Comme tous les tiramisus, la crème a tendance à manquer de tenue et la présentation de l'entremets s'en ressent. Cela se voit sur les photos. Mais qu'importe, à la dégustation, ce détail devient tout à fait secondaire... D'ailleurs, à la maison, ce grand plat a été englouti en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire...
Ingrédients
- 3 jaunes d’œuf
- 60 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 2 c. à s. d'amaretto (facultatif)
- 150 ml de crème fleurette à 30 %
- 2 c. à s. bombées de sucre glace
- 25 cl de café fort
- 1 trentaine de biscuits cuiller
- Cacao en poudre non sucré
Préparation
Mettre au congélateur le bol et les fouets qui serviront à monter la crème en chantilly.
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, réunir les jaunes d’œuf et le sucre. Programmer 5 minutes, 50 degrés, vitesse 3. Le mélange a blanchi. Laisser refroidir.
Dans un saladier, battre légèrement le mascarpone pour le détendre. Ajouter le contenu du bol et éventuellement l'amaretto ; mélanger sans trop insister pour ne pas liquéfier la préparation. Réserver au frais.
Monter la crème en chantilly ferme en ajoutant à la fin le sucre glace. Incorporer la chantilly dans la préparation au mascarpone et replacer le saladier au réfrigérateur.
Préparer le café et le verser dans une assiette creuse. Tremper les biscuits un par un dans le café, en les laissant 2 secondes maximum par face dans le café, avant de les disposer en rangées dans un plat carré ou rectangulaire. Couvrir tout le fond du plat.
Recouvrir les biscuits avec la moitié de la crème au mascarpone.
Verser une cuillerée de cacao dans une petite passoire à thé et saupoudrer la crème de cacao.
Disposer une deuxième couche de biscuits imbibés de café et la recouvrir du reste de la crème au mascarpone.
Filmer le plat et le réserver au réfrigérateur pour plusieurs heures, voire une nuit.
Au moment de la dégustation, saupoudrer du cacao à la surface du tiramisu.
Adapté d'une recette du magazine Food Network
© Cooking Julia 2017
il ressemble au mien
RépondreSupprimeret merci
ENFIN une recette de tiramisu sans blanc d'oeuf
et pourtant très aérien après "fouettage" ((ça se dit ça ;o) ) des jaunes d'oeufs comme pour un sabayon
perso ils triplent de volume
du coup il se conserve très bien (pas d'oeuf cru!)
a de la tenue
je le fais la veille aussi
bizarrement ça part très très vite aussi ...
marrant 2 recettes de tiramisu lues en 2 jours je crois que mon pot de mascarpone va avoir un sort prochain :o)
D'habitude, je mets les blancs en neige, mais pas dans cette recette ! Elle était très bonne...
SupprimerJe fais comme ça aussi. D'ailleurs, ça fait longtemps que j'en ai pas fait. Je suis curieuse de voir une version plus facile!
RépondreSupprimerL'autre version viendra un de ces jours...
SupprimerVoilà un petit moment que je n'en ai pas fait, ta dernière photo me donne envie de plonger une cuillère à travers mon écran !! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerAh ! je vois que tu es gourmande aussi... Bises et bonne soirée également :-)
SupprimerLe tiramisu, c'est toujours un immense succès !
RépondreSupprimerje confirme
SupprimerTon tiramisu a du avoir du succès.
RépondreSupprimerIL n'a pas fait la journée... :-)
SupprimerAh c'est drôle, j'avais justement penser faire un tiramisu ce week-end!!!
RépondreSupprimervoilà une version différente de la mienne mais terriblement gourmande!
Il en existe de nombreuses versions, je dois dire que celle-ci nous a plu !!
SupprimerIl a l'air si aérien qu'on ne peut que craquer devant ces photos parfaites pour nous rendre gourmands.
RépondreSupprimerTu ne crois pas si bien dire...
SupprimerTiens, cela me fait penser qu'il y a un moment que je n'en ai pas préparé... bonne journée
RépondreSupprimerC'était pareil pour moi, il y avait longtemps que je n'en avais pas fait. Bon samedi :-)
SupprimerOh comme il est beau une vraie artiste. Merci pour cette belle recette
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle :-) Bises
SupprimerLe tiramisu traditionnel au café est mon préféré et en ce moment j'en ai méga envie donc j'ai acheté ce qui faut pr en faire un également cette semaine! 😊
RépondreSupprimerJ'espère que tu pourras le faire ce week-end !
Supprimeril est très beau !
RépondreSupprimerMerci, bisous :-)
SupprimerExcellente recette, j'ai incorporé la crème fraîche battue délicatement, ça m'a donné un mélange qui est resté mousseux. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerMais de rien, c'est un plaisir :-) A bientôt.
Supprimerapres la confiture d'oranges l'an dernier , celle de clementines avant hier faute d'avoir ma recette utilisee depuis pres de 40 ans a la satisfaction generale j'ai trouve la votre qui lui ressemble , verdict de mes invites demain soir
RépondreSupprimerBonsoir Claude, j'espère que vos invités vont apprécier cette recette ! Merci en tout cas pour vos visites et votre fidélité. Bonne fin de soirée
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