprimerOui, je trouve aussi :-)
SupprimerTerriblement gourmand ce gâteau au chocolat !
RépondreSupprimerOn n'a jamais assez de recettes de gâteau au chocolat ! Avec des fraises, c'est très joli.
RépondreSupprimerJ'en ai déjà une belle collection sur le blog, et encore tellement à publier !
SupprimerVoilà un très beau gâteau au chocolat il donne envie de croquer dedans je te souhaite une belle journée bises
RépondreSupprimerMerci Christelle, moi de même :-) Bises
SupprimerJ'en ai l'eau à la bouche!!
RépondreSupprimerComme je te comprends...
SupprimerUne tuerie ce gâteau au chocolat
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche
Un délice de douceur et un moelleux incroyable !!! Bises
SupprimerIl me plait bien, je garde la recette.
RépondreSupprimerIl est vraiment à tester ce gâteau !
SupprimerTrès tentant ce gâteau au chocolat présenté avec de belles gariguettes... un beau partage de recette, merci à ton amie
RépondreSupprimerVu comme je salive devant mon écran,ce gâteau ne peut-être que bon !
RépondreSupprimerIl est sacrément tentant ton gâteau. Cette couverture chocolatée et toutes ces belles fraises le rendent irrésisitible!!
RépondreSupprimerSuperbe recette mon gâteau sort du four plus qu'à mettre le glaçage et le faire deguster à ma tribu. Merci pour le partage de cette recette
RépondreSupprimerJ'espère qu'il était bon ce gâteau... :-)
SupprimerAlors gros succès à la maison pour ce gateau au chocolat. Mon grand en a mangé plus du quart à lui tout seul. Merci Julia et merci Andrée. Bon week-end de Pâques 🐣. Gros bisous 😘
RépondreSupprimerEt merci à Sophie pour avoir partagé la recette de sa maman avec nous tous !
SupprimerBisous et bon week-end pascal également :-)
J'avais raté cette belle recette ! Hop, j'enregistre ;-)
RépondreSupprimerCe gâteau est délicieux, j'en ai fait deux ce week-end pour les 8 ans de mon fils. Afin de profiter du thermomix pour battre les blancs en neige, je commence par eux puis je les mets de côté dans un saladier. Une fois la pâte au chocolat faite, je la verse sur les blancs d’œufs et je mélange délicatement.
RépondreSupprimerUn vrai régal ! avec ou sans glaçage (nous avions fait un de chaque). Miam !
Bonsoir Marie-Eve, merci pour ce retour et ce truc ! Je suis comme vous, j'adore ce gâteau léger ! Bonne soirée
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