samedi 4 février 2017

CONFITURE AUX TROIS AGRUMES

On s'imagine souvent que l'hiver n'est pas une saison à confitures. Eh bien, c'est faux. Certes, le choix des fruits est un peu plus restreint qu'en plein été, mais c'est la pleine saison des agrumes notamment, qui permettent d'obtenir des confitures vraiment délicieuses.


Cette fois-ci, je vous propose un mélange de trois fruits : des oranges parce qu'elles sont au top en ce moment, un pamplemousse pour sa légère amertume et des clémentines, vite vite avant que la saison ne se termine. Cette confiture est préparée au Thermomix et mixée pour éviter les trop gros morceaux d'écorce.





Ingrédients (pour 3 pots)
  • 2 oranges bio bien juteuses
  • 1 pamplemousse
  • 7-8 clémentines bio
  • 500 g de sucre gélifiant




Préparation
Brosser et laver soigneusement tous les fruits dont on utilise l'écorce : les oranges et 2 clémentines. Les couper en 4 avec leur peau. Peler à vif le pamplemousse et éplucher les clémentines.


Mettre tous ces fruits dans le bol du Thermomix. J'en ai obtenu 700 grammes. Donner 4 impulsions de turbo.


Ajouter le sucre gélifiant et programmer 30 minutes, 100°, vitesse 1. Poser le panier cuisson sur le bol dès que la confiture commence à monter et à éclabousser.

A la sonnerie, vérifier que la confiture est prise en en déposant une goutte sur une assiette froide, qui doit figer rapidement.

J'ai mixé la confiture 6 secondes, vitesse 6 afin d'obtenir une texture plus lisse, mais ce n'est pas obligatoire. Mettre dans des pots préalablement ébouillantés.


Visser les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

15 commentaires:

  1. Tout à fait d'accord, et en hiver j'en prépare même plus qu'en été : oranges, kiwis, noix de coco, bananes ... Elle me fait vraiment envie ta confiture, d'autant qu'aujourd'hui même, j'ai commencé à confire des tranches d'orange, c'est véridique ! Certes, ce n'est pas fini, ça prend une dizaine de jours mais tout de même, ça fait partie de la confiserie ! Je n'ai encore jamais préparé de confiture aux pamplemousses et pourtant d'après mes souvenirs en Israël, c'était divin.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te conseille cette marmelade de pamplemousse, c'est délicieux (pour qui aime cet agrume évidemment !) : https://cookingjulia.blogspot.fr/2016/11/marmelade-de-pamplemousse.html

      Supprimer
  2. déjà fait (sans Thermomix) et en effet délicieuse
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. OH je suis très tentée, si je trouve les fruits bio dans un des commerces que je fréquente.

    RépondreSupprimer
  4. Moi aussi en hiver je fais de bonnes confitures il faut que je teste celle-ci car elle a l'air vraiment bonne je te souhaite une bonne journée bises Christelle

    RépondreSupprimer
  5. Une confiture comme je les aime! parfaire sur une belle tranche de brioche... bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. Cette confiture semble toute savoureuse, ça me plaît beaucoup !

    RépondreSupprimer
  7. déjà j'ai adoré celles aux cmémentines alors celle là doit être tout aussi excellente !! merci bisous et bon lundi !!

    RépondreSupprimer
  8. pensé à toi ce matin au pt déj
    sur les tartines la confit de clémentines
    et fais jus pamplemousse orange mandarine
    ;o)

    RépondreSupprimer
  9. Je retiens cette recette savoureuse et parfumée!! je suis en " plein" dans la confiture d'oranges amères !
    bonne journée

    sicacoco

    RépondreSupprimer
  10. J'aime beaucoup ces confitures d'agrumes, celle-ci m'a l'air délicieuse !! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Faite en remplaçant les mandarines par des oranges sanguines...délicieuse, ni trop amère, et quel parfum !!!! Merci !!!! Merline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super Merline ! Encore une belle combinaison de fruits pour cette confiture !

      Supprimer