lundi 14 décembre 2015

FOIE GRAS POÊLÉ AUX MANGUES

Il est parfois utile d'avoir sous le coude une recette raffinée qui pourra être préparée en un rien de temps. Dîner en amoureux ou réveillon en petit comité, ce plat gastronomique express en jette, et pourtant il n'y a pas plus simple. Attention, il faut aimer le sucré-salé...


J'ai utilisé un foie gras cru éveiné (un peu plus cher mais tellement plus pratique : on évite ainsi de transformer le produit en un champ de bataille et on gagne énormément de temps !). Le foie doit être bien froid, la poêle très chaude et surtout sans ajout de matière grasse, le foie en rejetant énormément. 



Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 2 belles mangues à point
  • 1 foie gras cru de 400 g éveiné
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à s. de sucre roux
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • Salade de fleurs Instant Chef (facultatif)
  • Sel, poivre


Préparation
Couper les mangues en deux, retirer le noyau. Peler les moitiés et les détailler en tranches. Dans une poêle antiadhérente, faire fondre le beurre. Déposer les tranches de mangue et les faire revenir quelques minutes. Ajouter le sucre, mélanger. Saler légèrement, poivrer et déglacer le jus rendu avec le vinaigre. Réserver au chaud.

Pendant ce temps, sortir le foie gras du réfrigérateur. A l'aide d'un couteau à lame fine, découper des tranches d'une épaisseur de 1 à 1,5 cm. Faire chauffer à sec une poêle antiadhérente. Lorsqu'elle est chaude, déposer délicatement les tranches de foie. Au bout d'une minute, les retourner à l'aide d'une spatule et poursuivre la cuisson une autre minute. Saler et poivrer. Répartir sur chaque assiette des tranches de mangue et de foie et arroser d'un peu de jus des mangues. Parsemer les assiettes de 2-3 pincées de salade de fleurs et déguster immédiatement.


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Recette réalisée en partenariat avec Instant Chef.


© Cooking Julia 2015

15 commentaires:

  1. ah j'ai fait ça une année ça a été bien apprécié festif vite fait et simple en fait
    (j'avais mis de la fleurs de sel)

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  2. c'est fou comme le foie gras a un gout différent cru et cuit

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  3. Oups désolée ma belle je passe mon tour aujourd'hui.
    Gros bisous

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  4. Un beau mélange de saveurs comme ça doit être bon.
    Bonne journée
    bises

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  5. Hum, ton assiette me mets l'eau à la bouche ! pourtant je sorts de table !!

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  6. très très sympa avec la mangue ça apporte de la fraicheur, j'aime beaucoup!!! bisous

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  7. Le foie gras poêlé, ça c'est un truc que je n'ai jamais essayé et qui me fait peur !! Genre ton foie disparait dans la poêle avant que tu aies eu le temps de dire ouf !! ;) Bravo, superbe Julia :)

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    1. C'est sûr qu'il ne faut pas l'oublier sue le feu sinon tu ne retrouves rien ! Bisous

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  8. votre methode est bonne mais votre poelle doit etre beaucoup plus chaude...

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