mardi 28 mars 2017

GHRIBA AUX AMANDES

Un parfum d'Orient flotte ce soir sur le blog avec ces jolis biscuits marocains aux amandes. Les ghriba, ou ghoriba, sont des pâtisseries typiques du Maghreb à base d'amandes ou d'autres fruits secs. Avec leurs arômes de citron, de cannelle et de fleur d'oranger, ces biscuits n'ont pas leur pareil pour accompagner un thé à la menthe...


Aucune difficulté dans la réalisation des ghriba. J'ai utilisé le Thermomix pour mélanger la pâte, mais la tradition marocaine veut qu'on malaxe les ingrédients à la main jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.


Ces biscuits se conservent jusqu'à trois semaines dans une boîte en métal à l'abri de l'humidité, mais il y a fort à parier qu'ils ne durent pas si longtemps...



Ingrédients (pour 25 pièces environ)
  • 1 citron bio
  • 275 g de poudre d'amande
  • 120 + 30 g de sucre blanc
  • 2 gros blancs d'œuf
  • 25 g de beurre fondu
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1/4 de c. à c. de cannelle en poudre
  • 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
  • 25 amandes non émondées
  • Sucre glace


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver et brosser soigneusement le citron. L'essuyer et prélever son zeste.

Dans le bol du Thermomix, réunir la poudre d'amande, 120 grammes de sucre, les blancs d’œuf, le beurre fondu, la levure, la cannelle, le zeste de citron et la fleur d'oranger. Programmer 20 secondes, vitesse 5.


Former des boules de pâte de taille régulière en les roulant entre les paumes de la main (j'ai obtenu 23 boules de 20 grammes chacune). Les aplatir légèrement.


Les rouler dans le sucre restant et les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.


Enfoncer une amande au centre de chaque biscuit.


Enfourner la plaque pour 12 à 15 minutes. Les biscuits doivent croûter mais rester clairs.


Les saupoudrer de sucre glace pendant qu'ils sont encore chauds, puis les laisser refroidir sur une grille.


Les placer dans une boîte en métal afin qu'ils ne ramollissent pas.


Source : magazine Saveurs n° 235

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© Cooking Julia 2017

28 commentaires:

  1. superbement réussis
    vraiment bravo

    déjà fait je confirme c'est très addictif!
    bonne soirée

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  2. Bonjour, bravo pour vos belles realisations c est a chaque fois un plaisir de vous lire!
    Pour le sucre dans cette recette c est bien du sucre glace le sucre blanc? Quant au magazine saveur, il est specialise dans les recettes thermomix? Merci pour vos reponses!
    Lamia

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    1. Bonsoir Lamia, merci ! Non, c'est du sucre en poudre normal. Le magazine Saveurs n'est pas un magazine Thermomix, il se trouve chez tous les marchands de journaux. Bonne fin de soirée !

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  3. Je me demandais quel goûter faire demain, je sais maintenant! Merci!

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  4. Amandes, citron, cannelle et fleur d'oranger : en effet, ça ne peut que me plaire !

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  5. Ces douceurs ont l'air très parfumés et gourmandes.
    Ça me fait penser aux manteçaos.

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    1. marrant j'y ai pensé aussi !

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    2. Ca ressemble d'aspect, mais pas de goût et surtout pas de texture. Les mantecaos sont très friables.

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  6. J'adore ça, toutes les saveurs de ma jeunesse !! Bisous

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    1. Alors tu dois adorer ces biscuits ! Bises

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  7. je crois bien que tu viens de me donner la solution à mes recherches. Ne connaissant pas le nom, je cherche depuis pas mal de temps la recette de ces petits gâteaux parfumés et fondants, merci !

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    1. J'en suis ravie ! J'espère que tu as trouvé là ta recette !

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  8. Cannelle, fleur d'oranger... Toutes ces saveurs qui me font saliver... Je note la recette !

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  9. j'en ai mangé en Belgique, je les avais trouvé à tomber... J'adore ce type de petits biscuits, riches, fondants et un peu fermes sous la dent à la fois.

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    1. Nous les avons bien aimés aussi ces petits biscuits !

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  10. miammmmm ça donne envie de les croquer!!!! bisous

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  11. A croquer ces petits biscuits ! Je pense qu'ils ne feraient pas 3 semaines non plus chez moi, ça serait plutôt une question d'heures ! Bonne journée, bises

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    1. Oui, de bons biscuits ne durent jamais longtemps :-) Bises

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  12. Sauf erreur de ma part, il n'est pas indiqué à quel moment mettre le zeste de citron... J'imagine que c'est dans le mélange;-). Saveur est un magasine que j'adore mais j'en ai tellement que j'ai réduit mes achats donc ça me fait plaisir de trouver une petite recette de chez eux sur ce blog.

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    1. Bien vu, et merci pour ton œil aiguisé ! Tu as raison et j'ai modifié la recette. Si tu aimes Saveurs, il y a encore une recette ce soir sur le blog, tirée d'un numéro récent. Bonne soirée :-)

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