J'ai utilisé deux beaux pieds de petites blettes achetés deux heures auparavant chez mon marchand bio : fraîches et fermes, ces blettes étaient délicieuses. Comme Sicacoco, j'ai fait ma sauce avec des tomates en boîte, auxquelles j'ai ajouté quelques tomates cerises qui me restaient. En saison, on optera bien sûr pour des tomates fraîches.
Ingrédients
- 1 kg de blettes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 100 g de tomates cerises
- 1 petite boîte de tomates cerises au jus
- 25 g de parmesan râpé
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
Éplucher les côtes de blettes, les couper en tronçons ainsi que les feuilles. Les laver soigneusement. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire le tout 15 minutes. Égoutter soigneusement les légumes et les disposer dans un plat à four. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Pendant la cuisson des blettes, préparer la sauce. Éplucher l'oignon et les gousses d'ail. Les émincer finement. Dans une petite sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter oignon et ail. Faire revenir quelques minutes, puis ajouter les tomates cerises lavées et coupées en deux. Laisser cuire quelques minutes et verser par-dessus le contenu de la boîte. Saler, poivrer et mélanger régulièrement pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait bien réduit.
Hors du feu, incorporer la moitié du parmesan et verser la sauce sur les blettes. Mélanger soigneusement.
Saupoudrer le reste du parmesan.
Enfourner le plat pour 25 minutes environ.
Adapté de Les carnets de... Sicacoco
© Cooking Julia 2017
j'aime beaucoup les blettes et ta recette est sympa
RépondreSupprimerMerci Gridelle :-) Bises
SupprimerSuper sympa ce gratin, c'est léger certes mais très gourmand quand même, j'adore!
RépondreSupprimerPour nous les filles, de bons légumes, c'est forcément gourmand !
SupprimerJe confirme que ton gratin est délicieux, j'associe souvent la blette aux tomates et c'est un mariage réussi. Bonne soirée Bises
RépondreSupprimerlespetitsplatsdeBéa
Merci Béa :-) Bises
SupprimerUn très bau gratin ! Il donne vraiment envie ~
RépondreSupprimerMerci Camille :-) Bises
SupprimerA la maison, le gratin de blettes à la tomate, ils apprécient beaucoup. A vrai dire, tous les légumes passent mieux je pense avec la bonne sauce tomate, le fromage ...
RépondreSupprimerTu n'as pas tort...
SupprimerVoilà une recette qui tombe à pic ! J'ai une énorme botte de bettes dans le réfrigérateur ! J'essaie demain ! Merci.
RépondreSupprimerAlors tu me diras ce que tu en penses !
SupprimerUne très belle façon de manger les blettes moi qui adore les blettes je devrais adorer je te souhaite une belle semaine bises Christelle
RépondreSupprimerTout pour me plaire!!
RépondreSupprimerUn gratin délicieux aux saveurs presque estivales... bonne journée
RépondreSupprimerIl me donne faim ton gratin.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné les blettes (mauvais souvenirs d'enfance !) mais j'avoue que ton gratin donne envie ! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimerC'est très bon les blettes, il faut juste bien les cuisiner :-)
Supprimerj'adooooore ton gratin!!!! bisous
RépondreSupprimerRho !!!!! je note ! en plus tu ne jettes pas le vert des blettes, c'est parfait !
RépondreSupprimerJamais, c'est aussi bon que les côtes, ça ressemble aux épinards !
Supprimerj'adore ton gratin de blette avec la tomate ça me plait
RépondreSupprimerÇa m'a l'air d'être un plat goûteux avec cette sauce tomate 😉
RépondreSupprimeroh j'avais du louper cette recette !!! comme j'ai pleins de tomates dans le jardin et aussi des blettes il faut que j'en prépare....
RépondreSupprimerAlors nous avons mangé ce gratin hier soir c'est une pure merveille !!!! Tout simple avec les légumes du jardin. ..bisous et merci. ..
RépondreSupprimerMerci Marvin, ravie que tout le monde ait apprécié cette simple recette ! Bises
SupprimerMerci pour cette recette. Nous avons adoré :-) A faire et à refaire !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Kikou ! Bonne journée
SupprimerTrès bon et très goûté, même sans ajout d'herbes. On aurait même pu y ajouter de l'origan.
RépondreSupprimerSuper bon c est déjà les vacances dans le sud
RépondreSupprimerTout simplement un délice italien digne de l italie
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerDélicieux ! Je l'ai fait ce week-end, j'ai rajouté un peu d'origan et quelques olives noires dans la sauce. Merci pour cette bonne recette!
RépondreSupprimerBonsoir Mitmat, merci pour cette appréciation ! Bonne soirée et à bientôt
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