vendredi 31 janvier 2014

CAKE ANGLAIS AUX FRUITS CONFITS

Five o'clock, it's tea time! Une bonne tranche de cake avec une tasse de thé, ça ne se refuse pas. Celui-ci est bien gourmand, avec ses raisins au rhum et ses fruits confits. Cette recette, que je fais régulièrement, est un de mes grands classiques !


Ingrédients
  • 150 g de fruits confits
  • 125 g de raisins blonds
  • 125 g de raisins de Corinthe
  • Rhum (facultatif)
  • 175 g de beurre, moitié doux, moitié demi-sel
  • 150 g de sucre roux
  • 3 gros œufs
  • 200 + 50 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation
Préchauffer le four à 210°.

Dans un petit bol, verser les fruits confits et ajouter 20 g de farine. Mélanger pour bien les enrober. Faire tremper les raisins dans un petit peu de rhum (ou de thé fort) pour les réhydrater. Les égoutter et les fariner avec 30 g de farine.


Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre ramolli coupé en morceaux et programmer 1 minute, 50°, vitesse 1.  Ajouter le sucre et mélanger 10 secondes, vitesse 3. Racler les parois du bol. Casser les œufs et mélanger 10 secondes, vitesse 3. Terminer par la farine et la levure. Mélanger 30 secondes, vitesse 2-3. Racler les parois du bol et recommencer. La pâte doit être parfaitement mélangée. Ajouter enfin fruits confits et raisins avec leur farine. Mélanger 30 secondes, vitesse 2, sens inverse.

Beurrer un grand moule à cake et y verser la pâte. Enfourner pour 10 minutes à 210° puis baisser le four à 170°. Laisser encore cuire 40 minutes environ. Une lame enfoncée à cœur doit ressortir sèche. Si le cake brunit trop vite, le recouvrir d’une feuille d’aluminium.

Démouler le cake à la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille. Il est encore meilleur le lendemain.



Réalisation Cooking Julia

14 commentaires:

  1. Pour moi une belle part avec un bon café et je suis aux anges, il est vraiment superbe ton cake !! Bises

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    1. C'est comme tu préfères, Didine, je t'en garde une petite part ! Bises

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  2. Il est beau, vite je me fais un thé et je t'en pique une petite tranche ! Merci

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  3. Réalisé cette semaine avec des abricots secs et fraises déshydratées a la place des fruits confits et c était une TUERIE !!!!!!
    Merci merci

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    1. Comment faire pour imprimer ta recette.. Un peu novice première fois que je laisse un commentaire
      Merci

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    2. Coucou Diamss, désolée de ne te répondre que maintenant, j'étais en déplacement toute la semaine dernière. A vrai dire, il n'y a pas de fonctionnalité d'impression à proprement parler. Mais tu peux copier-coller la recette dans un fichier word, et ensuite tu imprimes la page.
      Bonne fin de soirée !

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  4. Moi qui suis dingue de cake... je en vais pas résister longtemps à cette recette !!! Merci pour ces belles photos gourmandes également !

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    1. Alors essaie, je pense que ce cake te plaira ! En plus, il se conserve très bien plusieurs jours.

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  5. Fait ce soir, en version allégée avec de la crème fraîche légère pour remplacer le beurre aux 3/4, seulement 50 g de sucre complet, un mélange de farine semi-complète, farine de blé noir et farine t65, et des abricots + raisins secs à la place des fruits confits: eh bien c'est un régal, et ça sera sûrement encore mieux demain :)

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    1. Bonsoir Mag, merci ! Et voici une version beaucoup plus diététique qui serait parfaite pour mon autre blog ! Bonne fin de soirée

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